error
Регистрация

Влияние сна на привычки и мотивацию человека

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 24.03.2014 в 17:01:46

Лео Бабаута снова делится своим опытом в области формирования правильных привычек.

Далее – перевод его статьи.

Раньше я недооценивал значение сна

Конечно, о том, что полноценный сон важен для здоровья и счастья, я знал всегда.  Однако лишь понимание того, что недостаток сна негативно влияет на мотивацию и формирование новых привычек, заставили меня пересмотреть свой график.

Чтобы быть более продуктивным, я годами был зациклен на раннем подъеме. Однако недостаток сна порой делал все мои усилия напрасными. Я на себе прочувствовал, что сокращение сна ведет к снижению продуктивности и мотивации.

Вот как это происходит у меня:

  • Я засиживаюсь допоздна, однако стараюсь встать рано. У меня небольшой дефицит сна.
  • К сожалению, и следующей ночью я ложусь поздно, но утром просыпаюсь рано. Дефицит сна растет.
  • Это продолжается до тех пор, пока я не почувствую себя дико уставшим и у меня не исчезает мотивация что-то делать вообще.
  • Недостаток мотивации снижает уровень моей дисциплины. И мои здоровые привычки забываются. Все, о чем я могу думать, это о том, как погано я себя чувствую, и как с этим справиться.
  • Проекты и/или привычки, над которыми я работал, отступают на второй план. Я чувствую себя еще хуже.

Это продолжается до тех пор, пока я не высплюсь.

До сих пор я иногда попадаю в эту ловушку. Однако теперь я стал лучше отслеживать признаки недосыпа, и могу исправить это как можно раньше.

Как правильно?

Я не специалист по сну, но вот что работает в моем случае:

  • Ложиться спать раньше. Мне нравится вставать достаточно рано (хотя и не так рано как в прошлом), однако, если я лег спать поздно, ранний подъем будет ошибкой.
  • Если я засиделся допоздна, то утром сплю дольше обычного.
  • Ритуалы перед сном. Я не всегда выполняю эти ритуалы. Но когда выполняю, я сплю лучше. В основном, это чистка зубов, уборка, выключение компьютера/телефона, чтение.
  • Медитация. Я ложусь, закрываю глаза, и медитирую, сосредотачиваюсь на своем теле и дыхании. Если я устал, то медитация всегда заканчивается сном.

Если по какой-то причине я не могу заснуть, то я использую следующий метод: прогулка по воспоминаниям прошедшего дня. Это помогает мне быстро погрузиться в сон.

Если у вас проблемы с мотивацией и вам сложно изменить привычки, проверьте, сколько вы спите. Недостаток сна может быть именно тем сдерживающим фактором, который не дает вам сделать шаг вперед.

Источник:http://lifehacker.ru/
 
Смотрите также:
 
Просмотры: 3099
 

Комментарии:

delete (id4606)
очередной бред
24.03.2014 - 20:12:26