error
Регистрация

ВЫСТАВКА: Андрей ПАШИС: СПОНТАННЫЕ МГНОВЕНИЯ

Рубрика: «События»
Автор: Андрей Пашис
Опубликовано: 03.12.2012 в 08:35:33

Главное орудие  эстетики, глаз, абсолютно самостоятелен. В самостоятельности он уступает только слезе.                                                                            (Иосиф Бродский. Fondamenta degli incurabili (Набережная неисцелимых)


            6 декабря  2012 года в 18:00  в Городском центре изобразительных искусств (г. Новосибирск, ул. Свердлова,13) состоится ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ:  

Андрей ПАШИС: СПОНТАННЫЕ МГНОВЕНИЯ

Пашис Андрей увлечён фотографическим творчеством более 30 лет. Член Союза фотохудожников России с 1991 года. Лауреат фотоконкурсов в СССР, России и за рубежом. Популярный автор в Интернете на крупнейших фотосайтах.

 Фотография сегодня – это не статическое «рисование светом», не «свето-писание» – как многие привыкли полагать, вульгарно переводя слово «фото-графия» на русский язык.  Современная фотография  – это искусство спонтанной ловли уникального нерукотворного гармонического мгновения (ИСЛУНГМ), – определяет Андрей. Эти семь слов составляют единый критерий ценности каждой отдельной конкретной фотографии. Временнáя координата, краткий фотографический миг – обязательная составляющая мгновенного ухвата пространственно-временнóго континуума в актуальном художественном фотоснимке. Искусство вообще, а искусство мгновенной фотографии – в особенности, служит глобальной замочной скважиной во внутренний и внешний мир человека. «Всеобщая потребность выражать себя в искусстве проистекает из разумного стремления человека духовно осознать внутренний и внешний мир, представив его как некий предмет, в котором он узнает собственное «я» (Г.В.Ф. Гегель. Эстетика)

 Мгновенно запечатлеваемый в фотографии образ (симультанный гештальт) – тот уникальный феномен, который связывает воедино время и пространство ноосферы, делая её доступной для предметного осознания, исследования и познания. Интуитивное восприятие этого образа – один из немногих способов понимания вселенской бесконечности человечества.

 Работы Андрея часто выходят за пределы рутинного и повседневного. Они разностильны, внежанровы и часто  провокационны для массового зрителя. «Настоящий фотохудожник – всегда подсматривающий маньяк, овеществляющий свою девиантность в гармоничной композиционно организованной структуре фотоснимка в целях безопасной сублимации этой детерминированной девиантности. Инстинкт ежедневного повсеместного вуайеризма питает фотографическую страсть».

 Представляемая персональная выставка Андрея Пашиса – крупнейшая за текущий период. Экспозиция такого масштаба была представлена новосибирскому зрителю в галерее «LeVall»  в прошлом веке в 1998 году. Начиная с 2003 года творчество автора  широко распространяется в Интернете. Всемирная паутина сегодня – широчайшая трибуна, жизненно необходимая каждому творческому человеку. Единый всеобщий и свободный Интернет – это незаменимый современный инструмент художника для повседневной коммуникации и увлекательной игры – со зрителями и с со-творцами, – поясняет Андрей. При этом реальное взаимодействие автора с посетителем галереи в классических традициях выставочного зала по-прежнему актуально.

 ПАШИС  Андрей  Валерьевич родился 2 февраля 1959 года в Новосибирске. Выпускник факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. Основная профессия – научный сотрудник лаборатории исследования поверхности Института катализа СО РАН. Фотографирует с 1974 года. Лидер посещаемости на крупнейшем фотосайте России http://www.photosight.ru/  (1351 фотография, 10 млн. посещений на персональном аккаунте). Популярен и на других фотографических сайтах в нашей стране и в ближайшем зарубежье. Лауреат международных конкурсов под патронажем FIAPи PSA. Автор статей и эссе по искусству фотографии. Преподаватель Нью-Йоркского Института Фотографии (NYIP). Публикации в книге "Фототворчество России", в журналах "Земля Сибирь", "Фото Сибирский Успех", "Дорогое Удовольствие". Автор нескольких персональных выставок, в том числе в Италии, США и Японии.

 Выставка работает с 6 декабря  по 23 декабря  2012 г. в Городском центре изобразительных искусств (г. Новосибирск, ул. Свердлова,13).

 

Куратор от ГЦИИ:  - О. Додонова

Экспозиция представлена в залах № 5,6 (2 этаж)

Тел.: (383) 223-59-55

BUTTERFLY
BUTTERFLY
 
Просмотры: 3191
 

Комментарии: