error
Регистрация

Выставка «Последние Самураи» (9 сентября - 15 ноября 2015 года)

Рубрика: «События»
Автор: Центр фотографии им.братьев Люмьер
Опубликовано: 20.08.2015 в 15:02:33

Дипломатическая миссия самураев сёгуната Токугава завершила более чем двухвековую периода Эдо, конец которого ознаменовала революция Мэйдзи, случившаяся по возвращении дипломатов в Японию и упразднившая все феодальные сословия, в том числе сословие самураев. Выставка представит более сотни фотографий «последних самураев», на которых лежит заслуга по модернизации Японии и распространения в ней знаний о других странах.

 

В 1853 г. американская эскадра из семи кораблей под предводительством командира Мэтью Пэрри запросила разрешения войти в порт Японии, следовавшей на тот момент политике изоляции. В 1854 г. порт был открыт. Стороны подписали договор о мире и дружбе. В январе 1860 г. японская дипломатическая миссия из 77 делегатов, возглавляемая чрезвычайным послом сёгуната Токугава Масаоки Шинми, высадилась в США, чтобы ратифицировать договор о дружбе, торговле и судоходстве. Дипломатическая миссия путешествовала на американском корабле и, в частности, посетила Вашингтон. Делегация, выполнявшая важную миссию по обмену документами, которые подтверждали ратификацию договора, получила радушный прием. Дипломаты получили представление о развитии международного сообщества и достижениях западной цивилизации. Поездка послужила сильным толчком для революции Мэйдзи.

 

В 1862 г. правительство династии Токугава направило первую дипломатическую миссию в Европу для изучения искусства, науки и технологий. В этом же году многочисленная группа студентов высадилась в Нидерландах. В 1863 г. вторая дипломатическая миссия сёгуната Токугавы прибыла в Европу для приобретения военно-морских навыков, знаний в области социальных наук и медицины.

 

Путешествуя по США, Франции и Нидерландам, дипломаты заинтересовались фотографией, которая на тот момент не была широко распространена в Японии. Делегаты привезли на родину газеты, где печатались работы американских и европейских репортеров, в том числе французского фотографа Надара, и фотографии американцев, которые принимали японскую миссию. Фотографии, сделанные во Франции, ценны не только с художественной точки зрения, но также являются антропологическим исследованием черт лица и телосложения восточных людей.

Женщина сопровождающие миссию на Всемирной выставке в Париже, 1867
Женщина сопровождающие миссию на Всемирной выставке в Париже, 1867
Первая японская миссия в Соединенные Штаты, 1860
Первая японская миссия в Соединенные Штаты, 1860
Первая японская миссия в Соединенные Штаты, 1860
Первая японская миссия в Соединенные Штаты, 1860
Первая японская миссия в Европу, Франция, 1862
Первая японская миссия в Европу, Франция, 1862
 
Просмотры: 882
 

Комментарии: