error
Регистрация

Выставка молодых фотографов в "Архитекторе": проекты, которые стоит смотреть

Рубрика: «События»
Автор: Лика Чекалова
Опубликовано: 16.12.2013 в 16:51:39

Вчера в арт-кластере "Архитектор" по адресу ул. Миллионная, 10 открылась выставка творческих проектов молодых фотографов, которые были выполнены в рамках образовательной программы "Арт-лаборатория: фотография от первого лица", проходящей в Школе профессиональной фотографии PRO|PHOTOSCHOOL.

Выставка носит название "Близкие и..." - так как все проекты объединены общей проблематикой: ближайшие связи и те проблемы и явления, которых возникают здесь в сегодняшней жизни. Внутри общей большой темы каждый выбирал свое направление и стиль работы. Всего представлено 5 проектов - 4 от студентов и 1 от преподавателя лаборатории.

  • Ирина Иванова, проект "Родичи" - серия символических жанровых сценок, в которых настоящая квартирная обстановка заменена кукольной, а живые люди предстают в виде фруктов превращает  хрестоматийные, "сериальные" жизненные коллизии в трагифарс в духе муратовских фильмов. Автор с легкой иронией словно напоминает нам, что жизнь глубже, разнообразнее и интереснее, чем представляется затуманенному бесконечными телевизионными и социально-сетевыми цитатами (все герои серии кажутся сидящими перед телевизором), а с другой стороны - снимает налет трагизма и безнадежности даже с таких болезненных тем как утрата близкого человека, инвалидность и пр.
  • Олеся Лапец, проект "Путь домой" - 3 истории об адаптации приемных семей, о том, как привыкают друг к другу дети и родители. Начала Олеся с собственной семьи: ее двоюродный брат, сейчас уже взрослый мужчина, - приемный ребенок. Они с его мамой, тетей Олеси, стали героями первой истории. Затем Олеся нашла в социальных сетях группу, в которой общаются приемные семьи, и написала туда сообщение о поиске героев для своего проекта. За время, отведенное для выполнения проекта, откликнулись еще две семьи. Тема эта масштабная, поэтому поиск материала и съемки будут продолжаться, на выставке представлен незавершенный проект.
  • Екатерина Петухова, проект "Сетевое окружение" - раскрывает тему ослабевания интенсивности живого общения с  развитием социальных сетей и мобильных технологий и перевод даже близких отношений в виртуальную среду. Для своих композиций - символов Екатерина разыскивала реальных людей, которые в основном общаются в интернете или посредством смс-сообщений. Среди ее историй все варианты дружбы и любви по сети - от подруг, живущих в разных городах и вынужденных секретничать по скайпу, до ребенка, чьи родители настолько увлечены карьерой, что гораздо чаще пишут и звонят своему чаду, чем разговаривают с ним "живьем".
  • Дарья Шорова, проект "Я живу с родителями" - рассказывает о детях, у которых с виду все хорошо: благополучные полные семьи, обеспеченность - но на деле совершенно одиноких, так как родители, в силу воспитания или  в силу загруженности работой, совершенно не общаются с ними.  С детства не привыкшие к близости и близкому общению, дети погружаются в мир своих фантазий и увлечений, который постепенно все больше заменяется им реальность, - и буквально растворяются в нем. На фотографиях Дарьи нет людей; подростки, ее герои, словно только что были здесь - но исчезли.
  • Лика Чекалова (куратор курса), проект "Как все приличные люди" - рассказывает о том, как вмешиваются - или не вмешиваются в нашу жизнь ближайшие родственники на важных ее этапах, и как это отпечатывается на наших последующих мыслях, чувствах и поступках. Ведь наиболее распространенных модели взаимодействия с детьми у нас две - либо давить авторитетом или реализовывать за их счет свои несбывшиеся мечты, либо устраняться и предоставлять растущий организм самому себе. За сложную и ответственную задачу договариваться и грамотно направлять, не подавляя и не устраняясь, берутся единицы, это не статистическая величина. В проекте - который еще предстоит развивать - пока 4 истории самого разного уровня накала страстей и влияния на их героев. Немаловажную часть проекта занимает текст - фотографии выступают скорее иллюстрациями к нему.

В рамках открытия выставки был анонсирован новый некоммерческий проект PRO|PHOTOSCHOOL PRO|coworking, целью которого является поиск и продвижения молодых талантливых имен, а также - создание оптимальной рабочей среды для всех, кто хочет заниматься серьезной творческой фотографией самых разных направлений. В рамках проекта все желающие будут выполнять групповые фотопроекты, работать в своеобразных лабораториях, а результатом этой работы будут выставки, дающие всем участникам возможность показать себя и найти своих зрителей и почтитателей. Принять участие в проекте может любой человек, увлеченный фотографией, - достаточно заявить о своем желании, связавшись с PRO|PHOTOSCHOOL любым доступным способом.

Выставка располагается прямо в коридорах "Архитектора" - на первом этаже у входа и на третьем этаже в левом крыле, рядом с учебной аудиторией PRO|PHOTOSCHOOL - поэтому доступна для просмотра круглосуточно. Работы можно увидеть вплоть до 29 декабря.

фото: Дарья Шорова
фото: Дарья Шорова
фото: Екатерина Петухова
фото: Екатерина Петухова
фото: Лика Чекалова
фото: Лика Чекалова
фото: Олеся Лапец
фото: Олеся Лапец
Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
 
Просмотры: 2013
 

Комментарии: