error
Регистрация

Вдохновляйтесь естественным светом в фотографии!

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 05.04.2016 в 08:57:08

«Фотография» в переводе с греческого означает "рисую светом".

Эта статья разъясняет основы по использованию естественного освещения для фотографов, дополнив их рядом замечательных примеров. Умение работать с тем светом, который  имеется на месте, представляется для фотографа жизненно важным.

Когда вы рассматриваете хорошие фотографии, три главных фактора, которые вы замечаете, это  свет, объект съемки и композиция. Свет  - важнейший элемент в фотографии. Солнце должно быть главным ориентиром для всех съемок вне помещения – тональность света, направление, качество, спектр и угол падения меняется каждую секунду.

Andre Arment
Andre Arment

Угол и направление

Свет падает по прямой линии, как вы все знаете из школьных уроков, и меняющийся свет имеет огромную власть над формами, тонами и тенями, что они отбрасывают. Направление света зависит от движения его источника (солнца).

- Ненаправленный, рассеянный солнечный свет – это то, что мы называем плоским светом, который убивает света и усиливает тени, что малоприятно!

- Попытка фотографировать с источником света позади объекта делает его очень слабо освещенным, попытайтесь найти ракурс с источником света.

- Небольшое изменение ракурса и расположения вас и вашего объекта могут дать невероятные результаты.

- По существу, хорошее освещение – это то, в котором видны света, полутона и тени.

Anthony Teng
Anthony Teng
Magdalena Berny
Magdalena Berny
Nataly
Nataly
Carlos Gotay
Carlos Gotay

Свет позади объекта

Мечта каждого фотографа – это источник света позади модели, который, если его правильно использовать, может дать великолепные результаты. Но возможно потребуется отражатель или рассеиватель, чтобы проработать тени. Свет создает прекрасное свечение, когда он проходит сквозь полупрозрачные детали вроде волос или листьев, а также контражур делает ваш объект божественным.

Magdalena Berny1
Magdalena Berny1
zdravc69
zdravc69
Teerayut Chaisarn
Teerayut Chaisarn

Свет из окна

Это еще один источник освещения, обеспечивающий приемлемое количество света. Его легко контролировать, например опущенные жалюзи могут дать великолепный результат.  Это поможет в поиске верного соотношения между светом и тенями в кадре.

GMB Akash
GMB Akash
Alina Mayboroda
Alina Mayboroda
Maris Ojasuu
Maris Ojasuu
Kruno
Kruno

Элементы природы и свет

Съемка рано утром  или поздно вечером – это хорошее правило, так как вы будете замечать «химию», происходящую в предметах из-за меняющегося света.

Эти туманные, мглистые и хмурые утра, с проникающими сквозь облака потоками света создают прекрасные пейзажи. 

Leszek Bujnowski
Leszek Bujnowski
Moraa lubis
Moraa lubis
Theo peekstok
Theo peekstok
Roeselien Raimond
Roeselien Raimond

Игра теней

Там где есть свет – будет тень. Знание того, как контролировать и компоновать тени и использовать их для определенной роли в  вашей фотографии, будет неоценимо. Чтобы рассказать историю с помощью теней, потребуется видение художника. Использование теней в негативном пространстве добавляет изображению и объекту съемки сильное настроение. Человеческое восприятие старается избежать этих теней в кадре и усиливает видение всей фотографии.

Andre du Plessis
Andre du Plessis
Hengki Koentjoro
Hengki Koentjoro
Sina Rahmati
Sina Rahmati
Brizadly Arifin
Brizadly Arifin

Силуэты

Все любят силуэты, это один из первых трюков, который попробует каждый фотограф. Использование силуэтов в разных формах датируется еще 18 веком. Если говорить просто, подсветка объекта сзади на светлом фоне создает темные силуэты. Это очень эффективно для придания настроения фотографии и добавляет в кадр форму.

Hengki Lee
Hengki Lee
Hengki Koentjoro 1
Hengki Koentjoro 1
Barbara Orienti
Barbara Orienti
WildPhotoArt
WildPhotoArt

 

источник: 121clicks.com


 

 
Просмотры: 24312
 

Комментарии:

Max Kenzory Experimental Photographer
спасибо, полезно!
08.05.2012 - 08:19:31
 
Игорь Котов
Прекрасная статья - прекрасные подборки фотографий. Открыл для себя интересное имя Magdalena Berny сказочный цвет в работах.
Спасибо!
09.05.2012 - 16:39:48
 
Игорь Крапивин
Понравилось
09.05.2012 - 21:42:26
 
Vera Storm
Спасибо! Интересно!
14.05.2012 - 01:38:34
 
Тамара Мадюдина
Спасибо, понравилось.
08.10.2012 - 21:09:26
 
Борис Швец
Очень интересно, не пробовал трюк с силуэтом. А возможно делал не правильно
26.12.2013 - 16:43:23
 
delete (id10971)
отличная статья, спасибо
19.01.2014 - 16:18:00
 
Анна
интересно
25.04.2014 - 11:17:10
 
delete (id61902)
народ, а кто посоветует книги для более углубленного изучения темы естественного света и его использования в фотографии??? ...
15.04.2015 - 23:09:01
 
Александр Амеличкин
Алла, читайте внимательно и автор прав. Ключевое слово - "ненаправленный". А на картинке, ссылку на которую Вы приводите, он как раз направленный, как и на картинке "у окна". Посмотрите на тени справа по кадру или на волосы слева и справа, и все встанет на свои места.

Хорошая статья и замечательные примеры.
05.04.2016 - 10:24:33