error
Регистрация

Урок по фотографии. Как стать фотокорреспондентом?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: alex_belkin Алексей Белкин
Опубликовано: 10.02.2015 в 23:05:40

 

Фотокорреспондент тяжелая, нервная и зачастую опасная работа. Но, несмотря на это, многие хотят попробовать себя на этой стезе, из-за романтизма профессии, тяги к приключениям и адреналину.

В этой статье я постараюсь рассказать как стать общественным журналистом/фотокором, как получить пресс карту, где искать темы новостей и площадки для публикаций.


 Поиск тем

 Чтобы быть в теме всех новостей их нужно читать постоянно, ваш день должен начинаться с просмотра новостных лент (мне нравятся Яндекс-новости и Твиттер).

 Отдельно о Твиттере. Если вы живете в большом городе (особенно если это Москва или Петербург), то благодаря нему вы можете оперативно узнать о происшествиях и первым сделать фотографии с места события, агентским фотокорам нужно время, чтобы добраться до места, а событие может происходить в соседнем квартале от вас. Главное всегда быть готовым и рано или поздно вы снимите эксклюзив.

 Также можно следить за анонсами мероприятий на следующих сайтах:

 Forsmi (Агенство Анонсов России) 

 Марш Несогласных (Вся информации о протестной России) этот сайт часто блокируется Роскомнадзором, но умеющие обойдут блокировки

 Блог Папараци в ЖЖ (сообщество журналистов в ЖЖ)  тут иногда выпадают очень интересные вещи.

 Также я советую подписаться в социальных сетях на различные политические, националистические, субкультурные и религиозные группы, там иногда проскакивают анонсы интересных съемок.

 Помните, что у всех госструктур и религиозных течений на официальных сайтах есть анонсы ближайших мероприятий, добавьте их в закладки.

 Не забывайте, что можно снимать и такие ежегодные мероприятия как: Первомай, День победы, Крещение, День Св. Патрика (в Москве), Русский Марш, Курбан-Байрам, Ханука, Первый снег и Открытая пресс-конференция президента.

 В качестве примера расскажу вам, как сделать фотографию президента:

 Идете в любое издание (хоть «Вести Гондураса») и просите вас официально аккредитовать на открытую пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина, они (через этот сайт http://accreditation.kremlin.ru/accreditation/accred) отправляют запрос, вас проверяет ФСО, и вы фотографируете Владимира Владимировича. Правда, чтобы фото получилось, вам будет необходим объектив с фокусным расстоянием не менее 500 мм, а лучше больше.

 Примерно также, можно аккредитоваться на парад 7 ноября и 9 мая на Красной площади , а так же на возложение президентом цветов к Могиле Неизвестного Солдата 8 мая.

Пресс карта

 Пресс карта это удостоверение журналиста, в котором обычно написано ваше издание и должность. В большинстве случаев она необходима для общения с полицией, и является вашей «охранной грамотой» во время съемок не согласованных митингов и массовых беспорядков, когда правоохранительные органы задерживают всех подряд без разбора. На удивление, (я сейчас говорю про московский регион) она реально работает и я только несколько раз выкладывал репортаж из отделения полиции.

 В принципе удостоверение журналиста больше ни зачем не нужно, я не помню когда его доставал из кармана в последний раз.

 Как получить пресс карту? Самый простой и удобный вариант придти в местную или районную газету (связаться с небольшими интернет СМИ) и пообещать снимать раз или два в месяц материалы для них, в обмен на удостоверение журналиста. Скорее всего, вам не откажут.

 Так же можно вступить в Союз Журналистов России, но это процесс долгий, к тому же раз в год нужно будет сдавать членские взносы. Чтобы стать членом СЖР необходимо: придти в районное отделение Союза Журналистов и принести справку о том, что вы работаете в СМИ (1 год стажа для штатных фотографов и два для внештатных), несколько ваших лучших материалов, автобиографию, две ваших характеристики от членов СЖР и спустя время вы получите удостоверение журналиста.

 

Где публиковаться?

 После того как вы отсняли фоторепортаж у вас появится желание показать его читателям и вы будете искать площадку для этого. Давайте разберем места возможных публикаций.

 Необходимо знать, что если вы не присутствуете в социальных сетях, то вас нет в этом мире. По-этому, первым делом, нужно завести аккаунты как минимум: «Вконтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Инстаграмме». В эти соцсети вы будете выкладывать ссылки на свои репортажи, а вашей «домашней страницей» станет блог, я рекомендую платформу ЖЖ.

 Вначале к вам на страницу будет заходить мало читателей, но можно попробовать раскрутить свое имя с помощью других площадок.

 Вы можете позвонить в различные небольшие интернет СМИ (группы в «Вконтакте») и предложить им свои материалы, при условии установки гиперссылки на оригинал текста.

 Также можно зарегистрироваться в изданиях, которые с удовольствием публикуют блоггеров, привожу небольшой список:

 Эхо Москвы, это сайт с огромной ежедневной посещаемостью. Тут нужно зарегистрироваться, и можете выкладывать смело репортаж. На Эхе ведется предмодерация, если ваш текст не подходит изданию, вам отказывают без объяснения причин.

 Русский Блоггер, тут нет модерации, и полная свобода слова (в разумных пределах), только нужно заранее связаться с главным редактором, чтобы высылать ему репортажи, которые он будет выставлять на сайт.

 ЙОД открытая площадка, они тоже рады блоггерам, но их требований я не знаю.

 Открытая Россия проект Ходорковского, просто регистрируетесь и выкладываетесь на сайт, кажется их интересует в основном протестная тематика, митинги и прочее.

 ФОРСМИ это сайт для журналистов, просмотров там очень мало, но зато вас будут смотреть только коллеги по цеху.

 После того, как вы везде зарегистрировались и со всеми договорились, у вас встанет вопрос, сколько времени есть на публикацию материала. Скажу так, чем быстрее, тем лучше. Лучше выкладываться с места событий сразу же, иногда фотокорреспонденты выкладывают репортаж с мероприятия, которое еще не закончилось, ведь дополнить материал можно всегда, а первым это успеть выложить сложно. Не забывайте, что параллельно с вами, скажем на митинге, будут работать еще десятки гражданских журналистов.

 

Техника безопасности

 Журналист одна из самых опасных профессий в мире, просто помните это. Вы должны понимать, что выходя на съемку, вы добровольно подвергаете опасности себя, и можете в один миг лишиться своей дорогостоящей техники.

 Никогда не носите на репортаж никакую атрибутику, относящую вас: к субкультурным группам, показывающую политические взгляды или религиозные убеждения.

 Помните, что вы всего лишь наблюдатель, вы не должны: выкрикивать лозунги, поддерживать ту или иную сторону, а также, вы обязаны выполнять законные требования полиции.

 Вы гражданский журналист, и если с вами что-то случится, за вас никто не вступится. Полиция вам не захочет помогать, а в том случае если полицейские разобьют камеру, вам некуда и некому будет жаловаться.

 По российскому законодательству, после трех тысяч просмотров, ваш блог становится официальным СМИ. В связи с чем, напомню, что например, за призыв к экстремизму в СМИ у нас дают до 5 лет лишения свободы, по-этому, к примеру если вы напишите, что «некий полуостров является частью другого суверенного государства» у вас есть шанс уехать в страну «не рубленных сучков».

 По-этому изучите «закон о СМИ», прочитайте этику союза журналистов, полистайте морально-этические нормы поведения журналистов «Эха Москвы» в соцсетях, поверьте это полезно.

 

-----------------------

Спасибо за внимание, если моя статья вам понравилась, то незабывайте лайкать ее и остовлять коментарии.

Так же добовляйтесь в друзья, подписывайтесь на мой инстаграмм, фейсбук, твиттер и жж.

Еще мои обучающие статьи:

Как фотографировать кошек?

Как снимать жанр?

 

 

Удальцов
Удальцов
"Стратегия 31"
"Стратегия 31"
День Св. Патрика
День Св. Патрика
День ВДВ
День ВДВ
Реслинг
Реслинг
Евромайдан
Евромайдан
Лимонов
Лимонов
Валуев
Валуев
Путин
Путин
Пожар автобуса в Москве
Пожар автобуса в Москве
Праздник Ивана Купалы
Праздник Ивана Купалы
Оркестр
Оркестр
Несаглосованный митинг
Несаглосованный митинг
Евромайдан
Евромайдан
 
Просмотры: 3309
 

Комментарии:

Евгений Поляков
Алексей, спасибо за материал!
мне кажется очень просто и доходчиво Вы все изложили. Условно "все", но в нюансах каждый должен разбираться самостоятельно или в группе.
слежу за Вашими работами. Много потрясающих снимков. впечатляет.
11.02.2015 - 09:45:54
 
alex_belkin Алексей Белкин
спасибо =)
11.02.2015 - 11:47:15
 
Сергей F
Узнал много нового -спасибо!
28.02.2015 - 14:19:31