error
Регистрация

Урок фотографии. Как и чем снимать репортажи?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 01.11.2013 в 13:27:28

Введение

Съемку любых репортажей, будь то свадьбы, спортивные мероприятия, корпоративы или праздники в школе и детском саду, можно стилистически отнести к фотожурналистике, основными свойствами которой являются объективность, привязка ко времени и последовательность.  

Это направление предполагает совершенно особенный стиль работы. На мой взгляд, это гораздо сложнее, чем создавать постановочные фотографии, даже в студии, потому что, по сути, у вас нет возможности смоделировать реальность, выбрать себе освещение и попросить участников принять позу, которая лучше всего подойдет вашему кадру.

С другой стороны, многие начинают свое обучение фотографии именно со съемки репортажей. Конечно, чаще это звучит как «на вечеринке нас Вася пофоткал», а не как «Василий снимал репортаж нашего праздника», но суть остается прежней.

Преимущество репортажа состоит в том, что вам не нужно выдумывать сюжет – он уже готов. В случае со съемкой в театре или на концерте за вас даже свет продумывают.

 

Урок фотографии
Урок фотографии

В данной статье я предлагаю рассмотреть принципы съемки репортажей практически любых событий, за исключением двух крупных блоков:

1. Спортивные мероприятия – это отдельная тема для разговора, и она уже достаточно хорошо раскрыта в статье «8 советов по созданию спортивных кадров».

2. Новостная фотожурналистика – данное направление имеет ряд отличительных особенностей, в т.ч. повышенный уровень риска для фотографа и абсолютную непредсказуемость развития событий. В этой статье мы собираемся поговорить несколько об ином.

Что же у нас остается? Да что угодно: дни рождения, семейные праздники, свадьбы, благотворительные вечера, выставки, корпоративные праздники, концерты, модные показы и многое другое. Свадьбы, однако, следует рассматривать обособленно, поскольку они комбинируют в себе постановочную и репортажную съемку и развиваются по определенному сценарию.

Лично я куда больше люблю постановку, потому что она дает мне возможность творить, делать мир таким, каким я его хочу видеть, репортаж же – фактическая картинка, которую надо красиво, четко, оперативно и максимально достоверно зафиксировать. Простора для творчества маловато, зато спрос на репортажи обычно выше. А, как известно, кушать захочется, еще не то сделаешь. Стоит, правда, отметить, что порой репортажи снимать бывает чрезвычайно интересно.

Итак, лирику в сторону, что же надо иметь при себе и что необходимо уметь, чтобы эффективно работать в данной сфере?

Что надо иметь

Камера

Ну да, без фотоаппарата тяжеловато снимать репортаж. И конечно, фотоаппарат должен быть самым дорогим, самым лучшим, самым большим и со здоровенной матрицей. Именно так звучат все советы из серии «Собираюсь снимать свадьбы, какая техника мне нужна для начала?». Мне же сразу вспоминается крик души одного фотографа из небезызвестного Цитатника Рунета. Копировать сюда не буду, там слова нехорошие, почитайте сами при желании. Кроме шуток, какие параметры камеры существенны в данном случае?

Конечно, действительно желательно, чтобы камера была с полноразмерной матрицей. Хотя я довольно-таки успешно долгое время снимала репортажи на камеру с кроп-фактором. Большинству заказчиков эти фотографии нужны не для того, чтобы фотообои из них мастерить, а просто на память. В последний раз меня вообще попросили отобрать как можно меньше снимков с трехчасового мероприятия, около 200 штук, и сжать их, потому что времени просматривать 500-800 кадров, и тем более скачивать их в виде архива весом больше гигабайта, у моих клиентов не было – это были профессионалы высокого уровня, которые хотели потратить не более 10 минут на то, чтобы просто просмотреть лучшее из лучшего, и сохранить для себя лучшее из лучшего из лучшего. Если вы думаете, что кто-то способен внимательно рассмотреть все 3000 отснятых вами кадров, по 10 Мб каждый, должна вас расстроить – это маловероятно. Думаю, вы их сами-то с трудом разобрать сможете.

Впрочем, у full-frame камер есть одно преимущество, действительно весомое при съемке репортажа – они обычно выдают лучший результат при съемке на больших ISO, по сравнению с камерами с кроп-фактором. Подавляющее большинство мероприятий проходит в помещении, зачастую – вечером, и без хороших возможностей матрицы в плане восприятия и фиксации информации на высоких значениях ISO, обойтись сложно. Один корпоратив я снимала на две камеры: мой простенький Canon 400D с кроп-фактором и Mark II, который мне выдали на пробу. Должна отметить, что ISO 400 на Canon 400D выглядят примерно так же, как ISO 1600 на Mark II.

Объективы

Что действительно важно при съемке репортажа – так это наличие хорошего быстрого зум-объектива. Желательно брать с собой и широкоугольный, и телеобъектив. Никто не спорит, «фиксы» зачастую отрабатывают гораздо лучше и красивее рисуют, но в репортаже важнее всего вам будет обеспечение собственной гибкости и подвижности. Как вы успеете снять сразу и общий план, и лица участников праздника в темном помещении или на улице вечером, если у вас не будет качественного светосильного объектива с переменным фокусным расстоянием?

Мое мнение: не стоит поддаваться искушению и покупать объектив «все в одном», типа 28-300 мм. Обычно такой диапазон фокусных расстояний чреват снижением качества картинки. Этот вариант на первый взгляд кажется очень заманчивым: всего 10 тысяч рублей, и все, больше никаких объективов не надо!

Одна цена за такое широченное счастье должна настораживать. Стоит попробовать просто взять в прокате пару объективов: один - подобного рода, бюджетный, а второй – высококлассный зум с меньшим разбросом, например, из серии L компании Canon, если у вас фотоаппарат этой марки. После того, как вы увидите картинку с «дорогого» стекла, вы поймете всю разницу, и вряд ли сможете вернуться к универсальным дешевым зумам.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

Вспышка

Как я уже упоминала выше, большинство мероприятий, на которые вас могут пригласить поработать, проходят в помещении. Я не люблю вспышки, но, тем не менее, порой без них обойтись крайне сложно, потому следует все же прихватить с собой одну. Модификаторы для вспышек помогут вам получить более мягкий и рассеянный свет. Если же вам повезло снимать репортаж на улице днем – просто наслаждайтесь, хотя необходимость во вспышке может возникнуть даже в таком случае – в качестве способа подсветки теней в солнечную погоду. 

Урок фотографии
Урок фотографии

Штатив?

По моему опыту, фотограф крайне редко может позволить себе роскошь снимать со штативом репортаж. От вас требуется максимальная мобильность и незаметность, а если вы тащите целую систему с тяжелым разложенным штативом за собой, быть подвижным и никого не снести не так уж просто.

Если же вы понимаете, что достигли предела в значении ISO, выдержки и диафрагмы, далее качество картинки начинает снижаться, а кадр все еще темный, да и вспышку вы использовать не хотите, попробуйте взять монопод. Он легче штатива и удобнее в переноске. Для более подробной информации о работе с ним ознакомьтесь со статьей «Как правильно держать монопод».

Аксессуары

 В зависимости от продолжительности мероприятия и условий его проведения рассчитайте, сколько примерно батареек для вспышки и аккумуляторов для камеры вам может понадобиться, и возьмите с запасом. Обычно на съемочный день около 12 часов НЕ на холоде я беру 3 аккумулятора для камеры и зарядное устройство, чтобы по возможности разыскать розетку и зарядить один, пока снимаю на запасные. На вспышку я беру один комплект аккумуляторов и еще пачку запасных батареек.

Карт памяти стоит брать побольше, поскольку в течение дня у вас не всегда будет возможность остановить съемку и начать удалять неудачные кадры. К слову, хотя формат RAW обеспечивает вам большую гибкость, если вы понимаете, что мероприятие очень масштабное, и в итоге вы получите более 3-5 тысяч снимков, лучше фотографируйте в JPEG. Так вы сэкономите место на карте памяти и свое время на пост-обработку. Это, конечно, вопрос личного выбора, но я предпочитаю делать именно так.

Иногда я фотографирую часть мероприятия в RAW (какие-то ключевые моменты, снимки которых потом потребуют особенно тщательной художественной ретуши), а часть – в JPEG (промежуточные этапы мероприятия, имеющие ценность лишь в плане полноты обзора).

Должна отметить, что вам нужно постараться не перегружать себя и не тащить лишнего. Отражатели, студийный свет, штативы – это то, что вам, скорее всего, не понадобится, а носить их придется весь день. Берите только то, без чего вы действительно не сможете выдать качественный результат. На мой взгляд, репортажная система должна быть относительно легкой и удобной.

Фотосумка

Хотя фоторюкзаки очень удобны и вмещают в себя больше техники, в данном случае они не актуальны. Во-первых, потому, что мы ставим своей целью минимизировать необходимый набор, а во-вторых, из-за его относительной труднодоступности во время съемки – батарейки и карты памяти вы еще можете сложить в карман, а вот чтобы поменять объектив, вам придется останавливаться и стаскивать рюкзак. Я бы советовала использовать наплечную сумку, поскольку она обеспечивает легкий доступ к сменным объективам и аксессуарам.

Что надо уметь

Говорить

Еще до начала съемки вам следует по возможности обсудить с организатором все детали: где будет проходить съемка, в какое время, какие на месте окна и насколько мощные светильники, если речь идет о помещении. Идеально, если вам покажут пару тестовых фотографий будущего места съемки, или же если вы сами сможете предварительно побывать там и осмотреться. Так вы получите шанс заранее просчитать, какое оборудование будет необходимо взять с собой в этот раз.

Выясните план мероприятия: что, когда, кто и почему будет делать, и что из этого действительно важно. На тех же корпоративах часто существует определенный распорядок вечера, основные пункты которого вам необходимо зафиксировать.

Не стесняйтесь говорить с организатором и задавать вопросы. Не стоит пытаться самим додумывать, что важно, а что не важно, лучше по возможности это обсудить. Иначе в конце съемки может выясниться, что та прекрасная дама, пламенную речь которой вы столь усердно фиксировали, всего лишь уборщица Феня, а тот неприметный маленький мужичок с тихим голосом, на которого вы потратили кадра два с половиной – генеральный директор.

Наблюдать

Поймите, что на самом мероприятии, каким бы оно ни было, уже ни у кого не будет времени с вами что-то обсуждать, поэтому теперь все в ваших руках. Наблюдайте, смотрите вокруг, подмечайте детали. Следите за перемещениями людей на месте проведения мероприятия. Если вы вдруг услышали, что в каком-то конце помещения уровень шума усилился, и люди направились туда, стоит сходить и проверить, что там происходит.

Любопытство – неотъемлемая черта репортажника. Стоит только помнить, что в случае заказной съемки все любопытство может быть ограничено законом о неразглашении коммерческой тайны, например. Некоторые компании-заказчики заранее подписывают с фотографом договор о конфиденциальности. 

уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

Быстро реагировать

Во время репортажной съемки вы всегда должны быть крайне внимательны и готовы действовать оперативно. Ждать вас или повторять интересные моменты никто не будет, к сожалению, и в этом репортаж явно проигрывает постановке. Впрочем, в этом азарте и вся прелесть. Если научиться не упускать момент, во время подобных съемок можно получить такие фотографии, о которых на постановочной сессии и мечтать не приходится.

уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

Понимать, когда можно сделать паузу

Большую часть времени вы должны быть в тонусе, чтобы ничего не упустить. Однако не менее важно понимать, когда можно немного сбавить обороты и отдохнуть. Если люди, например, сели кушать, стоит перестать бегать вокруг и дать им возможность спокойно поесть. Все равно жующие лица в фотографическом плане особого интереса не представляют, а просто отойдя и сев в сторонке, вы, определенно, поспособствуете качеству их пищеварения.Крайне сложно трапезничать, знаете ли, когда над вами висит человек с камерой, а вам надо постоянно думать, как вы выглядите в этот момент и пытаться проглотить застревающие в горле куски.

К тому же, если вы не будете делать передышек, а мероприятие затянется, вы рискуете потерять концентрацию и упустить что-то действительно важное и интересное. 

уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

Быть тенью

Я считаю, что фотограф-репортажник должен привлекать минимум внимания. В данном случае вы должны стать лишь средством фиксации информации. Вспомните фильм «Эффект бабочки» и представьте, что если вы опрометчиво вмешаетесь в ход событий, все может пойти совсем не в том ключе, в каком должно.

Это особенно актуально в случае съемки праздника: не мешайте людям, не толкайте того, кто не дает вам пройти, постарайтесь заранее отметить удобные места для съемки, чтобы потом не мчаться туда, сломя голову, через всю комнату, переворачивая стулья и разбивая бокалы.

Назойливый фотограф или оператор могут просто убить все веселье. Тут самое время вспомнить про телеобъектив с переменным фокусным расстоянием – он позволит вам поменьше бегать и снимать в том масштабе, в каком вам необходимо. 

уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии

Правильно оценивать свои возможности

Здесь снова всплывает важность предварительной беседы с организатором или обзор предполагаемого масштаба мероприятия в интернете (если вы идете на некий общественный праздник или митинг). Если вам говорят, что корпоративная вечеринка будет проходить в ресторане, рассчитанном на 300 персон, и предполагаемое количество гостей приближается к этой цифре – просто представьте себе эту кучу людей.

В данном случае стоит объяснить заказчику, что вы с радостью возьметесь за работу, но, при всем желании, чисто физически не сможете осветить такое масштабное празднество в одиночку, нужен второй фотограф. Лучше сразу оценить свои возможности, и если вы понимаете, что в данных условиях не сможете обеспечить получение качественного и полноценного материала, либо пробуйте скорректировать условия, либо отказывайтесь от работы.

Если вы выполните ее плохо – вас просто больше никогда не пригласят, и не факт, что только этот заказчик, потому что сарафанное радио работает быстро. Хорошая репутация создается годами, а рушится за минуты.

Видеть настройки

Не всегда у вас будет возможность потратить 5-10 минут на поиск оптимальных настроек экспозиции, и потому уровень освещения нужно учиться оценивать «на глаз», в любом случае, это вам очень пригодится в будущем. Стоит хотя бы понимать, что если сейчас вы снимали у окна, а теперь ушли вглубь зала, то нужно увеличить ISO, выбрать диафрагму пошире или установить выдержку подлиннее. Внимательно отслеживая происходящие события, не забывайте, что вы присутствуете в первую очередь для того, чтобы качественно их зафиксировать. 

уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии

Помнить о творчестве

Помните, что в каждом мероприятии вы можете найти что-то интересное для себя. Если у вас появилась свободная минутка, оглянитесь, попробуйте найти необычные ракурсы, поиграть с освещением, отвлечься от главного сюжета на секунду и поискать что-то новое. «Набить руку» в съемке репортажей и от души повеселиться можно на всевозможных народных гуляниях типа парада мыльных пузырей «Дримфлеш» или Дня Святого Патрика, проходящих в Москве. Я уверена, что в каждом городе найдутся свои интересные традиции.

уроки художественной фотографии
уроки художественной фотографии

Заключение

Съемка репортажа, даже если это утренник в детском саду – дело нелегкое и, прямо скажем, на любителя. Для себя я вижу в этом способ развития фотографической реакции. Право же, пара репортажей – и ловить мимолетные выражения и эмоции на лице модели в постановочной съемке становится в разы легче. Будьте внимательны, подвижны, любопытны, и, кто знает, может и призы в World Press Photo не за горами?  

Источник: http://photo-monster.ru
 
Смотрите также:
 
Просмотры: 6138
 

Комментарии: