error
Регистрация

Урок фотографии. Что делать, если кадр смазанный, как повысить четкость

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 27.05.2013 в 16:01:07

Одна из важнейших характеристик не только технически грамотного, но и выразительного в художественном плане снимка – это наличие резкости. Если вы заметили, что ваши фотографии не всегда отличаются идеальной резкостью, нужно определить причину такого неудовлетворительного результата, и уже отталкиваясь от этого, устранить ее.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

Причины могут быть разные:

  • использование длинной выдержки;
  • высокое ISO;
  • неточная фокусировка;
  • особенности объектива.

Итак, рассмотрим эти пункты по порядку.

Когда вы снимаете при недостаточном освещении, например, вечером на улице или даже днем, но в помещении, снимок может получиться смазанным, так как автоматика камеры или вы сами выставили очень длинную выдержку.

Как правило, снимать с рук удобно на значении выдержки не длиннее 1/100с.

Если она оказывается более длинной, 1/80 с – 1/60 с, нужно крепко взять камеру в руки, встать в удобную позу (как правило, это ноги на ширине плеч), или прислониться к стене (шкафу, дереву, фонарю), задержать дыхание и мягко нажать на кнопку спуска.

 
Урок фотографии
Урок фотографии

Если выдержка необходима еще более длинная, то нужно позаботиться о максимально надежной опоре для камеры. Для этого лучше всего подходит штатив. Удостоверьтесь, что камера хорошо к нему присоединена, надежно закреплены ножки штатива, и сам он стоит на устойчивой поверхности.

Дополнительно обезопасить снимок от смаза на длинной выдержке при съемке со штатива позволяет блокировка зеркала и использование удаленного спуска затвора или таймера. Функция блокировки зеркала есть в зеркальных камерах и по умолчанию отключена. Включается она через главное меню камеры, помогая избежать микросотрясения фотоаппарата в момент, когда поднимается зеркало для того, чтобы пропустить свет на матрицу и создать снимок. Таймер также настраивается через меню и дает возможность получить кадр спустя заданное время после того, как вы нажали на кнопку спуска, и тем самым избежать вибраций. Снимать совсем не прикасаясь к фотоаппарату позволяет удаленный спуск затвора, для это этого необходим специальный пульт дистанционного управления.

При коротких выдержках вибрации не влияют на снимок. Однако, в зависимости от условий съемки, сокращение выдержки может потребовать открытой диафрагмы и высокого ISO. И тут стоит учитывать, что для того, чтобы в зону резкости попадало больше пространства, необходимо прикрыть диафрагму. Стоит учитывать, что часто фотография проигрывает в детализации при использовании самых крайних значений диафрагмы, когда она максимально открыта или максимально закрыта. А каждый шаг повышения ISO ухудшает качество снимка шумом, что тоже так или иначе снижает резкость. Так что повышайте ISO только тогда, когда это действительно необходимо.

 
уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

f5.6, 1/500 c, ISO400

Так, при создании этого снимка с конных соревнований, проходивших в пасмурную погоду, для сокращения выдержки пришлось поднимать ISO. Диафрагма открыта по художественному замыслу, и это помогло сохранить ISO в пределах нормы для моего фотоаппарата.

В сложных световых условиях позаботьтесь об опоре для камеры. Даже если нет штатива, внимательно посмотрите по сторонам: почти всегда есть возможность найти какую-то устойчивую поверхность, на которую можно поставить или опереть камеру. На улице это может быть лавочка, парапет, даже земля; дома – подоконник, стол, полка и т.д.

Ну а если снимаемый вами объект не статичен, то штатив не поможет. На длинной выдержке объект смажется. В этом случае можно посоветовать найти более светлое место для съемки или любыми способами добавить свет, в том числе – использовать вспышку.

 
уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

f5.6, 1/5 c, ISO400, без вспышки

 
уроки фотографии бесплатно
уроки фотографии бесплатно

f5, 1/60 c, ISO400, вспышка

При создании любого снимка важен момент фокусировки. Для того, чтобы резкость находилась на нужном месте, необходимо точно сфокусироваться. Почти в каждой камере есть возможность выбора точек фокусировки и типа автофокуса, а так же использования полностью ручной фокусировки. Выбирайте необходимый способ фокусировки в зависимости от сюжета съемки. Так, неспешно наводить резкость на вазу в натюрморте поможет выбор точки фокусировки, при съемке проезжающего мимо автомобиля пойдет следящий автофокус, а при макросъемке или съемке через решетку в зоопарке нужно будет перейти на ручную фокусировку.

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Разные объективы дают разную картинку. Как правило, более дорогие позволяют добиться «звенящей» резкости, а китовые объективы – «замыливают» кадр. Кроме того, объективы с фиксированным фокусным расстоянием чаще всего дают более резкую картинку, чем зумы.

При съемке телеобъективом (объективом с большим фокусным расстоянием) или зум-объективом на большом приближении возможны вибрации, поэтому они требуют коротких выдержек при съемке с рук или использования дистанционного спуска затвора при съемке со штатива.

Чтобы избежать смазывания снимка из-за дрожания рук, используйте выдержку из расчета 1/фокусное расстояние. То есть, снимая объективом с фокусным расстоянием 300 мм, нужна выдержка не длиннее 1/300 с. Добиваться более резких снимков с большим фокусным расстоянием на относительно длинных выдержках позволяют объективы со стабилизатором. Некоторые производители оснащают стабилизатором не объективы, а матрицу. Этот вариант более дешевый, но менее эффективный. Стоит учитывать, что стабилизатор компенсирует движение камеры, а не движение объекта. В случае движущегося объекта стабилизатор окажется бесполезен. Не нужен он и при использовании небольших фокусных расстояний объектива, а при съемке со штатива стабилизатор и вовсе нужно отключить.

Даже самый дорогой объектив окажется бессилен перед загрязнением внешней линзы. Поэтому для того, чтобы получать резкие кадры, не трогайте стекло руками, протирайте специально предназначенными для этого средствами и используйте защитный фильтр.

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии

Отсутствие резкости можно обернуть и на пользу фотографии, добиваясь смазом всего снимка или отдельных объектов желаемых художественных эффектов. Экспериментируйте!

 
уроки профессиональной фотографии
уроки профессиональной фотографии
 
Просмотры: 6531
 

Комментарии:

Евгений {K}
Название вводит в заблуждение.
31.05.2013 - 00:56:59
 
delete (id33464)
Ну да, название вводит в заблуждение. Если все смазано, то уже никак не отредактируешь.
31.05.2013 - 11:40:28
 
Александр Творогов
Мыль автора незатейлива: как повысить четкость? а никак, разве только заняться абстракционизмом.
31.05.2013 - 17:26:06
 
Игорь Лазуренко
Как то ни о чем...Статья на уровне "вы купили фотоаппарат"...а в нем есть инструкция. Название зацепило.
Александр Клопков - иногда можно, с использованием масок и клонирования, есть плагины, но в большинстве случаев оно того не стоит или мало что меняется в лучшую сторону. Наверное нет смысла говорить, что авось хорошо, а правильная экспозиция лучше)
31.05.2013 - 21:09:17
 
Tarra Bazza
Странная статья
01.06.2013 - 10:13:53
 
Артем Кожанов
Для новичков - фотолюбителей, статья в самый раз. А так действительно статья довольно странная. Я думал тут речь пойдет о фотошопе...
02.06.2013 - 23:12:34
 
Дмитрий Тарнавский
Написано же. Урок фотографии, а не фотошопа.
03.06.2013 - 21:18:51