Умер легендарный военный фотограф Хорст Фаас

Хорст Фаас, ушедший в 10 мая 2012 года в 79-летнем возрасте, фотограф, удостоенный множества наград, приобрел известность своими ошеломляющими фотографиями Вьетнамской войны.

Хорст Фаас работает во Вьетнаме

Как главный фотограф американского новостного агенства Associated Press (AP) в Сайгоне, Фаас выиграл Пулитцеровскую премию в 1965 за свои шокирующие портреты мирных жителей, страдающих во Вьетнаме.

Фотографиия Хорнста Фааса,  на которой женщина и дети прячутся в канаве во время битв близ Сайгона в 1966 г
Фотографиия Хорнста Фааса, на которой женщина и дети прячутся в канаве во время битв близ Сайгона в 1966 г

Не все его фотографии американских боевых частей показывали их в героическом свете. «Это ужасная фотография»,- пожаловался один из командиров: «Я не хочу, чтобы снимки моего отряда изображали их спящими и неактивными. Это боевой отряд».

Фаас пытался объяснить, что их изнеможение показывает как раз то, что они сражались; шесть месяцев спустя эта фотография стала настолько популярной, что тот же самый командир пригласил Фааса еще раз, чтобы снимать его людей.

Отец держит тело своего ребенка перед солдатами Южно-вьетнамской армии

Риск, на который шел Фаас, чтобы сделать свои снимки, был огромен, и как минимум в одном из подобных случаев ему просто посчастливилось выжить. Шестого декабря 1967 года он получил ранение ног на противотанковой гранате в Бу Допе, в Южном Вьетнаме. Молодой американский доктор, которому удалось остановить кровотечение, вспомнив об этом событии при встрече с Фаасом 20 лет спустя, сказал: «Вы были таким серым, я подумал, что вы уже не жилец».

Март 1965. Вьетнам

Фаас также был решительным и талантливым фото редактором, известным тем, что набирал и обучал иностранных и вьетнамских фотографов – добровольцев, которым он давал задание «возвращаться с хорошими фотографиями».

Среди его наиболее известных протеже был Huynh Thanh My, актер, ставший фотографом, он погиб 1965, став один из 70 журналистов, погибших во Вьетнаме за 15 лет войны. Под руководством Фааса, его младший брат Ник Ут  (Huynh Cong “Nick” Ut) выиграл Пулитцеровскую премию в 1972 за свою известную фотографию тяжело обожженной вьетнамской девочки спасающейся от бомбовой атаки с напалмом.

Вьетнамский санитар обходит тела американцев и солдат южно-вьетнамской армии, убитых в боевых действиях против Вьетконга в 45 милях к северо-востоку от Сайгона, в ноябре 1965 года

Его коллега из Associated Press, фотограф Эдди Адамс, был на расстоянии нескольких ярдов от бюро агентства в Сайгоне, когда он сделал самую знаменитую фотографию этой войны – вьетнамский полицейский казнит подозреваемого офицера Вьет-Конга на улице.

Фаас был проницательным планировщиком и старался обеспечить безопасность своих журналистов, как сказал один из его коллег «просчитывая не только то, что случится в следующий момент, но и то, что случится после».

Американские солдаты oсматриваются санитаром на поле боя

Когда Вьетнамская война закончилась, Фаас, пытаясь оставить этот опыт в прошлом, возвращался туда по работе только раз, в 1978, а впоследствии - как турист. Он говорил, что его миссией было «запечатлеть страдания, эмоции и жертвы как американцев, как и вьетнамцев  в этой в этой далекой, запятнанной кровью стране».

Умер легендарный военный фотограф Хорст Фаас - №7

Хорст Фаас родился в Берлине 28 апреля 1933 года. Как любой немецкий юноша, взрослеющий во время Второй Мировой войны, он был вынужден вступить в Гитлеровскую молодежную организацию. Годами позже, он написал, что воздушные рейды Альянса и «удивительный спектакль зенитной обороны в небе» были частью каждодневной жизни, так же как и требования «стоять по птойкес мирно в школе и слушать объявления о том, что отец или старший брат твоего одноклассника погиб за Фюрера и Отечество».

В последние дни войны в 1945, семья Фааса сбежала, чтобы избежать наступления русских войск на Берлин, и двумя годами позже перебрались в Мюнхен, где во время послевоенной окупации Хорст, которому было только 15, играл на барабанах в джазовой группе.

Умер легендарный военный фотограф Хорст Фаас - №8

Он начал свою карьеру в Мюнхене в 1951 году, в фотоагентстве Keystone, присоединившись к Associated Press в качестве фотографа в 1956.

В 1960-м, когда ему было 27, Фаас начал карьеру фотографа с фронта в Конго, во время конфликта с Алжиром. В 1962 он был переведен во Вьетнам. Некоторое время в Сайгоне он делил крышу с корреспондентом the New York Times Дэвидом Халберстамом, который считал Фааса «гением».

Умер легендарный военный фотограф Хорст Фаас - №9

Фаас покинул Сайгон в 1970, чтобы стать стать фотографом Associated Press в азиатском регионе с базой в Сингапуре. Он также фотографировал Мюнхенскую Олимпиаду 1972-го и заснял палестинских террористов в лыжных масках на балконе здания, где держались в заложниках израильские спортсмены.

В том же году Фаас получил Пулитцеровскую премию вместе с Мишелем Лоран, за фотографии пыток и казней в Бангладеше.

В 1976 Фаас переехал в Лондон, как главный редактор фотографии Associated Press по Европе, оставаясь там до момента ухода на пенсию в 2004. В 1998 году премьер-министр Тони Блер вручил ему награду Lifetime Achievement Award.

Умер легендарный военный фотограф Хорст Фаас - №10

В более поздние годы Фаас организовал воссоединение журналистов Сайгона времен войны и проводил международные симпозиумы по фотожурналистике. На одном из таких событий  в Ханое в 2005 году, он заболел и был отправлен в госпиталь в Германии, где врачи сообщили ему, что он навсегда парализован ниже пояса.

Умер легендарный военный фотограф Хорст Фаас - №11

Вместе с британским фотографом, Тимом Пейджем, Фаас создал книгу «Реквием» о фотографах, которые погибли на обоих сторонах Вьетнамской войны. Он также был соавтором книги  Lost Over Laos (2003), историю о четырех фотографов потерпевших крушение в Лаосе в 1971 и поиках места крушения 27 лет спустя.

У него осталась жена Урсула и дочь.

Хорст Фаас, рожденный 28 апреля 1933, умер 10 мая 2012 года.