error
Регистрация

Trent Parke. Игры со светом

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Iraida Morozova
Опубликовано: 18.01.2014 в 01:28:48

Австралийский фотограф Трент Парк (Trent Parke) покоряет своим уникальным взглядом на обычные вещи, заставляя, в который раз, задаваться вопросом, как он сумел увидеть и поймать именно этот момент?

Трент Парк родился в 1971 году в Нью-Кастле, Новый Южный Уэльс, Австралия. Благодаря фотоаппарату Pentax Spotmatic, который принадлежал его матери, и прачечной в роли темной комнаты, Парк начал заниматься фотографией и делать свои первые отпечатки, когда ему было 12 лет. Сегодня Парк, единственный австралийский фотограф, состоящий в фотоагентстве MAGNUM, работает, главным образом, стрит-фотографом.

Большое влияние на мальчика оказала смерть матери: «… моя мама умерла от астмы: с того времени я пытался найти ответы на мучавшие меня вопросы о жизни, о смерти, о смысле нашего существования. Вечный поиск»

Фотографии Трента Парка сразу привлекли к себе внимание. И не удивительно: молодого австралийского фотографа отличает редкий дар ВИДЕТЬ. «На моей первой фотографии были мои собственные следы. Я просто оглянулся, увидел их и сфотографировал. … С тех пор мало что изменилось: я просто фотографирую все, что возбудило во мне любопытство или показалось интересным», — говорит Парк. Его фотографии мало похожи на работу фотожурналиста; в них, как отмечает сам фотограф: «нет четкой журналистской истории. Они — моменты времени, выхваченные из миллионов других моментов жизни Сиднея. Кто-то может сказать, что они не реалистичны, не похожи на обычные фотографии Сиднея. Для меня они также реальны и нормальны, как и все что я вижу, выходя на улицу».

В начале XXI века Трент Парк стал, пожалуй, самым известным австралийским фотографом. Он единственный представитель континента входящий в знаменитое фотоагентство «Магнум». Его работа отмечена множеством наград: «Gold Lens» от международного олимпийского комитета, «World Press Photo Award» 1999, 2000, 2001 и 2005 годов, премия от Canon 2000 года, грант имени Юджина Смита 2003 года. Первую книгу «Жизнь во сне» («Dream Life») он издал в 1999 году, потом последовали «Седьмая волна» («The Seventh Wave», 2000) и «Последние минуты до полуночи» («Minutes to Midnight», 2005). Хочется надеяться, что его лучшая книга и главная награда еще впереди.

 

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9
10
10
11
11
 
Просмотры: 2353
 

Комментарии: