Довольно часто, когда идёшь с палками, можно встретить навстречу ухмыляющегося тебе человека с вопросом - «а лыжи где?». Речь идёт о палках для ходьбы. Надо ли их покупать? В чём их преимущество? Об этом и разговор…
Это складные, чаще всего в 3 секции (сегмента) трости с вертикальными рукоятками (иногда горизонтальными), применяемые как дополнительные точки опоры при ходьбе. Обычно, их длина в сложенном состоянии порядка 50-60 см, что позволяет их легко приторочить к рюкзаку где-то сбоку. Палки незаменимы при передвижении по сложному рельефу — осыпным склонам, снегу, да и на простом грунтовом склоне они сильно помогают. Помните тех людей, которые ходят в гору, опираясь на колени? Вот! Именно колени больше всего страдают от таких спусков и подъёмов. Наличие трекинговых палок позволяет сберечь Ваши колени, а точнее — разгрузить.
Важная часть конструкции палок — это замки-запоры, которые фиксируют палки в разложенном состоянии и не дают им складываться под нагрузкой. Классическим способом фиксации является использовании винтового механизма (его ещё называют цанговым или обычным). Второй тип фиксации — это флик-лок (по англ. как flick-lock), иногда эта конструкция просто называется защёлками. Важная часть любых палок — небольшая пружина внутри них, называемая «антишоковой». Это позволяет снизить нагрузки при ударах. Например, при спуске вниз на суставы.
Британские учёные (шутка!) уже доказали, что трекинговые палки позволяют существенно разгрузить суставы и улучшить равновесие на сложном рельефе. Представьте себя эдаким двухколёсным велосипедом, к которому по бокам добавили колёса. Равновесие правда улучшается! Например: Вы преодолеваете реку, перепрыгивая по камням. Палки можно смело погружать в воду — они послужат дополнительными точками опоры.
Если Вы до сих пор не оценили, не опробовали палки, то попробуйте их, одолжив у друга! Не умеете с ними ходить? Ничего страшного! На самом деле, движение с палками также естественно, как и шаги: шагу левой ноги соответствует взмах правой руки с палкой и наоборот. На крутых подъёмах, палки используются одновременно: Вы как бы выталкиваете себя в сторону подъёма по тропе. На спусках палки делают длиннее, а на подъёмах — немножко короче. Когда идёте по склону горы (вершина, допустим, справа от Вас!), то слева палка будет длиннее, а справа — короче. Обычная длина Вашего инструмента такова, что согнутый под прямым углом локоть, держит в руках палку за ручку. Она при этом направлена строго вертикально. Иногда на палках меняют кольца. Роль их почти такая же, как у лыжных колец: не дать провалиться глубоко. Для снега кольца идут побольше, для осыпных склонов и для лета, иногда вовсе без колец или ставят маленькие. По умолчанию в комплекте идут как раз маленькие
А что это за петельки у Вас на палочках? Это темляки. Роль у них такая же, как у страхующей петельки на фотоаппаратах и прочей технике: не уронить, не потерять. Порой, уронив какую-то вещь с горы, мы можем смело ей крикнуть «Прощай». Это относится не только к палкам, но и к людям, поэтому покупая палки, Вы прежде всего делаете вклад в своё здоровье и безопасность. И то и другое Вам необходимо для будущих восхождений.
Где и что купить? Если по-честному, то хорошие палки стоят недёшево. Это брендовые производители вроде Leki, Black Diamond, Camp… Можно конечно, взять и китайские, в ценовом диапазоне до 1 тысячи рублей. Дёшево. Но на этом преимущества заканчиваются: вроде они такие же, как настоящие, но металл хуже, качество исполнения хромает. Покупайте тогда уже сразу мешок таких палок, потому как жизнь ненадёжной конструкции — недолга.
С уважением, Михаил Шабанов. Альпинист, турист, путешественник.
Комментарии: