Толгский монастырь в Ярославле — один из древнейших на Руси. Основанный в начале XIV века на левом берегу Волги, в устье реки Толги. В 1553 было исцеление царя Иоанна Грозного от Толгской Иконы Божией Матери. Обитель посещали императрица Екатерина Великая, Николаей II с семейством. С 1928г. почти на 60 лет Толгская обитель была закрыта. В 1987- открытие Толгского монастыря - первого женского монастыря в СССР. Из художественного музея в 2003г. икону Толгской Божией Матери вернули в монастырь. Святыни монастыря сосредоточены в Спасском храме. Прежде всего это Толгская икона Божьей Матери. В 1928 г. она была передана монахами в близлежащее село Толгоболь, откуда 13 июня 1989 г. вновь перенесена в обитель. Рядом с почитаемой иконой — рака с мощами святителя Игнатия Брянчанинова, канонизированного в 1988 г. 13 мая обитель празднует день памяти святителя Игнатия.
Толгский Ярославский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы монастырь
С основанием обители связано старинное предание. В августе 1314 года епископ Ростова Трифон вместе с несколькими православными священниками путешествовали в Белозерье. Уже на пути к Ярославлю, они расположились на ночлег на правобережье Волги. Ночью епископ увидел чудесный сон о явлении иконы Божией Матери. По утру на другом берегу реки, в лесу слуги нашли чудесную икону.
Трифон не стал возвращаться в Ярославль. Он добился, чтобы в память о чуде построили деревянную церковь, которую освятили в честь Ведения Богоматери во Храм. Сюда и перенесли найденную икону. Постепенно вокруг нового храма образовалась обитель. Ее стали называть Тогской - по реке, впадающей в Волгу.
Введенский собор
Построен в 1681–1683 гг. Освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это единственный храм на территории монастыря, в котором сохранилась монументальная живопись 1690 г. (большей частью восстановлена).
Престолы: главный — Введения во храм Пресвятой Богородицы, южный — Святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.
Богослужения в Введенском соборе совершаются только в летнее время.
Он примечателен богатыми фресками, написанными в 1690 году. Богослужения в этом храме проходят только в летнее время.
Обитель никогда не была обделена вниманием благотворителей. Ей жертвовали бояре из рода Вяземских и Троекуровых, Голицыных и Мельгуновых. Во многом монастырю помогли отстроиться состоятельные ярославские купцы братья Семен Матвеевич и Иван Матвеевич Сверчковы. Они пожертвовали обители не только очень крупные денежные суммы, но и одну тысячу пудов соли, стоящей в те времена очень дорого. Кроме них, благотворителем обители был окольничий князь Никита Яковлевич Львов. На его средства для вновь построенной колокольни отлили огромный 200 пудовый колокол, а для богослужений приобрели расшитые жемчугом и драгоценными камнями одежды. Львов также построил для монахов каменные кельи.
Она была возведена на месте деревянной, в память о принесенной в дар монастырю Иваном Грозным иконе Спаса Нерукотворного. Спасская церковь обращает внимание своеобразным куполом, по краям которого расположено восемь глав средней величины, а купол, высоко поднятый вверх, увенчан девятой главой большего размера.
Комментарии: