error
Регистрация

TFP и коммерческая съемка

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Лиса Салливан
Опубликовано: 11.05.2014 в 21:42:52

Как я уже неоднократно говорила и писала: TFP - далеко не то же самое, что бесплатная съемка, а работа модели - это действительно тяжелый труд. Нередко случается такая ситуация: вот есть девушка, осознавшая свою красоту и желающая получить фотографии эту красоту отражающие. Она узнает о волшебном TFP и пишет фотографу что-то вроде: "А вы снимаете TFP? Да? А я хочу посниматься". Нередко такие начинающие модели не имеют вообще никакого опыта работы, кроме как фотографии в дружеской атмосфере на прогулке прошлым летом в полдень. Это не плохо, но этого недостаточно для того, чтобы участвовать в TFP-съемке. Почему? И какие разочарования и трудности ждут такую модель?
1. Количество фотографий и время на их обработку. Как правило, с TFP-съемки не обрабатывается больше 5-7 фотографий, а бывает и так, что их и вовсе 1-2. На это может быть множество причин и модель должна быть к этому готова. Если снимки получились очень классные, много удачных ракурсов, качественно наложен мейк и сделана прическа, то фотограф, наверняка, сделает максимум из того, что наснимал, но так бывает не всегда.
2. Вложения в съемку. Распространенное заблуждение, что TFP - это бесплатная съемка. То есть она, конечно, бесплатна с той точки зрения, что не оплачиваются услуги фотографа, но вот визажисты и парикмахеры крайне редко работают на таких условиях, как минимум придется оплатить материалы. Кроме того, может понадобиться аренда реквизита, животных, студии и проч.. В итоге, TFP-модель получает действительно эффектные снимки по цене обычной фотосессии.
3. Усилия и время. Еще одно распространенное заблуждение: работа модели - это просто. Сказать, что это не так - ничего не сказать. И именно поэтому я советую сначала попробовать себя в качестве модели на коммерческой съемке - это щадящий режим, в котором вы поймете часть сложностей, с которыми сталкиваются модели в работе. На TFP все еще сложнее: нередко модели приходится подолгу находиться в неудобной позе, держать при этом максимально соответствующее образу выражение лица, терпеть холод, жару, отвращение или даже страх. На фотокарточках мы видим: прекрасная модель лежит на камне, рядом плещется водопад или река...а на деле - модель изо всех сил старается принять естественную позу на этом неудобном лежбище, не поцарапаться и не порвать платье, ее то и дело поливает ледяной водой, но она ничем не должна и не может показать свои неудобства. Более того, ее задача - показать удовольствие, например. Кроме всего прочего, модель довольно долго готовят к съемке - мейк наносят около часа, столько же уходит на несложную прическу, а если речь идет о бодиарте, то тут нужно быть готовым к 4 часам усердного сидения на одном месте. Сама съемка, как правило, тоже процесс не быстрый - около 2-3 часов. TFP - это целый съемочный день, который вам придется выделить в своем расписании. 
4. Продумывание мелочей, работа над образом. Если для TFP-съемки не найден стилист, то над образом работают непосредственно модель и фотограф. Приходится долго думать над деталями, возможно даже создавать какие-то вещи вручную или покупать специально для съемки. 
5. Самостоятельность на съемочной площадке. Фотограф ждет, что вы уже знаете, как себя вести в этом образе и что показывать. Он, конечно, будет направлять вас, корректировать ваши позы в соответствии с тем, что видит в объектив, но вот чего фотограф точно не хочет делать на TFP-съемке, так это рассказывать модели, как ей сесть, встать, куда посмотреть и как так согнуть руку, чтобы она была легкой и грациозной на снимке. 
6. Понимание работы со светом. Профессиональные модели (а также девушки, которые много снимались для разных фотографов, не имея за плечами специального образования) знают, как работать со светом. Они знают также, что он может больно бить прямо в глаз, но нужно смотреть в сторону света, иначе снимок будет неудачным (конечно, если это не худ.прием). Модель знает, как свет проявляет их достоинства и недостатки, модель умеет с этим работать. 
7. На TFP-съемке модель - не главное, главное - идея. И это очень важно осознавать. TFP-проект, как правило, нацелен на визуализацию какой-либо идеи. Если в рамках образа требуется нанести на лицо модели шрамы и ссадины, то это будет сделано. Иногда красивая модель должна показать урода в кадре. И это высший пилотаж, когда модель справляется с такими задачами! 

Когда уместно TFP?
1. У вас есть крутой образ, который вы уже продумали и собрали во всех мелочах. Вы знаете: где хотите снимать, в чем будете сниматься и какие предметы будут вокруг вас и в ваших руках. Вы нашли визажиста, вы знаете, какая должна быть у вас прическа и все, что нужно - это творческая работа фотографа, который поймет и прочувствует ваш образ. 
2. У вас большой модельный опыт, вы прекрасно позируете, знаете свое лицо и тело. Вы можете показать множество эмоций, которые будут понятны без слов, оставаясь при этом красивой. 
3. Вам понравился один из проектов, предложенных фотографом, и вы готовы вложить в него материальные и моральные ресурсы. 

Когда лучше выбрать коммерческую съемку?
1. Если вы еще никогда не снимались у профессионального фотографа. Или снимались, но очень мало.
2. Если вы не готовы тратить время и деньги на реализацию сложного образа.
3. Если вы хотите получить памятные снимки, которые приятно будет разглядывать с друзьями и родственниками, а художественная ценность фотографий не важна. 
4. Если вам нужен полный комплект снимков: в обработке и без. Для личного архива или публикации в интернете, вывешивания на аватарку и демонстрации друзьям. 
5. Если вы хотите получить фотографии как можно раньше. Обычно коммерческие снимки фотограф обрабатывает в первую очередь. И уже спустя пару недель после съемки вы получаете все готовые фотокарточки, тогда как TFP-модель ждет их месяцами, а иногда кварталами. 

Что я хочу подчеркнуть этой статьей? Прежде всего, тот факт, что TFP - это огромная работа, за которую не стоит браться, если ваша цель не отвечает задаче проекта - раскрыть идею и образ. Поверьте, коммерческая съемка обойдется вам гораздо дешевле по деньгам и по времени, вы хорошо проведете время и фотограф не станет требовать от вас зависать в позе летящего над землей фантастического сферического рака, ловящего клешней самую яркую звезду на небосклоне. 
Ну а для тех, кто не испугался вышеописанных трудностей, для тех, кто чувствует жажду творить и совершенствовать свои модельные навыки - милости прошу на TFP! Мои актуальные проекты описаны здесь: http://vk.com/page-29635368_46584466

 
Просмотры: 1433
 

Комментарии:

Пользователь разрешил комментировать публикацию только друзьям.