error
Регистрация

Тест объектива Canon EF 28mm f/2.8 IS USM

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Алексей *
Опубликовано: 27.01.2014 в 10:27:46

Тест объектива Canon EF 28mm f/2.8 USM IS

Объектив Canon EF 28mm f/2.8 IS USM по сути является обновлением старого доброго Canon EF 28mm f/2.8, который недавно отметил свой 25-летний юбилей, будучи еще в производстве! В 2012 году Canon наконец-то обновил этот объектив — вышла версия с ультразвуковой фокусировкой (USM) и стабилизатором (IS). Если появление USM является сильным аргументом, то стабилизация на таком небольшом фокусном расстоянии может показаться не столь уж нужной вещью, хотя и расширяющей возможности по фотосъемке при слабом освещении, а также при съемке видео. На кропе объектив имеет эквивалентное фокусное расстояние 45 мм, что позволяет его использовать как "нормальный" объектив, столь популярный в "уличной фотографии".

 

 

Объектив имеет очень высокое качество изготовления. Сам "бочонок" сделан из высококачественного пластика, крепление байонета — из металла. Официально объектив не является пыле/влагоустойчивым, но он не имеет никаких выдвигающихся частей, что дает надежду на то, что пыль в него попадать не будет.

 

 

Как можно догадаться, наличие USM пошло на пользу — фокусировка стала быстрой и бесшумной. В любое время возможно внесение ручной поправки в процесс автофокусировки (FTM). Стабилизатор по заявлению производителя позволяет компенсировать до 4 шагов выдержки, однако, вреальных условиях более правдоподобным выглядит число в 3 шага.

 

Оптическая схема включает в себя 9 элементов, объединенные в 7 групп, включая 1 асферический элемент. Диафрагма 7-лепестковая, диаметр светофильтра — 58 мм, масса объектива — 260 грамм. Минимальная дистанция фокусировки — 23 см.

 

 

 

Искажения

Дисторсия присутствует, но небольшая — всего 1.3%. На большинстве фотографий она будет просто не заметна. Однако, в данном случае для теста использовалась камера с кропом 1.6. На полном кадре дисторсия будет более заметной по краям.

 

 

 

 

 

Виньетирование

На кропнутой матрице виньетирование очень незначительное. При открытой диафрагме оно не дотягивает до 1EV, при закрытии диафрагмы до 4 оно уменьшается до 0.3EV.

 

 

 

Разрешающая способность

По разрешающей способности Canon EF 28mm f/2.8 USM IS весьма хорош. Объектив наиболее резок при диафрагмах 2.8-8. При дальнейшем закрытии диафрагмы происходит заметное падение разрешающей способности.

Примечательно, что по краям и углам кадра резкость тоже очень хорошая при указанных выше диафрагмах.

 

 

 

 

 

 

Хроматические аберрации

Хроматические аберрации присутствуют, но небольшие. Что примечательно, закрытие диафрагмы их только увеличивает (а не наоборот, как у большинства других объективов).

 

 

Боке

Обычно для широкоугольных объективов с умеренной светосилой рисунок размытия не является критичной характеристикой, но при малой дистанции до объекта съемки, боке так или иначе проявляется.

Canon EF 28mm f/2.8 USM IS показал довольно симпатичное размытие заднего плана — рисунок однородный и относительно "чистый".

Размытие переднего плана (который не в фокусе) приведено на фрагменте ниже...

 

 

Продольные хроматические аберрации

Они из себя представляют цветные каемки вокруг контрастных объектов на границе зоны боке. Они присутствуют на открытой, но в относительно небольшом количестве.

При закрытии диафрагмы до 5.6, продольные ХА практически полностью исчезают.

 

 

 

Приговор

Объектив Canon EF 28mm f/2.8 USM IS — замечательный объектив, обладающий массой массой достоинств и имеющий лишь несколько незначительных недостатков.

Главне достоинства — выдающаяся разрешающая способность по всему полю кадра. На диафрагме f/2.8 углы чуть менее четкие, но при закрытии ее до f/4, резкость становится замечательной. Объектив имеет приятный рисунок размытия, опережая по этому параметру светосильные зум-объективы.

Недостатки — хроматические аберрации и виньетирование. Однако, во-первых, они не так уж велики, во-вторых — они прекрасно правятся в Lightroom.

Качество изготовления объектива на очень высоком уровне — материалы качественные, конструкция надежная. Автофокус быстрый и тихий, благодаря USM. Стабилизатор в полевых условиях компенсирует 3 ступени выдержки...

Словом, технически все замечательно — вроде вот он, победитель! Но есть один момент, немного охлаждающий эмоции — цена объектива. По сравнению со своим предшественником объектив подорожал в 3 раза! Стоимость почти в 1000 долларов, я думаю, отпугнет многих потенциальных покупателей.

 

 

Итоговые оценки (для кропа)

 

 

  • Оптические характеристики: 4.25

     

  • Механические характеристики: 4

     

  • Цена/качество: 3

     

Расшифровка шкалы оценок: 5 — идеал; 4 — очень хорошо, но есть небольшие замечания; 3 — хорошо, добротный средний класс; 2 — ниже среднего; 1 — плохо

  Источник: www.artem-kashkanov.ru

 

 
Просмотры: 3342
 

Комментарии: