error
Регистрация

Тест объектива Canon EF 24-105mm f/4L USM IS на кропе

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Алексей *
Опубликовано: 10.01.2014 в 00:08:31

Тест объектива Canon EF 24-105mm f/4 USM L IS 

 

 

Объектив Canon EF 24-105mm f/4 USM L IS — высококачественный штатный 4.4-кратный зум-объектив для зеркалок Canon. Прежде всего он предназначен для использования с полнокадровыми аппаратами, но и среди владельцев "кропа" он пользуется большой популярностью. По сравнению со "старшим братом" EF 24-70mm f/2.8 USM L он относительно компактен и легок, а также имеет функцию стабилизации изображения. Кому-то может не понравится сравнительно небольшая светосила, но зато объектив имеет более удобный диапазон фокусных расстояний.

 

 

 

 

Качество изготовления корпуса объектива отличное благодаря качественным материалам и минимальным допускам. Ничего не люфтит, кольца зумирования и фокусировки приятны на ощупь и поворачиваются очень мягко. Объектив устойчив к воздействию внешней среды — пыль, влажность. Механизм зумирования традиционный — передняя часть объектива выдвигается вперед с увеличением фокусного расстояния. Передняя линза при фокусировке не поворачивается, это облегчает использование поляризатора. В комплекте с объективом идет бленда.

 

 

Автофокус очень быстрый, точный и почти бесшумный. Ручная фокусировка всегда доступна безо всяких переключений режимов (FTM).

 

Стабилизатор изображения позволяет компенсировать 3 стопа экспозиции. Стабилизатор предназначен для съемки только статичных сцен. Режима "съемки в движении" нет. Это неудивительно, поскольку съемка быстродвижущихся объектов не есть первоочередная задача для этого объектива.

 

 

Объектив имеет размер 84*107 мм, вес 670 г, диаметр светофильтра — 77 мм. Минимальная дистанция фокусировки — 0.45 м. В комплекте с объективом поставляется бленда.

 

 

 

Искажения

При минимальном фокусном присутствует небольшая "бочка", но при 40 мм и больше дисторсия практически отсутствует.

 

 

Искажения на 24мм:


Искажения на 40 мм:

Искажения на 70 мм:

Искажения на 105 мм:

 

 

Виньетирование

Посколько тест "полнокадрового" объектива проводился на "кропнутой" зеркалке Canon EOS 50D, в связи с этим, виньетирование было очень незначительным. Максимальное виньетирование наблюдается на длинном конце с полностью открытой диафрагмой. Закрытие диафрагмы на 1 стоп сводит виньетирование на нет.

 

 

 

 

 

Разрешающая способность

Canon EF 24-105mm f/4 USM L IS в лабораторных тестах показал очень впечатляющие результаты. Разрешение в центре кадра отличное, по краям кадра — очень хорошее. На диапазоне 70-105 мм разрешающая способность по краям немного снижается, но стоит чуть прикрыть диафрагму, все опять становится исключительно четким.

 

 

 

 

 

 

 

 

Хроматические аберрации

Хроматические аберрации могли быть и поменьше у объектива такого класса. При диафрагме 4 ширина цветных каемок хостигает 1.5 пикселя. Наименьшая интенсивность аберраций наблюдается при диафрагме 8 в середине диапазона фокусных расстояний.

 

 

Боке (рисунок размытия)

Canon EF 24-105mm f/4 USM L IS обладает довольно приятным боке (для зум-объектива). Вокруг ярких точек в зоне размытия наблюдется кольцевые ореолы ("бублики"), которые наиболее ярко выражены при 105 мм и диафрагме 4. Закрытие диафрагмы чуть снижает их интенсивность — они не исчезают, но уже не причиняют особого беспокойства. Вцелом боке очень мягкое.

 

 

Образцы снимков

Образцы снимков можно посмотреть в статье Объектив Canon 24-105mm 1:4L IS USM на кропе 1.6. Снимки сделаны фотоаппаратом Canon EOS 400D.

 

 

Приговор

Canon EF 24-105mm f/4 USM L IS показал очень достойные результаты. Разрешающая способность очень высока в большинстве режимов (исключение — края кадра при фокусном расстоянии от 70 до 105 мм при открытой диафрагме). Виньетирование на кропе проявляется очень незначительно. Дисторсия чувствуется при 24 мм, но в остальном диапазоне практически отсутствует. Боке мягкое. Хроматические аберрации на среднем уровне.

Конструкция объектива прочная и надежная, она вполне соответствует профессиональному классу объектива. Стабилизатор изображения работает эффективно, но расчитан только на съемку статичных сцен (на съемку в движении он не расчитан).

При использовании на "кропе" диапазон фокусных расстояний составит 38-168 мм. В этом смысле Canon EF 24-105mm f/4 USM L IS — штатный объектив, который лучше себя проявит на полном кадре. Если вы его покупаете для использования на "кропе", рассмотрите еще EF-S 17-55mm f/2.8 USM IS, возможно он вам больше понравится по фокусным расстояниям. А качество картинки у них сопоставимое.

 

 

Итоговые оценки

 

 

  • Оптические характеристики: 3.5

     

  • Механические характеристики: 4

     

  • Цена/качество: 3.5

     

Расшифровка шкалы оценок: 5 — идеал; 4 — очень хорошо, но есть небольшие замечания; 3 — хорошо, добротный средний класс; 2 — ниже среднего; 1 — плохо

  Источник: www.artem-kashkanov.ru

 
Просмотры: 7228
 

Комментарии: