error
Регистрация

Тема: "Бобруйская твердыня, или крепость одной битвы."

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Игорь Егоров
Опубликовано: 13.01.2015 в 16:04:23

Данный текст целиков базируется на материалах Википедии, с небольшими комментариями и добавками, полученными как в ходе экскурсии, так и из  других источников. Материал интересен для многих- это наша история, о которой мы мало что знали.
Бобруйская крепость — на руинах былого величия
В июне 2012 года крепость в Бобруйске отметила свой 200-летний юбилей. В своё время эта цитадель площадью 120 гектаров была одной из крупнейших в Европе. История крепости скоротечна и интересна. После второго раздела Речи Посполитой территория Российской империи расширилась, и её границы отодвинулись на запад, оказавшись внутри старой линии обороны. Екатерина II, задумав усилить рубежи новыми крепостями, обратила внимание на удачное расположение Бобруйска. По указу императрицы город получил статус уездного, а также собственный герб с изображением корабельной мачты и двух перекрещенных деревьев. Геральдический символ обозначал главный промысел бобруйчан — сплав мачтового леса для строительства флота на Чёрном и Балтийском морях. В последние годы царствования Екатерины II в Бобруйске соорудили казармы, госпиталь и военный склад.
Строительство Бобруйской крепости как такой началось лишь в 1810 году при Александре I. Новые цитадели — Бобруйск и Динабург — были призваны закрыть брешь шириной в 1200 вёрст между укреплениями Риги и Киева. В качестве альтернативы Бобруйску предполагалось поставить крепость в Рогачеве, но поручик Теодор Нарбут, исследовав местность, обратил внимание на высокий берег Березины, где некогда стоял Бобруйский замок. Идея Нарбута, подхваченная инженер-генералом Карлом Опперманом, была высочайше одобрена Александром I. Руководители проекта возлагали надежды на то, что с реки да при возвышенном рельефе неприятель вряд ли осмелиться брать крепость штурмом. Судьба Бобруйска была решена: 400-летний город стёрли с лица земли, уничтожив жилые дома и религиозные постройки, торговые лавки, мельницу, гостиницу и прочие сооружения. Оставили лишь основание старого иезуитского костёла, превратив его в хранилище боеприпасов. Крестьянам предложили свободные земли вокруг крепости и бесплатный лес для возведения новых домов. Ежедневно, на строительстве крепости работало до 10000 человек. В короткие сроки, к 1812 году над обрывистым берегом Березины выросла мощная система фортов, связанных между собой земляными укреплениями. По свидетельству старожилов, для прочности в крепостной кирпич добавляли яичные желтки и речные ракушки. И без того неприступную твердыню Опперман усилил глубокими, замаскированными сверху ямами («волчьими пастями») и подземными ходами, позволяющими совершать набеги в тыл врага.
Бобруйская крепость в войне с Наполеоном
Крепость в Бобруйске была оснащена по последнему слову европейской фортификации, что позволило её гарнизону выдержать 4-месячную осаду Наполеона. На три дня (6 — 8 июля) цитадель дала пристанище полководцу Багратиону, обеспечив его армию новыми бойцами (около 1,5 тыс. человек) и провиантом. Благодаря трёхдневному отдыху Багратион сумел вовремя соединиться с 1-ой русской армией Барклая-де-Толли под Смоленском, и это сыграло немаловажную роль в разгроме Наполеона. Вопреки ожиданиям Бонапарта, в Бобруйске его ожидал не средневековый городок, а мощная крепость, готовая встретить врага во всеоружии. Ян Домбровский, дивизионный генерал наполеоновской армии, не решился на штурм и удовольствовался блокадой Бобруйской крепости. Против 300 крепостных орудий Домбровский мог выставить лишь 20 пушек. В ноябре русская армия под командованием Тормасова освободила Бобруйск, но цитадель свою миссию выполнила, сдержав натиск французских войск.
Бобруйская крепость — тюрьма для политзаключенных
В 1820 — 1823 годах в городе Бобруйске служили будущие декабристы Сергей Муравьёв-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин, разработавшие «бобруйский» план переворота. Декабристы планировали взять императора Александра I в заложники, когда Его величество будет осматривать воинские части Бобруйска. Заточив императора в подземелье Бобруйской крепости, можно будет двинуться в Петербург, свергнуть самодержавие и принять конституцию. Но этот план так и не был претворён в жизнь, а после подавления декабристского восстания в Бобруйской крепости устроили политическую тюрьму, где отбывали наказание Е. Апостол-Кергач, И. Бурцев, Н. Булгарин, П. Бестужев В. Рыбаковский и другие бунтовщики. Тюрьма в бобруйском форте «Фридрих Вильгельм» строилась лучшими немецкими инженерами по образцу средневековых темниц. В яйцевидной камере невозможно было ни сесть, ни встать, ни лечь. Поворочавшись несколько дней в «каменном мешке», узники так и не могли найти нормальное положение для тела и сходили с ума. Вспоминая о политической каторге, публицист Александр Герцен писал, что лучше отбывать наказание в Сибири, но не в «страшной тюрьме на реке Березине».
Дальнейшая судьба Бобруйской крепости
В годы Великой Отечественной войны фашисты создали в Бобруйской крепости концлагерь, где расстреляли и убили более 40 тысяч советских военнопленных. Только за одну ночь 7 ноября 1941 года немцы, спровоцировав пожар, сожгли заживо 7 тысяч русских солдат и офицеров. Безжалостное время разрушило Бобруйскую крепость — сегодня сохранилось около 50 объектов: несколько фортов, бастионы-редуты, казармы, фрагменты валов и здание бывшего иезуитского костёла. В послевоенные годы, территорию крепости крепко освоили военные. Тут располагался штаб белорусского военного округа, несколько дивизий разного назначения. Деятельности одной ( танковой) отчетливо видны на территории в виде выровненного  рельеф, скрывшего бастионы и рвы, и погрузившие фортификационные коммуникации глубоко  под уровень земли.Несмотря на то, что в 2002 году крепость в Бобруйске была объявлена памятником истории и культуры, реставрационные работы ведутся медленно и с перерывами.
Хочу отметить, что  таких крепостей, построенных с таким размахом и по последнему слову военной техники я никогда не видел. К сожалению, о самой крепости можно судить в настоящее время только по отдельным оставшимся строениям на месте самой крепости, по их распространенности по территории, а также, по отдельным сохранившимся зданиям уже в пределах современной городской черты.   Но крепость, хоть и послужившая только однажды Родине, живет своей жизнью. Осваивается  и обустраивается женский монастырь, появились современные строения в виде спортивного комплекса. Кстати, поместил его снимок только для того, чтобы могли хотя бы немного оценить масштабы крепости на одном кусочке. Конечно, пока зрелище печальное, но учитывая подход Белоруссии к своим памятникам,  можно надеяться, что спустя какое то время  тут отдадут почести потомкам, построившим на берегах реки Березина эту твердыню.

Спортитвный комплекс постоенный по указу президента и за федеральный бюджет
Спортитвный комплекс постоенный по указу президента и за федеральный бюджет
P1090753-1
P1090753-1
P1090758-1
P1090758-1
проход внутрь в одну из башен
проход внутрь в одну из башен
P1090762-1
P1090762-1
Стены не выдерживают бремя времени ( или вмешательство человека)
Стены не выдерживают бремя времени ( или вмешательство человека)
Памятник всем погибщим  и замученным
Памятник всем погибщим и замученным
Здание женского монастыря с колокольней
Здание женского монастыря с колокольней
франмент колокольни ( всего колоколов 4)
франмент колокольни ( всего колоколов 4)
пллощадь монастыря. На заднем плане злание- штаб командующего крепостью, тут же принимали Александра II
пллощадь монастыря. На заднем плане злание- штаб командующего крепостью, тут же принимали Александра II
Помещение для храненния понтонного моста через реку
Помещение для храненния понтонного моста через реку
Бастионы и переходы
Бастионы и переходы
бастион не сдается...........
бастион не сдается...........
 
Просмотры: 3085
 

Комментарии:

Кай-8 (Ярослав) Забелин
Интересно. И... печально!

https://fotki.yandex.ru/users/kay-8/album/335264/?
https://fotki.yandex.ru/users/kay-8/album/432973/

А ведь может быть так:

https://fotki.yandex.ru/users/kay-8/album/259619/
16.01.2015 - 15:20:35
 
Игорь Егоров
Кай-8 (Ярослав) Забелин Интересно и у вас. Но не надо путать Севастополь, с го миллионным населением, городом героем, городом, в который вкладывали и вкладывали средства, и маленький Бобруйск, с населением около 50 тыс. человек, с крепостью о которой уже почти все забыли за давностью лет, да и то, что на территории крепости долгие годы властвовали военные, тоже не добавило шарма в ее облик. Но уверен, ее час еще наступит.
16.01.2015 - 15:33:23