2 года назад увлёкся дайвингом. Соответственно сразу же захотелось запечатлеть всю эту красоту на фото или видео. Решил начать с видео (сразу скажу - это не для меня). Куча видео так и лежит на харде. Просто нет ни времени, ни сил заниматься таким объёмом. Тем более, что видео один раз посмотрел и забыл, а фото может быть всегда перед глазами. В общем было решено заняться подводной фотографией.
На тот момент у меня был фотоаппарат 1D MarkIV. Сколько не искал, нашёл только один подводный бокс для этого фотоаппарата стоимостью около 8500 долларов. Конечно же я не стал его покупать. За меньшие деньги я приобрёл 5D Mark3 (100 000 руб), аквабокс Ikelite (70 000 руб), вспышку (40 000 руб). Позже докупил объектив 17-40 (25 000 руб), сферический порт под этот объектив (12 000 руб). Впоследствии пришлось ещё приобрести чемодан на колёсиках для фототехники, подходящий по размерам под ручную кладь (11 000 руб). Сейчас из-за кризиса цены будут на порядок другими.
В свой первый дайвинг с фотоаппаратом я взял у Виталия Сокола объектив 20 мм, который нормально влезал в штатный порт аквабокса. Фотографии получились яркими, но по краям смазанными. Всё из-за того, что сфера порта расчитана на объектив "рыбий глаз". Искажение даёт толщина акрилового стекла. По хорошему, на каждый фикс должна быть своя сфера. А уж про зумы вообще говорить нечего. Но пока не убедился сам, не мог этого понять.
В свою следующую поездку я взял объектив 17-40 с новым портом. После первого же погружения, обнаружилось, что порт имеет небольшой люфт. Хотя когда собирал аквабокс, порт прижал с трудом. Видать под давлением воды оринг встал так, как надо. Но пока давление было, не было течи. А когда я стал проверять на яхте возможность течи, вытащив фотоаппарат из бокса, оказалось, что она есть...
Итак, мы имеем 7 дней сафари на яхте, без захода в порты, бракованный порт к аквабоксу, который каждый раз надо снимать, если нужно вытащить фотоаппарат, потомучто объектив не пролезает в аквабокс без снятия порта... Короче, полная жесть... Хорошо, что с собой были презервативы. Отрезал кончик и они превращаются в универсальные оринги со смазкой.Прикрепив порт с двумя орингами к аквабоксу, без фотоаппарата на верёвке спустил бокс на дно, чтобы проверить на возможную течь. Течи не было. Пользоваться можно, но с большим риском и со всей возможной аккуратностью. И фотоаппарат не вытаскивал из бокса практически до конца сафари. Вытащил только один раз, чтобы скачать фото и заменить аккумулятор.
По поводу объектива: при увеличении фокусного расстояния увеличивается и искажение от сферического порта. В центре снимка всё чётко, но по краям искажения и размытия...
Выводы простые: либо использовать фиксы, под которые производятся порты (Кстати, надо бы ещё узнать - одинаковый ли диаметр сферы в различных портах?), либо использовать длиннофокусные фиксы и зумы с плоским портом (Но тогда о панорамах можно забыть). А учитывая, что при увеличении расстояния до объекта, теряются цвета, выбор становится очень трудным и взвешенным.
Надеюсь мой опыт поможет вам выбрать подходящую технику и не утопить её по недосмотру.
С уважением. Шитиков Игорь.
Комментарии:
Я бы выбрать светосильный полтинник для таких случаев.
А как эти боксы устроены? Есть ли доступ к кольцам объектива если использовать мануальные объективы
Доступ имеется только к кольцу зума, с помощью специального кольца, которое обхватывает объектив и стыкуется с роликом управления в самом боксе. Но чтобы это кольцо одеть и подсоединить, надо отсоединять объектив и подсоединять уже к собранному боксу. А всё из-за того, что это специальное кольцо не пролазиет в отверстие бокса. Соответственно порядок сборки такой: закрепляем фотоаппарат в боксе, отсоединяем объектив, надеваем на объектив кольцо, подсоединяем объектив к фотоаппарату, чтобы кольцо соединилось с роликом, присоединяем порт. В общем гемора дофига и постоянно приходится снимать порт...
Из ручных гелиос44 или гелиос 77м.
Но нет денег, нет проблем.
А кстати стабилизация сильно выручала под водой? И я думал вспышку опасно под водой использовать, некоторые прилично греют могут прожечь.
А если без вспышки, то спасёт только ISO.