error
Регистрация

Технологии, применяемые в объективах Canon

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Рамиль Хамзин
Опубликовано: 13.02.2016 в 18:33:39

Субволновая структура покрытия.

Отражение света от поверхности линзы вызывает блики и ореолы. В прошлом, поверхность линзы была покрыта тонкой пленкой, чтобы контролировать отраженный свет. Но при увеличении угла падающего света контроль существенно ослабевал.
Canon разработал новый тип технологии для предотвращения отражения света. Улучшение контроля отраженного света достигается с помощью массива из клиновидных наноструктур, меньших, чем длина волны видимого света, расположенных на поверхности линзы (рис.1). Такая структура поверхности обеспечивает плавный переход между показателями преломления стекла и воздуха и устраняет резкую границу между существенно различными показателями преломления, что обеспечивает значительный контроль над возникновением отраженного света.

Дифракционная оптика телеобъективов

Дифракционная оптика объективов для зеркальных камер использует две противоположные хроматические дисперсионные модели дифракционных и рефракционных оптических систем, встроенных в объектив. Canon применила эти оптические принципы для существенного сокращения, как размера, так и веса телеобъективов зеркальных камер. Например, для телеобъектива EF400mm F / 4 DO IS USM.
Коррекция хроматических аберраций
Дифракционные решетки присоединены в устройстве друг с другом в непосредственной близости от поверхностей элементов внутри системы линз (рис.2). Смежные решетки разделены не более чем на несколько микрон. Canon создала первые в мире объективы этого типа.
Далее, компания провела еще более тщательное изучение материалов и формы дифракционных решеток, расположенных в три слоя в объективе, который использует три дифракционных оптических элемента. Включение трехслойной дифракционной оптики в объектив EF70-300mm F / 4.5-5.6 DO IS USM, позволило Canon успешно снизить размер телеобъектива.

Гибридный стабилизатор

Гибридный стабилизатор изображения одновременно сглаживает сотрясения и дрожание камеры
Даже небольшое дрожание руки, при открытом затворе, может привести к размытости изображения. Дрожание рук вызывает движение объектива камеры, в результате чего камера вращается вокруг оптической оси и/или в поперечном направлении. Дрожание камеры (рис. 3), которое приводит к движению объектива вокруг оси камеры, может быть исправлено стабилизатором изображения (IS), обычного механизма для компенсации дрожание рук. Однако это менее эффективно для коррекции размытости, вызванной движением камеры параллельно. Этот механизм известен как сдвиг дрожания камеры. Например, макросъемка крупным планом выстрела может приводить к такому эффекту.
Для более надежной коррекции дрожания Canon теперь включает датчик ускорения для обнаружения движения в направлении, параллельном направлении камеры в дополнение к существующей вибрации гироскопа (датчик угловой скорости), чтобы обнаружить угловое движение(рис.4). Новый алгоритм анти-толчка вычисляет оптимальную коррекцию дрожания рук на основе движения камеры, которые обнаруживаются одновременно двумя датчиками. Технология гибридного стабилизатора является первой в мире, которая исправляет как угол, так и сдвиг дрожания камеры.

Тихая и гладкая автофокусировка

Уровень шума объектива во время автоматической фокусировки может быть навязчивым, особенно при видеосъемке. Именно поэтому Canon использует СТМ (шаговый двигатель) в своих EF объективах, которые минимизируют уровень шума при работе.
Шаговые двигатели синхронизируются импульсом мощности. Один шаг вращения СТМ происходит за одинмпульс электрического сигнала. Соответственно, СТМ, которые также известны как импульсные двигатели, обеспечивают превосходную управляемость при пуске и останове. Их простая механическая конструкция способствует плавной работе, снижению уровня шума при работе объектива и уменьшению размера объектива(рис.5).
Тип СТМ (с приводом от ходового винта), примененный в таких объективах, как EF-S18-135mm F / 3.5-5.6 IS STM и EF-M18-55mm F / 3.5-5.6 IS STM, обеспечивает исключительно тихую и плавную работу (рис.6).
 

Вольное изложение материалов с официального сайта комании Canon 

http://www.canon.com/technology/now/input/ef.html

Другие мои материалы можно найти на моем персональном сайте

рис.1
рис.1
рис.2
рис.2
рис.3
рис.3
рис.4
рис.4

Соотношение между количеством дрожания камеры и количеством сдвига камеры зависит от условий съемки. Как увеличение приближается к 100% (1x) не только угол дрожания камеры, но и сдвиг камеры требуют более обширную коррекцию.

рис.5
рис.5
рис.6
рис.6
 
Просмотры: 2927
 

Комментарии: