error
Регистрация

Светлая память Александру Иосифовичу Лапину

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Photo Library
Опубликовано: 26.10.2012 в 18:43:48

Вчера не стало Александра Иосифовича Лапина – фотографа, педагога, автора книг по фотоискусству.


Александр Иосифович Лапин родился я в мае 1945 года. Они с мамой и бабушкой делили двухкомнатную квартиру с другой семьей. Обычная история для того времени. Но необычным человеком был сосед Лапиных. Маленькому Саше казалось, что он волшебник! Иногда сосед занавешивал окно одеялом, включал красный фонарь и занимался каким-то странным делом. Он был фотолюбителем. И мальчик, постоянно наблюдая за этим интересным занятием, вскоре подхватил любовь к фотографии и посвятил ей всю свою жизнь.
В школе Александр любил физику и математику и даже поступил в Физико-Технический институт. Но потом бросил его. Из-за чего? - Да все того же, фотографии!
Но в то время Александр о фотографии ещё ничего и не знал, он только начинал свое глубокое погружение в необъятный мир фотографии.
Вскоре Александр начал печатать свои фотографии, познакомился с творчеством  А. Картье-Брессона, Ю. Смита, А. Кертеша. Они стали его учителями.
Путь Лапина как фотографа не был легким, но присущее ему с детства упрямство помогло добиться своего.
С 1979 по 1983  Александр Иосифович преподавал в ЗНУИ. Потом работал в различных Домах культуры. Ученики тех лет работают сегодня практически во всех московских изданиях.
С 1992 по 1997 год он  заседал в комиссии по Государственным премиям при Президенте Российской Федерации. Александр Иосифович был экспертом по фотоискусству. Но как вспоминал он сам: «толку от этого было мало». К фотоискусству ещё привыкали.
С 1999 года Лапин преподавал в МГУ на факультете журналистики, читал разные курсы по фотографии.


Александр Иосифович писал:

«я решил, что принесу большую пользу, если буду преподавать и писать книги о самом главном в моей жизни — фотографии. Надеюсь, в этом я не ошибся».


Нет, не ошибся!

Светлая память Александру Иосифовичу Лапину!

Светлая память Александру Иосифовичу Лапину - №1
 
Просмотры: 2030
 

Комментарии:

Андрей Чуманов
да.

"А LapinBook.ru пусть остается памятником моей несбывшейся мечте собрать самых талантливых и говорить с ними о самом главном. Это будет неплохой памятник. Все-таки я горжусь многим из того, что придумал и сделал на этом сайте." (с) Александр Иосифович Лапин



"Похоже, сбылась мечта многих поколений недалеких фотографов: «Если бы у меня была профессиональная кинокамера, я бы выбрал на пленке такие кадры. Берегись Брессон!».

И дело даже не в том, что нужный момент вполне может оказаться между двумя кинокадрами. Дело в другом — в самой основе работы фотографа. Без того необыкновенного напряжения при съемке, когда фотограф должен все видеть и все замечать, переживать ход события всеми своими нервами и в то же время быть готовым в любой момент откликнуться на происходящее, причем, откликнуться адекватно, используя все средства выразительности, — без этого фантастического напряжения, которое испытывает настоящий мастер на съемке, настоящих, уникальных фотографий просто не появится.

Будут неожиданные (игра!), будут подсмотренные, разоблачительные снимки (случайный жест или непроизвольная мимика персонажа), но выстраданных, рожденных не количеством снятых кадров, а мастерством фотографа, силой его проникновения в смысл происходящего, в конце концов его нервами и затратами энергии, — не будет или будет гораздо меньше.

Отрицать прогресс нелепо. И все же..."

Александр Иосифович Лапин «Фотография как…»
27.10.2012 - 02:05:07