error
Регистрация

Студийный фон – самая важная часть студии

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 07.10.2013 в 15:06:00


Без чего не может быть фотографии? Правильно – без света! Но когда речь идет о профессиональной фотографии, то зритель, чаще всего бессознательно, отличает профессиональную фотографию от любительской по фону. Если фон хорошо проработан, то это и есть – профессиональная фотография.

Нередко и «студийной» считается та фотография, где стоит студийный фон, хотя правильнее считать ту, при создании которой использовали студийное освещение.

 

Магия фона заключается в нашем восприятии – первое это то, что однотонный фон практически не встречается в жизни, в качестве заднего плана его используют только в студии. И второе – фон выделяет объект, если пестрый ковер или даже листики дерева могут быть объектом съемки (то есть отвлекать на себя внимание), то студийный фон только подчеркивает объект съемки. Отсутствие других объектов в кадре как бы демонстрирует тот единственный объект, который в кадре есть.

Отдельно стоит упомянуть про цветовую гамму фонов и сочетания фона с объектом съемки. Будь то предметная съемка (о которой можно найти много материалов, в т.ч. и на сайте Фотогора) или съемка для портфолио модели, в любом случае для художественной фотографии следует цвет фона подбирать не менее тщательно, чем свет или платье для модели. Фон, в первую очередь, придает настроение фотографии. Он может быть ярким, что сделает веселую модель динамичной. Грустная модель на ярком фоне будет смотреться настолько чуждой, что снимок скорее всего навеет мысли о скрытой агрессии. И наоборот – темный фон даже радостную сценку превратит в скрытую драму.

Всякий раз, когда речь заходит о фонах, не стоит обходить вниманием и такой аспект, как система установки фона. Часто от нее зависит лишь удобство использования фона, но иногда без подобной системы просто невозможна нормальная эксплуатация фонов.

Например, если речь идет о тканевом фоне, то очень важно, чтобы его разместили ровно без провисания. Это не шторы, фон просто будет по-разному работать – если его насадить на перекладину или закрепить прищепками за несколько точек. Тканевый фон сам по себе мягкий и склонен к тому, чтобы образовывать складки. Крепление за несколько точек приведет к тому, что вместо сплошного у вас получится мягкая драпировка, что придаст заднему плану совершенно другой вид и вы получите абсолютно иное настроение фотографии.

провисающий фон студийный

Провисающий фон

правильно установить студийный фон

Правильно установленный фон

Пользуйтесь накопленными знаниями фотографов, рассмотрите внимательно, чем отличается студийный фон один от другого, чтобы сделать правильный выбор.

fotogora.ru

 
Просмотры: 4305
 

Комментарии: