error
Регистрация

Стрит для новичка

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Алексей Галушко
Опубликовано: 21.08.2013 в 11:40:17

ОШИБКИ НОВИЧКОВ

 

  • Ошибка номер один

Покупая свою первую камеру а, как правило, это бюджетная зеркалка, новичок приобретает дешевый телеобъектив. Это ошибка встречающая повсеместно. Буквально через месяц появляется желание избавиться от него. Вот тут-то не все так просто. Кому его продать?

К слову мне повезло, после двух с половинной лет ненадобности, обменял его на пленочный фотоаппарат Canon Eos.

Используйте тот объектив, что идет в стандарте, чаще всего это 18-55 mm. Можно мечтать о любом стекле, но использовать  вы можете только его, так как он у вас имеется в наличии;

 

  • Ошибка номер два

Не гонитесь  за камерами более высокого уровня. Это ловушка, созданная производителя этих камер. Вы не станете лучше, если купите себе тот же Canon Eos 5D mark 3. Это иллюзия. Избавьтесь от нее.

Лучшая камера, эта та которую вы держите у себя в руках, та которой вы снимаете;

 

  • Ошибка номер три

Не перебарщивайте с обработкой в редакторе. Фотография должна оставаться фотографией. (Это применимо в жанровой и стрит фотографии. В рекламной и модной фотографии данное правило неприемлемо );

 

  • Ошибка номер четыре

Избавьтесь от гиппер-реакций на критику ваших работ. Вы только начинаете свое становление как фотограф, вам еще многое предстоит узнать.  К тому же, критики будут всегда и везде, какого бы уровня вы ни были.

Ваши оправдания никому не интересны, никому не интересно, что вам помешало снять лучше. Тут все зависит только от вас и вашего желания развиваться и самосовершенствоваться;

 

  • Ошибка номер пять

Не сотвори себе учителя из такого же новичка как ты. Сатирик Михаил Жванецкий как то сказал, что молодёжь в интернете нужно беречь от себя подобных. И он был прав. Хотите чему то научиться идите в ученики к знающим, взрослым и образованным людям, но никак не к молодым и неокрепшим. С возрастом приходит опыт.





СОВЕТЫ ПО СЪЕМКЕ НА УЛИЦЕ

  • Совет номер один

Носите везде и всегда с собой камеру. Все происходящее на улице как лотерея, неизвестно что может произойти.

 

  • Совет номер два

Носите камеру всегда вне кофра, другими словами носите её в руках. Обычно то, что происходит, происходит быстро, и реакция должна быть соответствующая.

 

  • Совет номер три

Снимайте то, что вам интересно.

Я снимаю велосипедистов. Эта тема мне интересна. По этому я часто снимаю их на улице. Фотографии номер 1 и 2.

 

  • Совет номер четыре

Обнаружив интересное место, не спешите уходить. Дождитесь не менее интересного персонажа. 

Первым привлек мое внимание старик в шляпе, далее я попытался найти ему подходящий фон и нашел его в виде изогнутых стволов деревьев. Фотография номер 3.

 

  • Совет номер пять

Известный фотограф Стив Маккарри советует начинающим фотографам, при съемках людей на улицах не вести себя как дикий турист. Он утверждает, что сначала нужно поговорить с человеком. Он прав, однако этот совет не всегда применим. Если вы видите что складывается кадр, сначала сделайте снимок, а уже после разговаривайте с человеком. К слову, самый лучший способ расположить к себе человека это объяснить для чего вы его сфотографировали.

Наш мир до невозможности меркантилен, и современному человеку в первую очередь хочется знать, что он получит с вашей съемки. Предложите человеку ваши фотографии. Запишите его email и в последствии отправьте фотографии этому человеку. Фотография номер 4.

 

  • Совет номер шесть

Используйте широкоугольные объективы. Существует две основные причины использовать широкоугольник.

Во-первых  такой объектив заставляет вас походить ближе.

Во-вторых он позволяет захватить  в кадр больше элементов. Фотография номер 5.


  • Совет номер семь

Преобретите внешний жесткий диск, для сохранения всех ваших фотографий. В последствии пересматривая их всегда можно обнаружить то что не заметили в прошлый раз.


  • Совет номер восемь

Просматривайте и обрабатывайте фотографии спустя несколько дней после съемки. Так вы будите трезво оценивать вашу работу. 


  • Совет номер девять

Чаще смотрите работы великих фотографов жанра. Это развивает ваш вкус. К слову великий фотограф и учитель Едыге Ришатович Ниязов, говорил что на становление фотографа влияет три основных фактора: это фильмы, которые он смотрит, это музыка которую он слушает и работыи великих фотографов, которые он просматривает. Вот вам совет Заведите себе папку на жестком диске, в которую будете сохранять фотографии великих мастеров. В последствии переодически просматривайте их и пополняйте.


  • Совет номер десять

Прочтите книги Александра Лапина и Светланы Пожарской. 


  • Совет номер одинадцать

Не слушайте критику. По большей степени в ней ничего нет. Человек субъективен сам по себе, так что он врядтли будет объективен в оценке ваших работ. 



 

 

Вспоминая Брессона
Вспоминая Брессона
Велосипедист
Велосипедист
Без названия
Без названия
На остановке
На остановке
Без названия
Без названия
 
Просмотры: 1964
 

Комментарии:

Anton Bulygin
Совет номер 12: не воспринимайте советы других, как аксиому, правило или инструкцию. Эти советы лишь трансляция опыта. Нарабатывайте свой опыт. Статья очень полезная. Через что-то прошел сам. К примеру, разочарование бюджетным длиннофокусником у меня произошло через несколько часов, как только взглянул на снимки на компьютере. Сдал к чертям на следующий же день.
21.08.2013 - 19:27:17
 
Алексей Галушко
Опыт единственная вещь отличающая хорошего фотографа от плохого. Спасибо.
21.08.2013 - 19:44:05
 
Мася Мосина
Алексей, спасибо за статью. По поводу совета номер одиннадцать как раз вовремя... А то у меня начался этап "я неудачница"...)
Очень емкие и полезные советы!
23.08.2013 - 22:57:16
 
Мася Мосина
А книги качаю, за что дополнительное "благодарю".
23.08.2013 - 23:02:05
 
Евгений
Советы хорошие. Но их можно дополнять и дополнять :)
По совету №5: Не бойтесь снимать людей. Часто достаточно улыбнуться после фотографирования или показать одобрительный знак в виде большого пальца. Человек чаще всего улыбнется в ответ. В противном случае действительно можно подойти и объяснить для чего и зачем сделана фотография.
По совету №9. Как же Вы забыли о великих художниках? У них можно научиться композиции и освещению. Ловить моменты - это да, только у фотографов...
26.08.2013 - 13:42:23
 
Алексей Галушко
Евгений, я не утверждаю это как истину последней инстанции. Одобрительный знак? Это пардон неуважение к человеку, которого вы снимаете. А если человек спрашивает вас "Зачем снимаешь?", вы ему большой палец покажите? интересно на это посмотреть. Великие художники, да тут вы правы.
27.08.2013 - 19:15:15
 
Алексей Галушко
да кстати на по следок уважаемый, покажите хоть свои фотографии. Мне интересно знать что и как вы снимаете и особенно чем руководствуетесь при съемке. Мне крайне интересно все это увидеть и прочесть ваши советы по съемки стрита, для новичка.
27.08.2013 - 20:11:59