error
Регистрация

Стоимость свадебной фотографии / «Почему так дорого?» И дорого ли?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Денис Соболев
Опубликовано: 14.09.2016 в 14:16:55

Сентябрь 2016                                                                                        Соболев Денис

Добрый день дорогие друзья. Данная статья написана как повод задуматься из чего же всё таки действительно состоит реальная стоимость работы фотографа.

Очень часто в общении с клиентами слышу фразы, от невест подыскивающих себе фотографа на торжество, мол «это же не нормально, брать за фотосессию по 20-30т.р. Ходят не напрягаясь, снимают в своё удовольствие что понравится, придут домой, отфильтруют, немного обработают.., ещё и ждешь по пол года...»

     Хотелось бы развеять немного миф о халявной профессии - фотограф.    

     И да, речь не идёт о тех фотографах, которые купив в кредит камеру средней цены и «китовый» объектив снимают в «зеленом» режиме в jpg, и затем отдают работы через месяц, так как у фотографов положено отдавать фото не сразу.

Речь пойдёт о бизнесе, и о тех людях для которых камера не что иное, чем модный дорогой гаджет, о тех, для кого любой снимок, даже снятый на телефон, должен нести подтекст «Искусства», и о тех людях для которых весь окружающий мир в обычной жизни раскладывается на параллели и кривые, полутона и перспективы как через призму видоискателя.

     Я думаю девушки поймут, что сделать красивый снимок-селфи тоже не так-то и просто (нужный угол, нужный ракурс, нужное освещение, нужный взгляд, нужная локация и фон с задним планом…), а теперь представьте если мы говорим не о малюсенькой карточке в телефоне, а о снимке с камеры, где видно каждую пору, выбившийся локон или каждую не нужную складку в одежде, не говоря уже о заднем плане, где в кадр лезет весь мусор,  столбы, деревья и куча проходящих мимо голов.

     Вот я и предлагаю рассмотреть фотографа ни как человека с камерой, а как бизнес-процесс.

Мы, фотографы владельцы небольшого бизнеса: нам необходимы продажи, необходим маркетинг, необходим пусть минимальный но бухгалтерский учет, знание юридических аспектов. Опять же надо быть и дизайнером и веб-мастером и блогером и ретушёром. Постоянно развиваться во всех этих направлениях и быть в тренде не только новаций в продажах фотоиндустрии, но и модельного бизнеса, новых технических приемов фотосьемки, ведения бизнеса. На съёмочной площадке надо быть и режиссёром и модельером и актером.

А если сюда добавить ещё тот факт, что любое развитие, помимо временных затрат и умственных напряжений стоит ещё и каких-то денег? Курсы, воркшопы, мастер-классы, семинары, вебинары; оплата разного рода web-ресурсов и хостингов; участие в выставках, пром-акциях и пиар-мероприятиях; оплата  рекламных свадебных газет и журналов, наработка работ для портфолио…

Иногда слышишь: «Вот он там бегает с рюкзачком…»

Так вот о рюкзачке. Рюкзак фотографа, плотно занимающегося своим ремеслом, содержит такой минимум:

Камера. Обычная такая проф. камера (типа  Canon 5D Mark III или Nikon D810) стоит не много ни мало от 150.000 до 170.000 рублей. В идеале их бы иметь две, но мы же говорим про минимум.

Объективы. Как очень жесткий минимум штуки так три для разного рода задач.

1. Для широких кадров, (что то от  24/1,4 и до 35/1,4) стоимостью от 80.000 до 120.000 рублей;

2. Для портретов, что то подлиннее (85/1,4 до 135/2) примерно той же стоимостью около 100.000 рублей;

3. И что то среднее или функциональное/специальное для особых задач (от 50/1,4 или 70-200/2,8 или 24-70/2,8 или макрик или ультраширик или ещё что…) и все при той же стоимости в 100.000 рублей.

Вспышка обязательно ( та же Nikon SB-910) стоит около 30.000 рублей. Добавим какой нибудь фонарь, типа Retlight, для ночной или интерьерной сьемки, вот и ещё 25.000 плюсом. Добавим карты памяти, аккумуляторы, стойки, сумки/ремни, батарейные ручки и зонтики, лайсофты и фильтры и всякую другую мелочь – в итоге получается очень даже не хилая сумма превышающая по стоимости иной автомобиль.

     Кстати, так же многие не задумываются о том, что приходя со сьемки  весь материал надо куда то скинуть и в чем обработать. И это «куда то, и что то» должно отвечать требования быстродействия и качества. Так со временем «системник» стоимостью до 20-30т.р. уже не подлежит апгрейду, а выкидывается на помойку, а ему на смену приходит новый, с перспективой развития на ближайшие 5-7 лет, за 30-50т.р.; Монитор, до 15-20т.р., меняется на современные дизайнерские решения, и их стоимость может превышать и 30 и 50т.р. Диски хранилища увеличиваются в стократном размере. Мышки меняются, на графические  планшеты, домашние комнаты, меняются на студии. Ломанные программы из торрента, меняются на официальные версии Фотошоп и Лайтрум. И всё это, каждое усовершенствование имеет свою цену.

     А теперь мы к формированию цены от вышесказанного добавим саму фотосьемку, часов так с 8 утра, и до 9-10 часов вечера (от 8 до 12 часов). Причем это очень не стандартная сьемка. Это утро невесты и жениха (где ни будь, дай бог в отеле), в условиях не самой лучшей освещенности, где надо передать лучшие, нежные стороны невесты. Где надо собрать воедино все акценты подготовки свадебного торжества. Что бы через несколько лет вы с трепетом вспоминали, как выбирали эти самые колечки, как подбирали платье, туфли, искали цветовую гамму флористики, бутоньерки, прически, мейк и т.д. Это прогулка в самых разных частях города с известными, красивыми локациями и не очень. И ведь это целая стратегия правильно выставить и отобразить весь процесс сьемки, кадр за кадром, как отснятый фильм. Портреты в перебивку с панорамами и акцентами. Репортажная сьемка в самом ЗАГС при регистрации или банкет в помещение. Каждый этап сьемки, требует отдельных навыков, опыта и знаний.

     И ведь на этом всё не заканчивается, а только начинается: когда мы отбегали 10 часов, мы только наработали «материал» с которым теперь предстоит повозиться. И повозиться часов так от 30, перелопатив каждый снимок (шумы, тени, пересветы, уровни, контрасты, цвета, кисти, резкость, горизонт и т.д.) И только после, лично я, конвертирую всё из Lightroom в JPG и получаю следующий этап материала готовый для работы в Photoshop. И там уже проделывается заключительный этап обработки до состояния готового фото (ретушь, пластика, доп.резкость, тонировка, выявление акцентов кистями и т.д.).

И уже после этого мы работаем над созданием Ваших альбомов, отдельных аватарок, картинок для постов в блогах, инсты и вк…

Понятно, что всего не охватить и какие-то сметные суммы приведены лишь для того, что бы было трезвое понимание минимальных вложений человека который приезжает к Вам, дабы запечатлеть частичку истории Вашего праздника.

     Да, вам кажется, что я зарабатываю много денег всего за один день, но это не так и далеко не один день требуется на создание качественного, профессионального снимка. Так же можно рассуждать о риелторе который берет 3-5% от стоимости сделки или о «барыге» перепродающем автомобиль и забирающий такую же комиссию. Можно рассуждать на тему такси, мол купил машину и тупо катайся, она тебя кормит. Но все эти рассуждения разбиваются о действительность - «а вот возьми и сам заработай халяву».

Вы на свадьбу тратите сотни тысяч рублей, на однодневные платья, цветы, торты и рестораны, на 5 минутных фокусников и аренду мишуры на автомобили… и единственное, что позволит Вам хранить память об этом дне на всю оставшуюся жизнь – это Ваши фотографии.

Лист 6
Лист 6
 
Просмотры: 940
 

Комментарии:

Andrei Dolzhenko
Хорошая статья. Сам такую писал пару лет назад. Но все это бестолку, а вернее как об стену горох. Так уж устроены мозги у наших людей, что им не жалко на торт 10 тысяч, а на фотографа 12 тыс. (в нашей провинции) жалко. Все живут одним днем и очень немногие понимают, что все, что останется от их свадьбы через много лет - это память.
16.09.2016 - 08:08:53
 
Татьяна Павлюк
Отлично написали. Еще бы от себя добавила, что все-таки свадебный фотограф должен любить именно свадебную съемку. Отработав 16 часов на свадьбе мне пришлось 3 дня в себя приходить)) Поэтому по моему мнению такой труд должен оплачиваться достойно. Тем более, если результат хороший)
16.09.2016 - 14:19:17