error
Регистрация

Создание и применение пресетов в Camera Raw

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Алексей
Опубликовано: 31.08.2014 в 13:39:20

 

По сути, сохраненная предустановка представляет собой текстовый файл в формате XMP с прописанными в нем значениями отмеченных для записи параметров конвертера Camera Raw. При желании файл открывается обычным блокнотом или бесплатной программой Notepad ++.

 

 

При клике мышкой на соответствующий сохраненный пресет, конвертер считывает значения параметров и применяет их к RAW-файлу.

 

Для чего применяются пресеты? В первую очередь, для пакетной обработки большого количества изображений, когда нужно сделать серию в едином тональном и цветовом решении. Также в пресеты сохраняют наиболее удачные варианты обработок, чтобы затем применять их по желанию к другим фотографиям.

 

Находятся пресеты во вкладке Наборы (Presets). Можно переключиться на нее мышкой либо нажать комбинацию клавиш CTRL+ALT+9.

 

 

По умолчанию никаких пресетов там нет, то есть, вкладка у вас будет пустая. То, что вы видите на рисунке выше – это созданные ранее пресеты.

 

Для того, чтобы создать пресет, нужно кликнуть на пиктограмму листа с загнутым уголком в самом низу вкладки, либо нажать комбинацию клавиш SHIFT+CTRL+P.

 

 

Откроется диалоговое окно создания нового пресета.

 

 

По умолчанию в нем включена запись всех настроек обработки изображений. При желании вы можете отключать или включать определенные наборы настроек, выбирая их из выпадающего списка Подмножество. Также желательно задавать осмысленное имя для пресета, чтобы в дальнейшем вы могли без труда вспомнить, что он делает. Записывайте только те настройки, которые необходимы. Например, записывать настройки баланса белого нежелательно, так как баланс белого от серии к серии всегда отличается.

 

 

Далее нажимаем Ок, и пресет появляется во вкладке Наборы. Теперь его можно применять к другим изображениям.

 

Для того, чтобы удалить ненужный пресет, кликните на значок корзины в самом низу вкладки Наборы.

 

 

Хранятся пресеты в системной папке C:\Users\Имя пользователя \AppData\Roaming \Adobe \CameraRaw \Settings  для Windows и Пользователи \ Username \ Библиотеки \ Application Support \ Adobe \ CameraRaw \ Settings для Mac. При помещении туда пресетов, они появляются в Camera Raw при перезапуске. Также, если вам нужно удалить много пресетов, лучше сделать это в самой папке.

 

Если данной папки у вас нет, значит, нужно включить видимость скрытых и системных папок в настройках операционной системы.

 

Пресеты можно применять пакетно через Adobe Bridge. Для этого нужно выделить изображения, к которым нужно применить настройки. Выделение производится стандартно, как в любой программе, с помощью зажатой клавиши SHIFT и клика мышкой, если нужно выделить изображения подряд, и с зажатой клавишей CTRL, если выделение нужно производить в произвольном порядке.

 

Затем, через правую кнопку мыши на выделенных изображениях вызвать контекстное меню и выбрать в нем пункт Настройки модуля Develop. Затем в выпадающем списке кликнуть на нужный пресет. Он применится ко всем выделенным изображениям.

Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов

 
Просмотры: 2797
 

Комментарии: