error
Регистрация

Современные фотографы. Валерий Самарин

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Ксения Канке
Опубликовано: 03.06.2012 в 11:46:40

«Фотографию не объяснишь словами, ее надо смотреть! Ты смотришь и на подсознательном уровне понимаешь, что здесь все классно. А словами объяснить – это бесполезно. Для каждого в этой фотографии будет много интересного своего. Фотография иногда может рассказать больше, чем человек написал пером».

Валерий Самарин - известный русский фотограф и преподаватель, тонко чувствующий визуальные законы происходящего в границах фотоснимка. И то, как он рассказывает об искусстве фотографии, не может оставить равнодушным никого, кто хоть немного разделяет его любовь. Мы спросили Валерия Самарина о том, как он начинал фотографировать, кто его вдохновлял и кто учил его этому мастерству.


Из серии «Вилки» © Валерий Самарин, бромсеребряный отпечаток, авторская печать

2White Фотоблог: Ваши работы являются ярким и сильным примером арт-классического жанра в фотографии. Когда и как к Вам пришла идея такой продуманной игры с, казалось бы, простыми предметами и формами?

Валерий Самарин: Как и любая фотография, она приходит спонтанно. Первым, кому я ее показал, был Александр Лапин. С этого все и начиналось. Тогда мы оканчивали Народный Заочный Университет Искусств, где преподавали, я считаю, такие великие мастера, как Лапин, Слюсарев, Васильев, Ерин. У каждого удалось позаниматься. Да, и группа была очень сильная: Юра Бодров, Света Пожарская, Саша Сорин. Общение было живое и, в принципе, можно было на кого-то ориентироваться. Я работал в фотолаборатории МАИ, где и сейчас работаю, и все эти конструкции с вилками рождались именно там. Возникали, конечно, спонтанно. Я всегда говорю, что где-то две-три работы в год у меня получается сделать. Иногда и одна, иногда и ни одной.

Читайте интервью с Валерием Самариным в 2White: Фотоблоге

     
     
 
Просмотры: 1371
 

Комментарии: