error
Регистрация

Советы по фотосъемке зимних видов спорта

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Алексей
Опубликовано: 28.11.2013 в 15:03:56

Моменты, о которых стоит задуматься при съемке холодной зимой

  1. Оборудование
  2. Батареи
  3. Экспозиция / экспозамер
  4. Освещение
  5. Цветовая температура
  6. Безопасность
  7. Пленка или цифра

Мы также обратим снимание на специфику фотосъемки отдельных зимних видов спорта.

«Бегун». Фото: h.koppdelaney, на Flickr

Зимняя сказка – унылые оттенки белого и цветной акцент создают динамику в фотографиях!

Оборудование

Поговорим о камерах и объективах. К батареям перейдем позже. Одна из главных проблем зимней фотосъёмки – холодный сухой воздух и его влияние на работу вашего оборудования. Нам комфортно в теплом влажном воздухе. Наши дома и офисы имеют системы отопления, а иногда и увлажнения чтобы нам было комфортно в холода. Наше дыхание также теплое и влажное. Фотооборудование не очень хорошо реагирует на резкое изменение температуры или влажности. Результат совмещения этих двух перемен может варьироваться от досадного до катастрофического. Вот два важных правила!

Нет проблем с перемещением камеры из теплой и влажной обстановки в холодную и сухую. И большая проблема с обратным процессом. Вы когда-нибудь входили в помещение зимой и замечали, как запотевали очки? То же самое происходит с фотооборудованием. Разница в том, что это происходит «внутри» вашего оборудования. Мысль о влажных пятнах внутри ваших драгоценных объективов звучит не очень привлекательно, не так ли?

В этой ситуации вам могут помочь большие герметичные закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, которые вы будете брать с собой на зимние съёмки. Возвращаясь с мороза в теплое помещение вам следует запаковывать ваше оборудование в эти мешки. Тогда конденсат будет появляться на мешке, а не на оборудовании. Есть несколько переменных в вопросе конденсации. Чем холоднее – тем выше вероятность что это произойдёт.  Чем дольше камера и объективы находились на морозе – тем также выше будет вероятность конденсации.

Если, например, вы выпрыгнули из тёплой машины чтобы сделать несколько фотографий, а затем запрыгнули обратно, вам скорее всего вам не о чем беспокоиться. Эмпирическое правило: если температура ниже нуля и время нахождения на морозе больше 5 минут – следует использовать пакет.

Второе, о чём многие из вас возможно не задумываются – о дыхании. Вы выдыхаете тёплый влажный воздух. В зависимости от окружающей температуры тёплый влажный воздух может замерзать практически мгновенно. Когда вы снимаете на морозе – следует носить маску, закрывающую рот и нос, либо задерживать дыхание поднося камеру к лицу. Это предотвратит покрывание инеем видоискателя и экрана камеры.

«Замороженный». Фото: quinn.anya, на Flickr

Ваше тёплое и влажное дыхание может замерзать на вашем лице, а также на фотооборудовании!

Батареи

Батарейки – одна из главных страшилок в разговорах о зимней фотосъёмке. Так же как аккумулятор вашего автомобиля может умереть от долгого пребывания на морозе – могут умереть и батарейки камеры и вспышки. Вот несколько советов о том как сохранить ваш запас электроэнергии. Берите с собой больше батареек.

Держите камеру под курткой когда не снимаете. Пусть ваши запасные батарейки будут в тепле. Если вы не собираетесь оставаться около дома – положите обогреватель в машину. Пусть в нём будут ваши резервные батарейки. Потом их можно положить в ручные грелки (которые продаются в спортивных и хозяйственных магазинах).

Если не собираетесь оставаться рядом с машиной - положите резервные батарейки во внутренний карман куртки или во внешний, но с ручной грелкой. И, наконец, будьте готовы к тому, что батарейки будут кончаться гораздо быстрее чем вы привыкли.

Экспозиция/ экспозамер

Большинство из нас не знает о том, как работает экспозамер наших камер. Он смотрит в кадр и вычисляет экспозицию так, чтобы получился средний серый 18% тон. Это не очень хорошо подходит для зимних кадров потому что основным цветом на ваших фотографиях будет белый. Если вы позволите автоматике вашей камеры определить экспозицию, результат будет примерно таким.

«Прыжковый стадион Окураяма». Фото: MIKI Yoshihito (´ω・), на Flickr

Доминирование светлых тонов может привести к недоэкспозиции в зимней фотографии.

Для зимней фотосъёмки вы должны переопределить выбор автоматики камеры. Вам потребуется увеличить экспозицию примерно на 1-3 стопа. Конкретное значение зависит от кадра, яркости солнца и желаемого вида итоговой фотографии. Необходимы практика и опыт для верного выбора.

Освещение / Цветовая температура

Световые условия в зимней фотосъёмке довольно похожи на световые условия в другие сезоны за исключением одного момента. Зимой увеличивается количество ультрафиолетового излучения. Что это означает для нас? Это значит, что в фотографиях будет присутствовать сине-голубой оттенок.  Вы можете исправить это в постобработке, но ведь наша цель – получать наилучший оригинал, так? Есть два пути борьбы с ультрафиолетовой засветкой.

Прежде всего вы можете поставить UV-фильтры на ваши объективы. Во-вторых, вы можете вручную откорректировать баланс белого если снимаете на цифру. Если вы знакомы с настройкой баланса белого, то вам достаточно настроить цветовую температуру в Кельвинах для удаления ультрафиолетового эффекта.

Если вы не знакомы с настройкой баланса белого – отключите автоматический баланс белого в камере и установите в режим «облачно» или «пасмурно» в зависимости от условий съемки. Иногда вы возможно захотите творчески использовать УФ-свет, например, как на фотографии ниже.

«След сноуборда». Фото: Uitgebeeld.nl, на Flickr

Ультрафиолетовое излучение сильнее всего зимой на рассвете, закате и в пасмурные дни.

Не забудьте об этом когда вы смешиваете источники света, например снимая человека на фоне зимнего пейзажа, используя для подсветки портрета вспышку. Их цветовая температура может значительно отличаться. Это не обязательно всегда плохо, но вы должны помнить об этом и принимать осознанное решение в вопросах освещения.

Плёнка или цифра

В принципе, все вышесказанное одинаково относится как к плёнке, так и к цифре. Но с плёнкой есть несколько дополнительных трудностей. Вернёмся снова к холодному сухому воздуху. Вы когда-нибудь ходили по вашему дому в зимний день, получая разряды тока от прикосновения к металлической дверной ручке?

Тоже самое может случиться с вашей плёночной фотокамерой, но разряд получите не вы, а ваша фотоплёнка. Когда плёнка сматывается для извлечения из камеры, образуется статическое электричество, которое может создавать небольшие молнии на ваших снимках. Это явление происходит случайно и не портит все снимки на катушке, но если правы законы Мёрфи, то это может случиться с вашим лучшим снимком.

Лучшим способом бороться с этим будет медленная перемотка и извлечение плёнки из камеры. Это также поможет предотвратить вторую плёночную зимнюю проблему. Плёнка может поломаться. Если вы снимаете на плёнку – неплохая идея брать с собой на съёмки рукав для плёнки.

Безопасность

Этот вопрос вероятно заслуживает гораздо более подробного рассмотрения чем мы собираемся дать – фотосъемка зимой может быть опасной. Открытые участки кожи могут замерзнуть в считанные секунды при низких температурах. Внезапный снежный шторм может оставить вас на месте на часы или даже дни.

Всегда имейте при себе спасательный комплект когда идете на зимние съёмки. Его состав может меняться в зависимости от того, как далеко вы идёте и как долго планируете там пробыть. Но как минимум он должен включать: мобильный телефон, автомобильный зарядник к нему, запасная канистра бензина, комплект тёплой одежды, одеяла, ручные грелки, энергетические батончики, орехи, сладости, воду, фонари, цепи для шин (там, где это необходимо и разрешено), соединительные кабели для аккумулятора и буксировочный ремень.

Также будет неплохо сообщить людям о том, куда вы идёте и когда собираетесь вернуться. Наконец, одной из самый частых неприятностей в зимний период бывают подскальзывания и падения. Будьте осторожны!

Фотосъёмка зимних видов спорта!

Лыжи

«Kongsberg – Hoverskis». Фото: zen whisk, на Flickr

Это прекрасный пример того, почему вы должны контролировать фотометрию вашей камеры при съёмке зимних видов спорта.  На этом снимке нет белого снежного фона! Следует не забыть вернуть настройки камеры в нормальный режим.

«abgefahren» (cc). Фото: marfis75, на Flickr

Лыжный спорт часто может предложить фотографу выраженную текстуру из следов на снегу.

Хоккей

«IMG_0087». Фото: The D34n, на Flickr

Из-за несколько жесткого характера этого вида спота и летающих шайб вы захотите взять с собой телеобъектив. Также неплохо будет взять с собой вспышку. Помните о необходимости коротких выдержек и корректировке экспозамера с учетом фона и освещения.

«шайба». Фото: jenny downing, на Flickr

Сноубординг

«CB106655». Фото: Spirit-Fire, на Flickr

Все принципы зимней съёмки применимы к съёмке сноубординга, но есть ещё одно обстоятельство. Как вы подберётесь достаточно близко для съёмки трюков если вы не сноубордист? Здесь может пригодиться супертелеобъектив. Если вы хотите прогуляться чтобы приблизиться к точке прыжка, то убедитесь, что на вас одеты хорошие ботинки с шипами. В спортивных магазинах можно купить шипы, которые можно пристегнуть к ботинкам. В местах катания лыжников и сноубордистов укатанный снег может быть скользким как лёд. Если место действия слишком удалено вы можете рассмотреть вариант поездки на снегоходе чтобы добраться до места.

Снегоходы

«Снегоходная гонка Alaska National Guard Iron Dog, Camp Denali, Alaska».  Фото: The US Army, на Flickr

Фотосъёмка снегоходов может иметь много вариантов, таких как семейный пикник, внедорожный тур или даже гонка. Вот важный совет. Максимально обезопастесь! Кофр с камерой должен быть застёгнут, все молнии закрыты. Если вы что-то выроните, даже на утрамбованный снег, вы скорее всего потеряете это. А если снег рыхлый, то можете наверняка попрощаться с потерей. Хочется порекомендовать кое-какое зимнее снаряжение для вас. Вы можете приобрести варежки, которые трансформируются в перчатки. В закрытом состоянии они вас согревают, а со снятой половиной и свободными пальцами позволяют менять батарейки или карты памяти.

Буерный спорт

«Буера». Фото: Joe Shlabotnik, на Flickr

Когда зимняя фотосъемка увлекает вас на замерзшее озеро, может быть полезно иметь шипы, о которых говорилось ранее. Не забывайте о подскальзываниях и падениях… Но есть ещё один важный момент. На замерзших озерах часто дует злой ветер. И становится гораздо холоднее чем вы могли ожидать. Это известно как охлаждение ветром или резкость погоды. Вы можете выходя из дома воспринимать температуру как прохладную, но с приходом на озеро становится опасно холодно. Собираясь на замерзшие озера всегда уточняйте коэффициент резкости погоды

Подлёдный лов

«Сообщество подлёдного лова – панорама». Фото: scostello22, на Flickr

Если вы снимаете для СМИ – вы найдете подлёдный лов увлекательной темой. Люди далёкие от этой темы не понимают почему кто-то хочет идти на замерзшее озеро и сидеть там несколько часов, пытаясь поймать рыбу. Но фанаты подлёдного лова – это самодостаточный мирок. У этих людей есть дух товарищества, который трудно найти в другом месте. Городки или скромные лачуги буквально вырастают на глазах. Рыбаки сидят на льду день и ночь. Это очень благодарная тема, если вы сможете показать всё окружение!

«Подледный лов – 19 февраля». Фото: Rafael Chacon Photography, на Flickr

Специальные мероприятия

«Всемирный фестиваль снега и льда в Харбине, Китай». Фото: Rincewind42, на Flickr

В странах и регионах с холодными зимами часто проходят фестивали, отгоняющие зимнюю тоску. Такие мероприятия можно найти в Китае, Квебеке, Сент-Поле, Миннесоте и наверное почти в каждом небольшом городке между ними. Эти фестивали обычно включают спортивные программы, а также другие зрелищные мероприятия – такие как строительство ледяных замков!

Надеемся, что вы вдохновились достаточно чтобы залезть в снегоходный костюм, пристегнуть шипы, натянуть перчатки и заняться фотосъемкой зимних видов спорта!

Автор: Kent DuFault

 
Просмотры: 1576
 

Комментарии: