error
Регистрация

Сказка, феечки и три кг синтепона. Часть 2.

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Ann Freyd
Опубликовано: 05.09.2012 в 15:19:58

Любое фото начинается с идеи. Только идея способна не давать нам спокойно думать и спать, спокойно сидеть на надоевших лекциях, спокойно мешать ложкой суп - идея грызет нас до того момента, пока мы не возьмем в руки камеру и не отправимся реализовывать её и себя.

Как происходит рождение идеи для сказочного фото? Давайте представим...

Вьется дорога, вздымается серо-свинцовая пыль, цок-цок, цок-цок. Лошадь молода и быстра, пальцы касаются мягкой, медовой гривы. Позади осталась Академия магия/Каэр Морхэн/Дурмстранг/Торба-на-Круче, впереди - развилка. В лучших традициях - камень. Помимо матерных слов, красочно иллюстрирующих особенности половой жизни Йеннефер и объявление о продаже драконьих когтей, вполне соответствующая месту надпись - "прямо пойдешь - семь гномов найдешь, налево пойдешь - свое найдешь, направо пойдешь - себя найдешь..."

А теперь мы пойдем по самому простому пути.

Прямому. И в переносном, и буквальном смысле.  

Первый вариант представляет собой переработку волшебной сказки - литературной или народной (в данном случае не имеет значения). С одной стороны, путь действительно самый прямой - что уж проще, не зря же Перро, братья Гримм и Андерсен трудились столько лет. Материала и источников - хоть отбавляй. Однозначный плюс данного пути - с одной стороны, наличие готового варианта, с другой - простор для фантазии. О том, что уже в готовый сюжет можно (и нужно!) принести свое субъективное видение, никто не забывает. Как (или через что) показать свой взгляд? Через образ героя фото и элементы композиции (об этом я напишу в следующих статьях). 

Русалочка. Фотограф - Ирина Ободникова.

Золушка. Фотограф - Виктория Долгова.

Маленький принц. Фотограф - Ирина Буштрук

 

Красная шапочка. Фотограф - скромный теоритик я.

 

Второй вариант - в каком-то смысле еще проще, чем первый. Для вас он даже больше тренировочный, чем первый - потому и левый. Возникает после просмотра чьих-то работ и выглядит так: "Понравилось. Повторю". Но повторю - ни в коем случае не скопирую. Опять вмешивается наше проклятое "субъективное видение" - без него мы никуда)

Для многих ребят вдохновителем выступает Леди Забияка, упомянутая в первой статье. В группе Леди Забияки даже есть три альбома с пометкой: "а на что вас вдохновила Леди Забияка?" После просмотра альбомов, понимаешь - вдохновляют не только сказки, прочитанные в детстве, но и вполне взрослая тетенька.

Фотограф - Анна Гурская

Фотограф - Ксения Лучкова

Фотограф - Анастасия Базыльникова

Фотограф - Серафима Папулина

И наконец, третий путь - для нас не единственный, но, может быть, правильный. Но к этому пути приходят не сразу. И идут к нему пусть не через тернии, но к звездам. Идея способна родиться только после самообразования путем и чтения литературы (и не только сказочной), и просмотра фотографий/картин/кино/мультфильмов, и прослушивания фолк-баллад/лирики/мантр/звуков космоса (отнюдь не безмолвного, кстати). Будет ли после этого ваша работа напоминать чужую - загадка (сложно спорить с тем, что нельзя изобразить нечто не напоминающее ничего, даже Леонардо да Винчи не смог). Но то, что идея родится именно вами (пусть и под влиянием различных факторов) в творческих муках - бесспорно.

Каждый путь привлекателен и хорош. И скорее всего, сначала вы пойдете прямо, затем налево (или наоборот), а потом вернетесь обратно, чтобы пойти направо. Первые два варианта - для вас скорее просто попытки, тренировки, обучение. Первые два варианта стимулируют фантазию для того, чтобы со временем перейти к третьему. В завершении - о неоднократно упомянутом творческом переосмыслении. И сказка о Белоснежке в вашей интерпретации, и сделанная дымовая шашка по рецепту от Леди Забияки, и дитя, появившееся после чтения Брэдбери ночь напролет, внимательного просмотра всех фильмов о Гарри Поттере и картин дядюшки Сальвадора - все это принадлежит вам. Вы - творец, создатель уникального мира.

Пользуйтесь своими возможностями.

P.S. Автор фото в анонсе -  Алиса Ганецкая

 

 

 
Просмотры: 3206
 

Комментарии: