error
Регистрация

Штатив Manfrotto – удивительно продуманное совершенство

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 12.10.2015 в 17:12:01

Каждый фотограф или видеооператор рано или поздно понимает, что одной из основ получения качественной фотографии является точка опоры, воспользовавшись которой, можно вести разнообразную по жанру фото- и видеосъемку. Данной точкой опоры был призван стать штатив, как гарантия четкого, резкого изображения в съемке различных объектов.

Когда камера закреплена, у фотографа появляется возможность устанавливать любые длинные выдержки и получать снимки без шевеленки, вызванной естественным дрожанием фотоаппарата. Как следствие – свобода в выборе необходимого значения диафрагмы для того, чтобы достичь наибольшей четкости изображения.

Самый известный, качественный и надежный производителей аксессуаров для стабилизации изображения – итальянская компания Manfrotto. Производитель всемирно известен и не нуждается в излишнем представлении.

Компания Manfrotto специализируется на разработке и производстве широкого ассортимента оборудования для фото-, видеокамер и световых приборов в профессиональной фото- и киносъемке, для театра, концертно-зрелищных мероприятий и видеосъемки. Линейка продукции включает обширный ассортимент штативов и головок для установки камер, осветительных стендов и вспомогательного оборудования.

товары Manfrotto

Зачем платить больше?

Конечно же, продукция Manfrotto при всех своих однозначных плюсах отличается достаточно высокой ценой. А учитывая, что на данный момент времени появилось большое количество разномастных китайских брендов по производству низко бюджетных штативов, многие фотографы задаются вопросом: зачем платить больше?

Давайте рассмотрим данный вопрос не спеша и всесторонне.

Практически каждый начинающий фотограф, «заболевший» фотографией, рано или поздно приобретает свой первый зеркальный фотоаппарат и дорогостоящую оптику для него. А взяв новое оборудование в руки, вдруг осознает, что держит не легонькую компактную камеру, которую запросто можно убрать в карман рубашки или дамскую сумочку. К весу, конечно, можно привыкнуть, но как быть с малознакомыми пока понятиями «длинная выдержка», «ночная съемка» и т.п., когда требуется чуть ли не в первую очередь устойчивость фототехники? Безусловно, можно остановить свое внимание на недорогом китайском штативе с малоизвестным названием, по достаточно символической цене. Но нужно быть готовым к тому, что подобный выбор чреват тем, что в дальнейшем придется постоянно пользоваться ремнем фотоаппарата, накидывая его на шею для подстраховки, чтобы на случай поломки клипс на ножках штатива, предотвратить падение камеры на асфальт, например.

Специалисты студийного оборудования магазина Фотогора предоставляют не только информацию о товаре, но и всегда готовы помочь сделать правильный выбор и профессионалам, и начинающим фотографам. Давайте ознакомимся с рекомендациями, которые дают своим клиентам по выбору аксессуаров компании Manfrotto менеджеры магазина.

Материал и конструкция

В линейке штативов Manfrotto представлены как алюминиевые модели, так и карбоновые. В качестве материала изготовления алюминий используется многими производителями штативов. Он отличается незначительным весом, прочностью и практичностью.

алюминиевые штативы Manfrotto

Штативы из карбона тяжелее, чем алюминиевые, но материал изготовления обеспечивает штативам дополнительную устойчивость и максимальную портативность. Их очень удобно использовать при выездной фото- и видеосъемке. Недостатком можно посчитать более высокую цену штативов из карбонового волокна по сравнению с алюминиевыми.

карбоновые штативы Manfrotto

Все штативы, в том числе и штативы Manfrotto, различают по конструкции ножек. Чаще всего модели делятся на трехсекционные и четырехсекционные. Трехсекционные штативы наиболее устойчивы, поэтому рассчитаны для работы с более тяжелой фото- и видеоаппаратурой. Этот показатель является приоритетным при выборе штатива для фотостудии. Правда, такая конструкция имеет небольшой недостаток – сложенный трехсекционный штатив достаточно габаритный, поэтому не всегда удобен при транспортировке.

Для любителей снимать в холодное время есть приятный сюрприз – одна из ножек в верхней части оснащена специальным резиновым покрытием, что, несомненно, эргономично и придает удобство при эксплуатации. Штатив можно надежно удерживать в озябших руках – он не скользит и не холодит кожу.

трехсекционные штативы Manfrotto

Четырехсекционные штативы Manfrotto можно назвать компактными. Такие модели удобны для работы фотографов, кто снимает репортажи, спортивные соревнования и т.п. Небольшие размеры сложенного штатива, конечно же, дополнительный плюс для модели, но нужно знать и о подводных камнях. Первое, о чем стоит помнить – это то, что секции ножек имеют меньший диаметр, предусмотренный конструкцией, а следовательно, штативы на тонких ножках не обладают достаточной устойчивостью и, соответственно, не подходят для серьезного профессионального набора аппаратуры, где вес составляет свыше 5 кг.

четырехсекционный штатив Manfrotto

Механизм фиксации и эргономика

Ножки штативов Manfrotto, как правило, оснащены специальными клипсами-фиксаторами QPL для настройки необходимой высоты. Механизм работы клипс эргономичен и удобен, поэтому очень часто производители штативов отдают предпочтение именно такому способу фиксации.

ножки штатива Manfrotto

Во всех моделях Manfrotto данные клипсы изготовлены из очень крепкого и надежного материала. У менее дорогих аналогов других производителей клипсы часто изготавливают из менее качественного пластика, что может оказать влияние на эксплуатацию в целом. При использовании штатива в экстремальных условиях, например, в зимнее время года, фиксация ножек может быть непрочной и в некоторых случаях из-за перепада температур, возможна даже поломка. В штативах Манфротто, чтобы подстраховаться от неожиданного сложения ножек, можно усилить зажим клипсы с помощью специального ключа, который располагается на одной из ножек трипода.

Фотографы, которые озабочены не столь удобством, как практичностью, по достоинству оценят модели, снабженные традиционными винтовыми фиксаторами высоты ног. Когда речь идет о надежности и о большом сроке службы, следует обратить внимание именно на винтовые способы фиксации ножек штативов. Так как подготовка такого штатива к работе занимает больше времени, что может повлиять на съемку в целом, компания Manfrotto сосредоточила основное внимание на изготовлении штативов, снабженных замками-клипсами.

Следующее, на что следует обратить внимание – выдвижная центральная колонна, которой оснащены многие модели штативов Manfrotto. Колонны бывают различной длины и могут поворачиваться на 90 или на 180 градусов. Данная система поворота, а также возможность перемещения центральной колонны на 360 градусов, – запатентованы компанией Manfrotto и относятся к одной из самых новейших разработок.

Центральная колонна штативов Manfrotto отличается еще одной особенностью – от нее не зависит размер штатива в сложенном состоянии. Это делает его весьма удобным для выездной съемки, чего не скажешь о штативах, снабженных центральной колонной, многих других производителей.

центральная колонна Manfrotto

Такая конструкция расширяет горизонты применения штативов, а также упрощает работу фотографа, минимизируя усилия и время, затраченные на приведение трипода в «боевую готовность». Центральной колонной новой конструкции оснащены модели серий 055 и 190 (XPROB).

У Manfrotto также имеются модели с традиционным переворотом центральной колонны на 180 градусов, именуемые XDB. Для того, чтобы перевернуть такую колонну, достаточно только снять резиновый ограничитель на ее конце, после этого колонна без труда вытаскивается и переворачивается вниз головой. Единственный существенный недостаток заключается в том, что когда фотоаппарат оказывается внизу, его бывает достаточно сложно расположить под необходимым углом, обеспечивающим нужный ракурс, так как данному процессу мешают ножки штатива.

Центральная колонна очень легко фиксируется с помощью винтового зажима, который располагается в основе крепления ног. Следует заметить, что резьбовое соединение на площадке центральной колонны штативов Manfrotto стандартное, имеет сечение 3/8. Это позволяет фотографу использовать практически любые штативные головы.

центральная колонна штатива

С другой стороны колонны конструкцией предусмотрено наличие специального крюка. На него при необходимости, например, при сильном ветре, можно разместить дополнительный груз, чтобы повлиять на общий вес конструкции и увеличить за счет этого устойчивость.

Особое внимание следует уделить ножкам штативов Manfrotto, а точнее – возможности отрегулировать для них угол наклона. Осуществляется это с помощью специальных защелок, расположенных в верхней части ног.

ножки штативов Manfrotto

Разные модели штатива имеют защелки, которые обеспечивают либо два, либо четыре положения угла наклона ног. За счет этого появляется возможность для удобного размещения камеры, например, ближе к земле для проведения макросъемки или для фотографии объектов, которые находятся слишком низко для фотографа.

Следующее, на что стоит обратить внимание – крепление Easy Link. Это одно из самых интересных и креативных решений Manfrotto.

крепление Easy Link

Данное крепление позволяет превратить штатив в портативную студию. Через EasyLink с помощью дополнительного гибкого держателя можно присоединить любой необходимый аксессуар – будь то накамерная вспышка или светодиодный осветитель, отражатель или зонт.

штатив-студия Manfrotto

Приятные мелочи

Ну, и наконец, даже ножки штативов оснащены специальными защитными резиновыми наконечниками, которые позволяют фотографу зафиксировать трипод на поверхности почти с любым покрытием. Резиновые наконечники можно быстро и легко заменить на шипы или на платформы, если планируется проведение съемки где-нибудь на природе, где можно столкнуться с неблагоприятными рабочими условиями (дождь, камни, лед, грязь, снег и т.д.) Шипы и опоры в виде площадки являются дополнительными аксессуарами и приобретаются отдельно.

Manfrotto это просто

Подводя итог данному небольшому обзору, можно с уверенностью констатировать, что штативы Manfrotto поражают техническим совершенством и восхищают качеством изготовления. Многолетняя практика работы с продукцией данного бренда оставляет массу только положительных эмоций и впечатлений. Можно с легкостью назвать продукцию Manfrotto – потрясающей!

Компания Manfrotto предлагает огромный выбор штативов, штативных головок, моноподов, студийных стоек, разнообразных креплений, сумок и других аксессуаров. Manfrotto – это превосходное оборудование не только для профессионалов, но и для любителей фото- и видеосъемки. Специалисты магазина студийного оборудования Фотогора всегда помогут разобраться с множеством моделей и выбрать ту, которая поможет решить фотографу поставленные непосредственно перед ним задачи.

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 
Просмотры: 2172
 

Комментарии:

Vladislav Gubskiy
Статья - сплошная джинса и копипаст рекламных буклетов.
И на центральный вопрос, заданный в начале статьи, - "зачем платить больше?" - ответа в тексте так и не увидел.
17.10.2015 - 12:10:37