error
Регистрация

Шри-Ланка: Пляжи вне резерваций

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Дмитрий Назаренко
Опубликовано: 08.11.2012 в 07:44:54

Но на самом деле их ждёт разочарование:

Шикарные пляжи на Шри-Ланке, конечно же есть:

Вот только нужно знать места, чтобы не оказаться, например, в тропической Анапе:

 

Рассматривая всё разнообразие береговой линии острова, можно выделить три основные зоны пляжного отдыха вне резерваций all inclusive. И подобная триадическая структура отнюдь не случайна. Фундаментальное триендинство бытия открывается любому правильному взгляду на мир, что лишний раз подтверждает классификация ланкийских пляжей. Она, как и всякое другое знание: "будучи одним должно пониматься как три" (Василид).

1. Юг:
Матара-Тангалле-Хамбантота.

 

окрестности Тангалле

В вышеперечисленных городах и нескольких близлежащих деревнях: Медилла, Гойямбокке, Палликадуве, Мавелла, Кудавелла, Зеенимодера, можно спокойно поставить палатку или снять относительно дешёвое жильё на берегу океана. Как правило есть магазины, рынки (рыбные), почта, интернет, супермаркет, банк и автобусная станция с полицейским участком. С полным ассортиментом сервиса можно ознакомится у любого тук-тукера.

Минусы:
Нахрапистая экспансия заорганизованного туризма all inclusive. Вместе с туриндустрией на Дальний Юг проникают: жадность, наглость и заоблачные цены. Также на южном побережье нередки большие волны, поэтому отдых с детьми может оказаться не совсем комфортным.

2. Большой Восток:

Пляжам восточного побережья характерны как общие плюсы так и минусы. Поэтому отталкиваясь от такой комплементарности, я для удобства объединил их в один раздел: 

 

кокосовые плантации

а). Поттувил.

Этот городок входит в 10-ку лучших сёрферных курортов мира. Окрестные пляжи Аругама-Бей и Поттувил-Пойнт чисты, пустынны и считаются неплохим местом для отдыха на лоне природы. Также в лагуне можно посетить мангровые леса растущие в воде, заняться дайвингом, снорклингом или выйти на рыбалку в открытый океан. 

 

Минусы:
Слабая инфраструктура и долгая, изматывающая дорога от Коломбо через весь остров (320 км).

б). Баттикалоа. 

 

Столица Восточной провинции - Баттикалоа расположена вблизи огромной песчанной косы, отделяющей лагуну от океана. До города можно добраться по железной дороге.
Пляжи Валайчченай, Вакари, Пассикуда и Калкуда похожи на юго-восточные, но имеют и собственные достопримечательности. Это английский авианосец «Hermes», потопленный японцами в 1942 г., несколько островов, соединённых колониальными мостами с сушей и знаменитые поющие рыбы в районе самого большого моста Леди Мэннинг. Версии изумлённых ихтиологов одна другой интереснее, однако данный феномен до сих пор так и не разгадан. 

Минусы:
В целом пляжи восточной части острова однозначно уступают южным. Здесь довольно много мелководных, грязных и однообразных мест.

в). Тринкомале-Уппувели-Нилавели.

 на заднем плане коралловый остров - заповедник

Тринкомале - самый большой город на востоке Шри-Ланки, имеет два главных пляжа: Уппувели и Нилавели. Сообразно общей логике, вы уже наверно догадались, что они очень похожи на остальные пляжи восточного побережья. Широкие, пустынные и песчанные - вот характерные черты обоих курортов.
В Нилавели (16 км. от Тринко), имеется коралловый остров Pigeon Island, являющийся по совместительству национальным парком. Попасть туда можно только через официальных лодочников-билетёров, которые покажут вам коралловые рифы, аквариумных рыбок и собственно сам остров - настоящий уголок дикой природы. 

 

 3. Север:
Джаффна.

 

 На данный момент путешествие к девственным пляжам полуострова Джаффна считается экстремальным. Отчасти это обусловленно практически полным отсутсвием инфраструктуры, из-за недавно окончившейся гражданской войны. Отчасти предупреждениям правительства о реальной минной опасности. Ходить вне троп и дорог в тех краях, крайне не рекомендуется. Тем не менее, на полуострове масса достопримечательностей и одно из них - коралловый архипелаг, расположенный недалеко от Джаффны.
Самый знаменитый остров этого архипелага - Найнативу. Сингалы считают, что именно на него впервые вступил Будда, перебираясь из Индии на Цейлон.
Особого внимания заслуживает пляж Касуарина, известный прозрачным мелководьем и дикие песчаные дюны Маналкаду.

отлив

Минусы:
Кроме отсутствия инфраструктуры (гостинниц, нормальных дорог, интернета) и минной опасности, желающие попасть на полуостров столкнутся с необходимостью оформления специального разрешения, для посещения любых территорий севернее Вавуньи. 

И в заключении стоит упомянуть про западное побережье Шри-Ланки.

Линия Коломбо-Негомбо-Чилав-Путталам лишена пляжей в классическом понимании этого слова. Тем не менее в Негомбо есть некоторое подобие, представляющее собой небольшие участки берега с кафе, туалетами, кабинками для переодевания и другими атрибутами Адлера.
Специфика Негомбо - небольшого городка рядом с международным аэропортом Бандаранаике - транзит. Поэтому концентрация пафосных отелей, гидов, жуликоватых хэлперов и торговцев драгоценными камнями превышает всякие разумные пределы. Стремится к этим "пляжам" имеет смысл, если у вас меньше трёх дней на знакомство с островом, либо океан вас не интересует в принципе.

Линия Коломбо-Берувелла-Бентота-Хиккадува-Велигама - пляжи туристических резерваций. Их идеалистические описания в духе недобросовестной рекламы, вы легко сможете обнаружить во всемирной паутине.

 

P.S.
До встречи на острове!  

 
Просмотры: 1523
 

Комментарии: