error
Регистрация

Сходящиеся линии в фотографии

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 31.07.2012 в 14:30:05

Фотографируя ландшафты, один из излюбленных фотографических элементов, которые ищут и любят использовать фотографы – сходящиеся линии.

Несколько линий, сходящихся вместе или близко друг к другу, могут стать великолепным способом ввести взгляд зрителя в кадр. Наверное, классическим примером (использованным даже слишком часто) будут рельсы. Представьте, что вы стоите между двумя рельсами (после того, как убедитесь, что сзади не едет поезд конечно), и вы удивите как они приближаются друг к другу одновременно удаляясь от вас. Сфотографируйте это, и естественной реакцией того, кто смотрит на фотографию, будет последовать за сближающимися вдали линиями взглядом. В каком-то смысле, эти линии становятся колеей, в которую попадает взгляд и которая ведет его в определенном направлении.

Такого же эффекта можно добиться, используя сходящиеся линии во многих их проявлениях: дороги, заборы, лестницы - любые ярко выраженные или почти незаметные линии, находящиеся параллельно относительно друг друга, в перспективе – сойдутся.

by stevacek
by stevacek

4 совета относительно сходящихся линий

1. Экспериментируйте с расположением.

Классическая фотография железной дороги, описанной выше, дает множество возможностей. Одна из них – расположение рельс идеально симметрично центра кадра. Другая – сделать несколько шагов с сторону от них и расположить их диагонально в кадре от нижнего  угла до верхнего на противоположной стороне. Это будет более динамичным снимком, чем первый вариант. Симметричное и вертикальное расположение может быть очень сильным, но диагональное лучше передает движение.

2. Широкоугольные объективы.

Разные объективы могут кардинально изменить воздействие сходящихся линий в кадре. Распространенное мнение о наиболее выгодном объективе для подобных объектов такого: это должен быть широкоугольник, особенно если вы располагаетесь между сходящимися линиями. Фотография, снятая на широкоугольный объектив создаст иллюзию, что расстояние между линиями больше, чем на самом деле в начальной точке, и такое «преувеличение» ширины может создать очень сильный эффект.

3. Расположение «схождения»

Одна из вещей, о которой нужно подумать, используя сходящиеся линии в кадре – это то, что они будут «вести» взгляд зрителя внутрь кадра, по направлению к точке схождения. Нужно решить, где будет находиться фокус. Спросите себя, где находится ключевая область в кадре? Кроме того,  если линии сходятся уже за пределами кадра, значит они также ведут взгляд зрителя из кадра. Это может сделать снимок несбалансированным и напряженным, что в зависимости от ситуации станет либо преимуществом или недостатком.

4. Точка интереса = точка схождения.

Очень часто полезно расположить какой-либо интересный объект в точке схождения линий (например, можно подождать пока на горизонте появится поезд или  по лестнице начнет спускаться человек). Хотя порой композиция достаточно сильна и  без добавления дополнительных элементов.

Примеры фотографий для иллюстрации принципа и вдохновения:

by Aeloux
by Aeloux
by Loving Earth
by Loving Earth
by Lush
by Lush
by MarkyBon
by MarkyBon
by MarvinOS
by MarvinOS
by vividiti
by vividiti

источник: digital-photoghraphy-school.com

 
Просмотры: 4306
 

Комментарии:

Spirit Dark
Дуже цікавий урок:)
Дякую!
30.08.2012 - 11:10:48