error
Регистрация

Съемка силуэтов

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: dphotoworld.net - Мир цифровой фотографии
Опубликовано: 15.07.2012 в 08:39:42

Силуэты на снимке – это почти всегда 100% успеха. Почему? По многим причинам. В том числе и потому, что мало кто из фотолюбителей снимает их специально, целенаправленно.

Теперь у Вас будет большая фора перед остальными, потому что Вы будете их снимать.

Тут действуют два момента.

Во-первых, силуэт сам по себе смотрится очень интересно и загадочно. Зритель невольно пытается домыслить объем, текстуру и прочие подробности, и это заставляет фотографию «жить» при просмотре.

Во-вторых, очень часто силуэты видны на каком-нибудь эффектном фоне (закатное небо, расфокусированное изображение рекламных огней и т.п.).

Основная идея при съемке силуэта – сфотографировать нечто на достаточно светлом фоне (яркое небо, ночная витрина или что-то подобное) так, чтобы снимаемый объект выглядел на снимке почти черным. Это позволяет максимально акцентировать внимание зрителя на форме вашего объекта и «схватить зрителя за глазные яблоки» (как выразился Гэри Хелберт)

Силуэты «работают» для многих самых разных объектов: людей, растений, животных и даже для большой кучи камней.

И хотя фотографии-силуэты обычно выглядят весьма просто, тем не менее, есть несколько моментов, которые нужно учитывать, когда Вы снимаете силуэты. 

1. Концентрируйтесь на форме, очертаниях объекта.

Силуэты всегда акцентируют форму предмета. Поэтому когда Вы подыскиваете подходящий объект для съемки силуэта, анализируйте в уме его форму: сбалансирована ли его форма? Можете ли Вы показать, что это за предмет, показывая только его профиль?

Часто вещи, которые в дневном свете выглядят скучно и обыденно, дают на снимках просто умопомрачительно выразительные силуэты. Поэтому фокусируйте свое внимание не столько на сущности самого объекта, сколько на его форме и структуре – как раз на том, что зритель увидит на Вашей фотографии.

2. Найдите объект съемки задолго до восхода или заката. 

Так как краски неба меняются на во время восхода или заката меняются почти к калейдоскопической быстротой, лучше разведать место съемки заранее, так чтобы быть готовым в момент самого впечатляющего освещения. На место съемки нужно прийти не менее, чем за полчаса до восхода/заката, чтобы успеть «пристреляться» и выбрать наиболее интересные ракурсы и объекты.
Конечно, очень трудно предсказать, в какой момент получится наиболее интересное сочетание красок на небе, поэтому лучше снять все «светопреставление» от начала до конца, а потом выбрать самые интересные снимки.

3. Смотрите на все 360 градусов

Хотя самое интересное обычно происходит в районе горизонта, где всходит или заходит солнце, случается и так, что намного более красочное действо имеет место как раз с противоположной стороны или вообще прямо над головой! Каждый восход и закат неповторим и зависит от сочетания облаков, тумана или пыли в воздухе и еще массы других факторов. Поэтому – периодически поглядывайте вокруг и вверх, чтобы успеть снять что-то достойное. Даже если это будет не силуэт :)

4. Снимайте на восходе, когда нет ветра.

Одна из самых больших трудностей при съемке силуэтов – это ветер. Силуэт предполагает максимальную резкость и отчетливость. Но поскольку съемка часто происходит в условиях недостаточного освещения, то приходится увеличивать выдержку. При этом небольшой даже ветерок приводит к тому, что ветви деревьев неряшливо смазываются.

Один из рецептов решения этой проблемы прост, но для многих нелегок: просто фотографируйте утром на рассвете, а не вечером на закате :) Обычно утром воздух намного спокойнее.

5. Днем тоже снимают силуэты.

«Дежурное» время для съемки силуэтов – восход или закат. Однако и днем можно снять отличный силуэт.
Помните, что главное – получить как можно более светлый фон (желательно не пересвеченный), поэтому если Вы что-то фотографируете против солнца или на фоне яркого неба, это автоматически дает силуэты.

Люди, растения, какие-то ажурные технические конструкции – все это может подарить Вам отличные силуэты.

6. Ночной город – неисчерпаемый источник силуэтов.

Ночные витрины, фары автомобилей, огромные рекламные постеры и масса других источников света ночного города дадут Вам массу разнообразнейших задников для съемки силуэтов. А люди, допоздна гуляющие по ночным улицам, листья деревьев или сухие выразительные ветви послужат объектами для самых неожиданных силуэтов.

7. Съемка в помещениях против света.

Когда Вы, сидя на скамеечке в торговом центре, ждете свою супругу из похода по бутикам или «зависли» в отстойнике перед посадкой в самолет – посмотрите внимательно вокруг. Огромные окна и четкие силуэты людей в хара’ктерных позах будут Вам компенсацией за потраченное время. 

Автор: Вячеслав Слободчук

Подробнее 

 
Просмотры: 4332
 

Комментарии: