error
Регистрация

Секреты портретной съемки

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 29.10.2014 в 14:22:18

Каждый увлеченный фотолюбитель знает, что портретная съемка может быть достаточно трудным процессом. Профессиональные фотографы, выбирающие подобный стиль работы, не перестают учиться и самосовершенствоваться всю жизнь. Качественный и интересный портрет требует грамотного подхода, креативности от фотографа. В нем должна прослеживаться определенная идея. Такой снимок просто обязан не только радовать глаз, но и обладать атмосферой. Можно выделить несколько секретов, овладение которыми позволит создавать прекрасные снимки.

Итак, Секреты портретной съемки:

секреты портретной съемки
секреты портретной съемки

1 Общение с моделью

Фотограф – не просто человек с фотоаппаратом, он должен уметь найти подход к модели. При общении между кадрами можно создать благоприятную обстановку и настроить модель на нужный лад. Критика и недовольство, постоянные советы отрицательно повлияют на человека по другую сторону объектива. Из-за подобного напора со стороны фотографа модель внутренне может зажаться, ощущать дискомфорт. А это отпечатается на фотографиях. Похвала же, напротив, поднимет настроение и позволит выглядеть естественнее на снимках.

2 Взгляд 

Чтобы фото не было статичным и скучным, стоит просить модель не смотреть строго в объектив. Однако нельзя и просто советовать глянуть «куда-нибудь в сторону». Отсутствие четкого указания может заставить растеряться. Потому лучше выделять конкретный объект в стороне или позади фотографа. Например, просить посмотреть на дерево, припаркованную слева машину, на детей вдалеке или на возвышающийся справа дом. Взгляд и глаза модели – то, что способно сделать портрет неповторимым. При расположении человека в кадре, если он смотрит в сторону или наверх, необходимо оставлять место с краю, вверху. Так в фотографии будет прослеживаться живость и естественность.

3 Легкая коррекция лица и фигуры без фотошопа

Не является секретом то, что верно выбранный ракурс способен визуально изменить овал лица или фигуру модели. Например, не стоит фотографировать людей небольшого роста или детей с высоты, они еще больше уменьшатся в размерах. Не лучшим ракурсом будет съемка портрета снизу, если у модели достаточно тяжелая нижняя челюсть. Чтобы скорректировать лицо и фигуру, стоит руководствоваться несколькими правилами. Фотографируя портрет в три четверти, необходимо, чтобы между кончиком носа и линией лица оставалось какое-то пространство. Если нос будет выходить за подобную линию, то визуально он станет казаться очень длинным. Чтобы избавиться от некрасивых теней и складок на шее, второго подбородка, стоит попросить модель чуть поднять голову и податься вперед. Если у фотографируемого человека достаточно полные руки, нельзя, чтобы они были плотно прижаты к телу. А вот широкие плечи позволят скрыть распущенные, но красиво уложенные волосы.

4 Естесственность - важный компонент прекрасного снимка

Любые наигранные эмоции или неудобная, неудачная поза, в которой очень некомфортно находиться человеку, будут заметны на итоговой фотографии. И эти моменты могут сделать фото совсем неестественным и некрасивым. Фотограф должен всегда помнить, что людям тяжело долго концентрироваться, удерживать позу без изменений и особенно улыбаться. Лучшими кадрами становятся те, на которых модель занята какими-то своими делами. Эффект неожиданности снимка – то, что играет на руку фотографу. Можно рассказать смешную шутку и в момент смеха сделать серию кадров. Чтобы сохранить на фото эффект легкой походки, стоит попросить модель прогуляться перед камерой, не обращая на фотографа никакого внимания. Никогда не следует навязывать определенные позы. Для модели они могут быть неудобными и непривычными. Вернее отпустить снимаемого человека в свободное плавание, лишь слегка корректируя какие-либо моменты.

5 Цвет и свет в портретной съемке

Фотографию по праву называют светописью. Однако цвета также играют не последнюю роль. Отправляясь на портретную фотосессию, стоит предупредить модель, чтобы она избегала чрезмерного использования в одежде и макияже броских и насыщенных цветов. Не каждый фотограф, особенно начинающий, сможет сделать удачные снимки, если в кадре имеется много разных оттенков. Стоит избегать использования желто-песочного фона, а также фонов с синими и зелеными оттенками, особенно в пасмурную погоду. В первом варианте кожа модели может выйти слишком желтой, во втором – бледной и с нездоровым оттенком. С ярким солнечным освещением работать очень трудно. Но если проходит съемка в подобный день, то снимать следует со стороны солнца, чтобы избежать некрасивых теней на лице.
Эти простые советы помогут начинающим фотографам совершенствовать свое умение съемки портретов. Применение данных правил в сочетании с творческим, нестандартным мышлением, постоянной практикой может помочь сделать великолепные портретные фотографии.

Источник:wowphoto.biz

 

Смотрите также:

10 схем освещения для предметной съемки

 
 
Просмотры: 4450
 

Комментарии: