error
Регистрация

Секрет выразительных глаз в портретной фотографии

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 21.01.2016 в 10:00:41

Глаза важны в любом портрете. Любой психо-физиологический опыт, называемый эмоцией, передается через Глаза: Разочарование, Любопытство, Страх, Надежда, Счастье, Любовь, Сладострастие, Печаль, Удивление или Стыд.

Глаза добавляет очень многое к поведению объекта в кадре. Когда мы анализируем эти великолепные портреты работы Давинчи, Вермеера или Стива Маккарри, один элемент, который становится нам очевиден – то, как они изобразили глаза. Важность игры глаз в кадре так превознесена, потому что прежде всего, это результат того, что у художника или фотографа получилось выстроить взаимоотношения со своим объектом, и это нашло отражение на холсте или фотографии, и в резульате зрительполучает возможность почувствовать себя на месте создателя, и опять появляется новое русло взаимоотношений.

Это может быть очевидно, заметно или спрятано, но это все – в Глазах.

 

 

Steve McCurry
Steve McCurry

Расположение глаз в кадре

Нет никаких существующих правил  о том, как располагать этот важнейший элемент в кадре, но попытка соблюсти правило третей или расположение их по центру будет отличным вариантом. Расположение  по центру может быть очень убедительным для зрителя, а также очень сильнодействующим, если глаза широко открыты. Глаза должны разжечь реальную эмоцию чтобы зритель взаимодействовал с объектом, формируя отношения, которые в итоге являются показателем успеха в искусстве. 

Hannes Caspar
Hannes Caspar
Solarix
Solarix
Benoit Courti
Benoit Courti

Глаза и улыбка

Мы все знаем, что лицо отражает мысли, и я хочу напомнить вам, что глаза могут улыбаться. ИНтересное лицо может иметь очень открытый взгляд при отсутствии улыбки, тогда как улыбающееся лицо может иметь абсолютно спокойные глаза, как ни странно, при этом улыбающиеся. Глаза и улыбка чудесно дополняют друг друга. Временами, красивая улыбка или смех, отвлекает внимание от глаз, и если сравнивать улыбку и глаза, то улыбка побеждает с большим отрывом, но как насчет того, чтобы использовать и то, и другое  - тогда портрет действительно завоюет сердца.

LJ
LJ
Eric Lafforgue
Eric Lafforgue
Prasad Mahale
Prasad Mahale
Siddharth Dasari
Siddharth Dasari

Визуальный контакт

Визуальный контакт всегда заманчив в любом жанре фотографии. Фотожурнализм это или свадебная фотография, все добиваются зрительного контакта. Люди любят  прислушиваться к модели больше чем к фотографу, и визуальный контакт может сыграть здесь большую роль. Также как мы смотрим в глаза собеседнику, зритель пытается взаимодействовать с портретом , и поверьте мне, он может многое сказать. Он может быть сильным, душераздирающим, со слезами, но он обязательно проникнет в душу.

Robert
Robert
Monikam
Monikam
Magda Berny
Magda Berny

Закрытые глаза

Это действует еще сильнее, передавая тишину зрителю. Это заставляет его думать и перенимать настроение объекта. Но когда вы делаете портреты, всегда есть тонкая линия, отделяющая зрителя  от объекта, если глаза закрыты.

Noukka Signe
Noukka Signe
Robin Hammond
Robin Hammond
Aless & Andrej Krasnovy
Aless & Andrej Krasnovy
Slavinai
Slavinai

 

Взгляд в пространство

Рассматривая искусство композиции в портрете, нам потребуется процитировать термин «Взгляд в пространство». Это пространство обычно является негативным пространством в композиции, которое помогает зрителю интерпретировать настроение объекта и его состояние. Попробуйте поэкспериментировать с этой композиционной стратегией, чтобы научиться большему.

 

Steve McCurry
Steve McCurry
Andre du Plessis
Andre du Plessis
Alessandro Villa
Alessandro Villa

Роль бликов

Блики в глазах для фотографа – то же, что дичь для охотника. Блики привлекают внимание к цели, таким образом  облегчая восприятие для зрителя. Технически, красивый свет в глазах получается когда модель находится в тени и смотрит на свет. Использование этого приема и для уличных, и для студийных портретов одинаково. Эстетически такие блики добавляют драматичности портрету, волшебным образом его оживляя.

Cristina Otero
Cristina Otero
Betina
Betina
Ludovic Taillandier
Ludovic Taillandier
Tomek Dyczewski
Tomek Dyczewski

 

Заключение

В нескольких словах: всегда старайтесь сделать акцент на глазах, это делает портрет живым.

Вы можете снимать также с курсом "Фотосъёмка портрета" Ссылка на курс: http://3009.ru/portrait/special/

источник: 121clicks.com

автор текста: Siddharthan Raman

 

 
Просмотры: 97979
 

Комментарии:

Вячеслав Freelancer
Спасибо!
07.05.2012 - 08:53:08
 
Игорь Котов
Нужно еще уметь сделать акцент на глазах. Здесь на сайте много работ-портретов, но лишь единицы из них заставляют смотреть и всматриваться.
Хорошая подборка.
07.05.2012 - 12:05:10
 
Max Kenzory Experimental Photographer
спасибо, интересная статья!
07.05.2012 - 17:56:17
 
Сергей Соловьёв
Хорошая статья. Вроде "для получения точного арифметического результата - пользуйтесь калькулятором" А вот, кто бы написал, как добиться качественной резкости на глазах. Часто у меня не выходит именно "попасть точно в глаз" :(
08.05.2012 - 16:42:47
 
Игорь Котов
To "Сергей Соловьев" - иногда бывает при маленьком значении диафрагмы промазывается фокус именно в том кадре, который нужен. тогда на помощь приходит Графический Редактор (ГР). Я пользуюсь Адобом Фотошоп. Немного поколдовать с копией слоя + High Pass+Curves. В интернете много статей про повышение резкозти.
Но глаза нужно еще и выделить!
09.05.2012 - 16:26:39
 
Игорь Крапивин
Понравилось
09.05.2012 - 21:42:41
 
Vitalii Otroh
Спасибо
29.07.2012 - 12:05:09
 
Лариса Ко
Статья ни о чем, все не про то что в заголовке,согласна с Сергеем Соловьевым.
17.01.2013 - 16:45:32
 
delete (id8630)
"Статья ни о чем, все не про то что в заголовке,согласна с Сергеем Соловьевым."

ну почему же ни о чем?! Как раз О ЧЕМ!!! Делайте портреты, акцент на глаза: резкость прежде всего, при обработке выделяйте их немного ненавязчиво так сказать, работайте с моделью что бы взгляд был естественным, ловите взгляд у модели.
Естественно ни кто здесь не даст рецепт кнопки "шедевр" тут уж если сами из 200 портретов один поймаете удачно, считайте успехом...
26.09.2013 - 10:05:27
 
Владимир Пименков
Познавательно. Из множества сделанных фотографий выбираю одну, две.
29.09.2013 - 12:55:46
 
Дмитрий Федоров
Благодарю Вас! Очень познавательная и полезная статья!
29.09.2013 - 23:38:55
 
Андрей Льготчиков
Я увидел много глаз кислотных. Ничего с реальностью не имеющих общего. Как будто 14 летняя девочка сделала себе макияж (не тон а штукатурка)
30.09.2013 - 19:48:15
 
АЛЛА Смирнова
Спасибо!!!
23.01.2014 - 11:12:02
 
Роман А
Даже не знаю, что комментировать, словоблудие, и фото если не плохо, то не к месту.
Получается, я кого то обидел. Наверное это от того, что меня обманули, и я не получил обещанного. Извините!
25.01.2014 - 21:49:30
 
Анастасия Борисова
Спасибо!
16.02.2016 - 06:11:57
 
Олег Меньшиков
У каждого своё мнение. Моё, как начинающего, прекрасно!и статья хороша. Всё доходчиво чётко про глаза
18.02.2016 - 19:44:04