error
Регистрация

Самые распространенные ошибки, которые делает каждый, кто хотя бы раз держал в руках фотокамеру.

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 15.01.2014 в 15:33:18

ошибки фотографии

Мы все делаем простые ошибки – некоторые в большей, некоторые в меньшей степени. Есть такие ошибки, от которых не застрахован практически ни один фотограф. Какие  мы чаще всего совершаем и как их избежать?

Ошибка № 1. Забыть о крышке объектива.

Классическая ошибка, которая заставляет чувствовать себя глупо, особенно, когда тебе напоминают, что камера работает лучше, когда крышка объектива снята.

Попробуйте взять за правило переворачивать камеру вверх объективом перед тем, как поднимете ее к глазам. Ведь вы тут же увидите, что крышка на объективе и фотографировать невозможно!

Ошибка № 2. Неправильно выбрать ISO.

как правильно выбирать ИСО

Если вы только что снимали в условиях низкой освещенности в помещении и без вспышки, а затем вышли на свежий воздух и яркое солнце (или наоборот), есть опасность, что выбранные настройки чувствительности уже неправильные и не подойдут для новых условий фотосъемки.

В некоторых случаях вы можете заметить, что значения диафрагмы или выдержки мигает в видоискателе – это сигнал, что цифры недостаточны для правильной экспозиции кадра. Но бывает и такое, что камера не будет подавать никаких признаков несоответствия. Проявляйте бдительность! Если вы снимаете пейзаж в режиме приоритета диафрагмы с f/16 и видите, что камера предлагает выдержку 1/2000 – это повод для того, чтобы проверить чувствительность. Скорее всего, можно получить правильную экспозицию изображения, но картинка будет более шумной, чем должна быть.

(Что такое ISO мы недавно писали в одном из уроков фотографии.)

Ошибка № 3. Прозевать батареи.

дополнительные аккумуляторы к фотоаппарату

Есть ли что-нибудь хуже, чем щелкая выключателем питания камеры, обнаружить, что она совершенно безжизненна? В некоторых случаях неполадки, связанные с севшими аккумуляторами, могут сопровождаться хаотичной паникой начинающего фотографа, который будет стараться обнаружить, что же случилось с управлением и отчаянно пытаться вернуть утраченную жизнь фотоаппарату.

Не имеет значения, сколько раз вы будете включать и выключать камеру, единственный способ, который будет действенным – поставить на зарядку на пару часов севший аккумулятор. Лучший выход из подобной ситуации, конечно же, – запасная батарея, которая всегда находится в рюкзаке. Возьмите за правило включать на подзарядку аккумулятор сразу же, как только возвращаетесь с фотосессии и разбираете свои фотопринадлежности.

Ошибка № 4. Промахнуться с балансом белого.

как правильно настроить баланс белого

Если вы совсем еще начинающий фотолюбитель и всегда снимаете с автоматическим ББ, вероятно, больших проблем у вас не будет возникать никогда. Но если вы уже видите разницу при применении соответственного баланса белого и бережете свое время при постобработке, а также заботитесь о получении изначально наилучших результатов, то всякий раз отмечайте для себя правильность ББ, соответствующего условиям съемки.

ЖК-экран камеры является спасителем для фотографа. Проверяя отснятые кадры, вы обязательно увидите проблемный цвет изображения. Помните только, что при съемке на улице в условиях яркого освещения может быть недостаточно беглого взгляда на экран, необходимо зайти в тень, чтобы видеть четкую картинку или иметь возможность даже оценить гистограмму на предмет любых неожиданных пиков в изображении.

Ошибка № 5.  Ошибиться точечно.

точечный экспозамер фотоаппарата

Точечный замер камеры может быть очень полезным, поскольку позволяет делать очень точные измерения света небольших зон сюжета, чтобы убедиться в достаточной освещенности объекта съемки. Тем не менее, если вы оставите его в настройках камеры, а будете ориентироваться на оценочный (матричный экспозамер) или даже частичный, то вероятнее всего, получите слишком много вариантов по экспозиции.

Очевидный способ, чтобы избежать ошибки, – каждый раз проверять и запоминать в каком режиме экспозамера работает ваша камера. Нереально? Скорее всего да. Именно поэтому, если вы видите, что камера «говорит», что все измерения верны, а картинку выдает несоответствующую, проверяйте экспозамер. Подвох кроется там!

Ошибка № 6: Перенаснимать!

дополнительные карточки памяти

Сравнительно низкие цены на карточки памяти означают, что теперь фотограф может позволить себе карточки памяти большой емкости и может внушить нам ложное чувство  безопасности. Всегда кажется, что «если что», то можно очистить немного карты и снять необходимое. Пусть у вас будет хоть 10 карточек, возьмите за правило очищать их перед следующей фотосессией. Все!

Карточки памяти небольшие, имеют свойство пропадать без следа, унося за собой в небытие килобайты прекрасных снимков, которые вам удалось сделать. Будьте бдительны. Не дайте карточкам памяти уничтожить ваше творчество на корню.

Ошибка № 7: Превысить скорость.

скорость срабатывания затвора

Представьте себе, что вы снимаете портрет на улице и используете широко открытую диафрагму, чтобы размыть фон, но решили добавить немного заполняющей вспышки. В некоторых случаях камера просто откажется делать кадр, так как определит, что выдержка слишком короткая для экспозиции в режиме синхронизации со вспышкой. В подобной ситуации помигает на значении скорости затвора в видоискателе.

А в другом случае фотографу все-таки удастся сделать снимок, на котором будет видна черная разделительная полоса, свидетельствующая о том, что затвор сработал раньше, чем вспышка. И если устраивают значения диафрагмы, стоит использовать фильтр нейтральной плотности на объективе, чтобы частично снизить количество света и сделать скорость выдержки чуть большей.

Вроде бы и не слишком критичные ошибки, но очень досадные! Запоминайте, что не нужно делать, чтобы их не допускать!

Источник fotogora.ru 

 
Просмотры: 7949
 

Комментарии:

Irina Alikina
полезно) спасибо)
21.01.2014 - 11:04:49
 
Наталья Аодэл
Ирина, всегда пожалуйста! :)
21.01.2014 - 11:05:18
 
delete (id29368)
Мне всегда было интересно узнать, какую цель преследует человек, не опубликовавший ни одной фотографии, что позволило бы судить о его, человека, мастерстве, но при этом раздающий ЧУЖИЕ советы?
21.01.2014 - 12:51:58
 
Наталья Аодэл
А мне всегда, Андрей, интересно, почему человек ОБЯЗАН публиковать свои фотографии?
21.01.2014 - 14:20:04
 
NICKIII Михаил Г.
Если экспериментировали и художествовали в ручных режимах - нередко забывают (как я) вернуть камеру в режим АВТО... Может в следующий раз придётся вскинуть камеру на остановись_мгновенье_ты_прекрасно... а в самый предыдущий раз снимали снег безлунной ночью в М с выдержкой 30сек... И на стоматологе сэкономите )))) Управление челюстной мышцей в такой ситуации временно недоступно.
21.01.2014 - 16:41:45
 
gdreamer
согласен полностью. Несколько раз пытался быстро снять сюжет, но забывал, что камера стоит на М с длинной выдержкой (((
23.01.2014 - 19:37:33