error
Регистрация

Самая большая камера сможет делать 3,2-гигапиксельные снимки

Рубрика: «Фототехника»
Автор: dphotoworld.net - Мир цифровой фотографии
Опубликовано: 24.01.2015 в 09:35:26
Самая большая в мире камера стала более реальной в практической реализации. Камера с разрешением 3,2 гигапикселя, которую разрабатывают для большого обзорного телескопа в Чили (Large Synoptic Survey Telescope, LSST), получила необходимое финансирование для ввода в эксплуатацию.
 

Камера, когда ее построят, будет самой большой из когда-либо созданных. Размером с небольшой автомобиль и весом около трех тонн, камера использует огромную светочувствительную матрицу, собранную из 189 отдельных ПЗС-матриц, которые работают в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазоне света. 
 
Телескоп, в паре с которым будет работать камера, расположен на пике Эль-Пеньон горы Серо-Пачон (2682 м) в северной части Чили, рядом с уже существующими обсерваториями Джемини и Southern Astrophysical Research Telescope. Планируется, что первые снимки ночного неба будут получены в 2022 году. 
 

После ввода в строй камера будет делать 15-секундные экспозиции ночного неба, за один снимок покрывая область, равную 49 площадям полной луны. При таком темпе полный небосвод будет фотографироваться дважды в неделю. За год ученые будут получать около 6 петабайт (миллионов гигабайт) данных, что должно помочь лучше понять устройство нашей Вселенной.
 
Вряд ли мы сможем приобрести данный экземпляр для нашего фотомузея, но расскажем об этой уникальной фотокамере более подробно обязательно в "зале" уникальных фотокамер.
 
Просмотры: 977
 

Комментарии: