error
Регистрация

Резкость фотографии, почему ее нет и как ее получить?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Максим Фиськов
Опубликовано: 14.01.2016 в 17:28:08

Резкость фотографии, где ее взять и какая она должна быть? Думаю, эти вопросы связаны именно с тем заблуждением, которое так любят новички! Ведь все начинающие фотографы сравнивают свои фотографии с фото профессионалов! 

Резкость фотографии профессионала
Резкость фотографии профессионала

Прошу, не нужно на меня бросаться с шашкой и кричать, что я пытаюсь отбить у юных фотографов желание учиться у мастеров! Это не так! Я лишь хочу сказать, что не всегда нужно пытаться сделать как у мастера, так как чаще всего для этого используют кустарные методы и приспособления! Гораздо лучше – это разобраться, что и как вы снимаете и каким образом сделать это лучше! Все это длинное вступление касается и резкости. Так же прошу не забывать, что профессионалы использую дорогую оптику, различные приспособления и помощников. Опять не нужно набрасываться. Просто задумайтесь: случайно ли их оборудование стоит так дорого и почему его так много? Из этого вопроса выплывает очень простой вывод: имея определенный комплект техники, необходимо знать предел возможностей этого комплекта. Другими словами, четко понимать, на что способна ваша техника и где можно еще немного усилить определенные стороны программно. Если вы узнаете эти границы, поверьте, вы многого достигнете!

Как же сделать фотографию резкой? Рассмотрим факторы, влияющие на это:

Вы точно уверены, что навели фокус на объект съемки?

Необходимо проверить индикацию фокусировки. У системы Nikon, во время съемки в видоискателе засвечивается зеленый кружочёк. Он появляется в тот момент, когда камера уверена, что навела резкость. Именно здесь есть нюанс. Если вы фокусируетесь не на определенной точке, а на объекте, то вам будет сложно угадать, куда сфокусируется камера, особенно это касается сложных кадров с множеством отвлекающих моментов. 

Если у вас появились сомнения, выберите режим фокусировки по центру и убедитесь, что камера действительно сфокусировалась туда куда нужно. Кстати, что бы этого добиться у вас должны быть четко настроены диоптрии видоискателя.

Резкость фотографии на сложном фото
Резкость фотографии на сложном фото

Малая ГРИП

Как ни парадоксально, но портретные фиксы с фокусным расстоянием 50мм являются самыми резкими объективами, но именно они являются причиной большинства не резких фото. Причина в очень маленькой ГРИП, а еще большая причина в слабом понимании того что вы фотографируете и как.

Краткий пример. У Canon и Nikon есть объективы 50 мм f/1,4. Казалось бы, они с одинаковыми характеристиками и соответственно должны одинаково фотографировать, сейчас нас интересует именно резкость. Ан нет. Объектив Nikon более резкий и чаще попадает в фокус даже с открытой диафрагмой. Есть огромное «но», во всей этой прекрасной истории. Это мне попались такие объективы и такие камеры, а еще здесь сыграло роль мое собственное умение. 

Резкость фотографии
Резкость фотографии

Надеюсь, вы понимаете, о чем я? Поиграйте со своей техникой и выясните, на что она способна – вам же будет легче!

Снова о ГРИП. Фотографируя с близкого расстояния глаза модели на предельной диафрагме, вы получите не четкий нос и уши модели. Если же сфокусируетесь на носу, то получите размытие глаз, а уши вообще будут в тумане. Если вы именно такого эффекта добивались, то отлично, если нет, то прикройте диафрагму. 

Шевеленка или дрожание фотоаппарата

Вы уверены, что ваши мышцы практически железные, а выдержке может позавидовать даже самурай? Возможно, именно так и есть, но фотокамера с ее нечеловеческой чувствительностью зафиксирует самое мелкое и, конечно же, не заметное глазу шевеление, а вы получите не резкий кадр. Как фотографировать резко? Стоит понять какая резкость и с какой выдержкой у вас получается. В дальнейшем вы сможете ориентироваться на эти цифры, что сильно облегчит вам жизнь. 

Так же стоит почитать об устройстве стабилизатора. Если в двух словах, то эта штука работает по случайному сценарию и призвана увеличить процент резких фото, но это не панацея. Еще одна особенность стабилизатора заключается в его негативном воздействии на зафиксированный фотоаппарат. Если вы снимаете со штатива или с бордюра, то отключайте  стабилизатор. 

Фото с подоконника, без стаба, выдержка 30 с:

Резкость фотографии
Резкость фотографии

Вы фотографируете движущийся объект

Здесь все просто, если вы снимаете любые движущиеся объекты, то ваша выдержка должна это позволять. А позволить она это может в светлых условиях, так как вам же нужна еще и определенная глубина резкости. Так вот фотографируя спорт, не стоит портить кадры, если выдержка длиннее 1/500. Если вы снимаете детей или животных, скорее всего можно будет обойтись 1/250. 

Если же выдержка не позволяет, то можно воспользоваться хитростью: двигаться вместе с объектом! Конечно, угнаться за лошадь или мотоциклом у вас не получится, но вести камеру в нужном направлении вполне возможно. И снова практика – для этого необходим определенный навык.

Резкость фотографии
Резкость фотографии

Серия вас спасет!

Один из способов того, как сделать резкость на фотографии – это воспользоваться возможностями самого фотоаппарата. Если у вас нет возможности выставлять объект съемки, а потом контролировать результат, в общем если условия очень динамичны, то поставьте серийную съемку и делайте по несколько кадров. Позже удалите худшие и оставьте самые лучшие и резкие кадры!

Резкость фотографии
Резкость фотографии

Что такое дифракция?

Что за страшное слово? Этот эффект появляется практически на всех объективах при закрытии диафрагмы после f/11. Поэтому диафрагму меньше этого значения используем только осознанно, добиваясь определенного эффекта либо же для глубины резкости. Правда, получив необходимую глубину, потеряете саму резкость. 

Резкость фотографии
Резкость фотографии

Это были самые важные моменты, которые позволяют получить или потерять резкость. Есть и многие другие, некоторые я перечислю более кратко:

  • Не снимайте на высоком значении ISO. Да, это значение влияет и на резкость.
  • Настройте свой ЖК монитор! Смешно, не правда ли? Тем не менее, если вы на картинке ниже видите полосы или темные области, то ваш монитор не настроен. Почитайте об этом самостоятельно, так как эта тема очень большая!
Резкость фотографии
Резкость фотографии
  • Масштабирование. Обычно наши фотографии очень большого разрешения и все программы обработки их ужимают или масштабируют. Во время этого процесса фото может казаться не резким, хотя при печати на бумаге таких проблем не будет. Выход очень прост – просматривать фото на наличие резкости при 100% масштаба.
  • Съемка на пределе возможного. Если вы об этом не слышали то, так же почитайте отдельно, я об этом и напишу позже. Практически все объективы, независимо от цены и характеристик на максимально открытой диафрагме выдают эффект замыливания. У дорогой профессиональной оптики, этого почти нет либо очень минимально. У средних и дешевых фикс объективов это заметно. А у средних и дешевых зум-объективов это бросается в глаза! Как сделать резкую фотографию? Если у вас не профессиональная оптика, то немного прикрывайте диафрагму.

Я надеюсь, что данная статья была для вас и интересной и познавательной! Не пугайтесь, я не забыл рассказать вам о том, как сделать фотографию резкой в фотошопе, просто я об этом писал в прошлом году. В статье вы найдете несколько простых, но действенных способов поднятия резкости в фото. 

 
Просмотры: 2976
 

Комментарии: