error
Регистрация

Режим LiveView в цифровой зеркалке

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Лев Квитченко
Опубликовано: 10.03.2015 в 05:50:54
Доброго дня уважаемым читателям!
Буквально несколько лет назад режим LiewView в зеркальной камере был совершенной экзотикой, а профессионалы фотографического дела уверенно материли маркетологов за очередную чушь - "для чего превращать Аппарат в детскую игрушку?". А сегодня, в связи с широким переводом зеркалок на съёмку видео, данный режим поддерживают практически все новые модели.
Если Вы недавно начали общение с зеркальной камерой, вполне понятно, что у Вас накопились вопросы о настройках фотоаппарата, о некоторых технологиях, используемых в Вашем оборудовании, в частности, о режиме LiveView. Сегодня я постараюсь предугадать Ваши вопросы и дать на них понятные ответы.

Что такое LiveView (LV)?

По сути  режим LiveView - просто средство контроля изображения при помощи дисплея, а не через оптический видоискатель.  Информация передаётся на экран непосредственно от датчика камеры, в результате чего мы видим именно то изображение, которое собираемся снять - в реальном времени. LiveView широко используется в компактных камерах и мобильных телефонах, и относительно недавно появился в большинстве современных зеркалок, а в беззеркалках является главным способом отображения информации. По сравнению с оптическим видоискателем дисплей камеры имеет ряд интересных плюсов:
  • В оптическом видоискателе мы видим просто объект, который собираемся снять, отражение в зеркале, а на экране дисплея - изображение таким, каким его видит аппарат - с установками ISO, экспозиции, баланса белого в реальном времени. Непосредственно на экран можно вывести живую гистограмму и контроль бликов.настройка цифрового фотоаппарата
  • Изображение на экране можно увеличить до 10 раз, что позволяет очень точно контролировать резкость будущего кадра. Особенно ценна эта возможность при работе с мануальными объективами.
  • Область увеличения можно выбрать и даже передвигать её по экрану, что совершенно недоступно в оптическом режиме.
  • Изображение на экране всегда яркое, даже в условиях слабого освещения, когда в оптическом видоискателе не видно вообще ничего.

Когда лучше использовать LiveView?

Лучше всего использовать данный режим, когда объект съёмки относительно статичен, как, например, пейзаж, или макрообъект. При съёмке макро особенно важна способность увеличения (части) поля зрения. Очень удобно применение режима LiveView при использовании штатива, что, конечно, не исключает возможность съёмки с рук. Следует только учитывать то, что фотоаппарат на вытянутых руках всегда менее устойчив, чем прижатый к телу (как при оптическом визировании). Особенно такая неустойчивость проявляется при видеосъёмке.режимы цифрового фотоаппаратаЗдорово помогает также возможность визирования при помощи поворотного ЖК-монитора. Непосредственное наблюдение за картинкой возможно даже над головой или на уровне земли.

Когда LiveView лучше не использовать?

LiveView при работе опирается не на фазовый, а на контрастный тип автофокуса (за исключением буквально нескольких камер с гибридным автофокусом), работающий медленнее фазового, что вызывает трудности при съёмке движущихся объектов. На общую инерционность работы системы влияет и появление дополнительного звена - электроники. Какой бы шустрой она ни была, становится заметной общая "заторможенность" системы при работе в режиме LV. По сути, мы переходим от важной фишки зеркальных камер - фазового фокуса - к автофокусу компактных камер. Таким образом, некоторая инерция работы требует большего внимания и терпения.

Насколько эффективен LiveView?

LiveView - очень удобная функция для зеркального аппарата. В реальном времени Вы получаете точное представление о композиции, экспозиции и глубине резкости ДО нажатия на кнопку спуска затвора. Очень удобна и функция фокусировки - хоть вручную, хоть с помощью встроенной системы автофокуса. Большинство камер позволяют увеличить область визирования и переместить точку фокусировки в любое место по периметру рамки, так что Вы можете точно определить область, в которой Вы контролируете резкость. LV также позволяет увидеть творческий эффект изменения диафрагмы - реальную глубину резкости будущего шедевра. К сказанному выше необходимо добавить ещё одну поварёшку дёгтя: режим LV очень прожорлив в плане потребления электричества, поэтому, когда идёте на дело, позаботьтесь о полностью заряженном, либо о запасном аккумуляторе, либо о зарядном устройстве, либо обо всём вместе.

Как использовать LiveView при съёмке крупного плана

LiveView идеально подходит для съемки макро- на большинстве камер изображение можно увеличить до 10 раз, позволяя Вам сфокусироваться точно на нужном участке. Сфокусируйтесь вручную, увеличив изображение на той части объекта, которую Вы хотите видеть резкой. Подстройте резкость точно, вращая кольцо на объективе рукой, а при необходимости увеличьте изображение ещё.

Режим LiewFiew и поворотный экран

В практике любого фотографа встречаются ситуации, когда необходимо произвести снимок из-за угла под необычным углом, но при этом не всегда возможно увидеть изображение через видоискатель. LV приходит на помощь, позволяя Вам создать снимок, ориентируясь по изображению на дисплее. Особенно удобно использование LV при низкой точке съёмки.
 
Эта статья и ещё куча других находятся на моём сайте levfoto.ru.
Удачных снимков и хорошего света!
 
Просмотры: 2594
 

Комментарии: