error
Регистрация

Ретушь мужского портрета в Lightroom 4, часть 2

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 24.08.2012 в 15:37:25

В первой части статьи мы рассказали вам об основной цветокоррекции. Я сделал изображение более темным, более атмосферным. Конечно, это все довольно субъективно, в отличие от ретуши, это уже  более общий прием, здесь нужно знать, что стоит, а что не стоит делать.  В этой статье мы углубимся в более сложные техники ретуширования в программе Lightroom.  В этой части нашего урока мы расскажем, как удалять дефекты кожи и смягчить ее текстуру, используя маску.

Ретушь мужского портрета в Lightroom 4, часть 2 - №1

Spot Removal Tool

Этот инструмент чаще всего используется для удаления различных мелких  предметов: пыли на матрице или непривлекательных деталей изображения, и также дефектов на коже. У мужчины на снимке не так много пятен, однако, много веснушек. Мы не будем удалять их все, так как это его отличительная особенность. Когда дело доходит до устранения дефектов, нужно быть очень осторожным, если речь идет о таких вещах, как веснушки, родинки или другие отличительные особенности. Удаление таких индивидуальных признаков приводит к тому, что человек перестанет быть похожим на себя, теряет свою уникальность. 

С помощью инструмента Spot Removal Tool в данном изображении мы удалим всего несколько веснушек и пятен, которые отвлекают внимание. Нажмите "Q" на клавиатуре или выберите его на панели инструментов выше панели Basic. Увеличим изображение до 100%, просто кликнув по нему. Размер кисти должен быть немного больше того дефекта, который вы собираетесь удалить. После применения инструмента появится второй круг -  программа пытается найти наиболее подходящую область, которой будет замещаться дефект. Вы можете выбрать другую, просто перетащив кружок мышкой, если эта область вас не устраивает.

Ретушь мужского портрета в Lightroom 4, часть 2 - №2
Ретушь мужского портрета в Lightroom 4, часть 2 - №3

Решайте сами, какие дефекты вы хотите удалить. Но что касается прыщей, можете их удалять без зазрений совести. Если клиент имеет какие-то индивидуальные черты, сильно выделяющиеся и отвлекающие внимание, не удаляйте их, а ослабляйте видимость. Для этого просто отрегулируйте в панели настроек инструмента Spot Removal Tool непрозрачность, чтобы получить эффект смягчения. 

Вот наша фотография после удаления некоторых веснушек. Обратите внимание, что мы оставили пигментные пятна на правой щеке и над бровями.

Ретушь мужского портрета в Lightroom 4, часть 2 - №4

Инструмент Adjustment Brush

Теперь мы создадим маску для смягчения кожи. В мужских портретах этот эффект нужно применять осторожно, минимально. Люди не хотят выглядеть так, как будто у них кожа ребенка, поэтому мы должны сохранить некоторую мужскую жесткость в портрете. Для этого мы выбираем инструмент Adjustment Brush, выбрав его на панели инструментов или нажав клавишу "К". Сбросить текущие настройки кисти вы можете, удерживая клавишу Alt на обычном компьютере или Options на Мас. Далее нажмите на слово Reset в верхнем левом углу панели.

Ретушь мужского портрета в Lightroom 4, часть 2 - №5

Теперь снижаем значения Clarity и Sharpness. Это дает смягчающий эффект, как  Gaussian Blur в Photoshop. Еще раз напомню, что для мужских портретов его нужно минимально использовать. Итак, Clarity - 15 и Sharpness – 15. Эти настройки можно изменить в любой момент после применения маски.

Ретушь мужского портрета в Lightroom 4, часть 2 - №6

Отрегулируйте размер кисти и закрасьте кожу на изображении. Чтобы показать или скрыть маску, нажмите клавишу "О". Маска будет показана красным цветом.

Ретушь мужского портрета в Lightroom 4, часть 2 - №7

После того, как вы сделали маску, нужно уточнить ее область. Можно сделать это, удерживая клавишу Alt на обычном компьютере или Options на Мас. Активизируется инструмент Erase, то есть кисть, которая стирает маску.  Уберите маску с бровей, глаз и губ. Убедитесь, что в этих местах маска удалена без пробелов, полностью, иначе портрет будет выглядеть странно.

Ретушь мужского портрета в Lightroom 4, часть 2 - №8

Эффект от маски достаточно слабый, поэтому не нужно супер четко все прорисовывать и удалять. Однако, чем настройки для смягчения сильнее, тем аккуратнее вы должны быть, не забывайте об этом. Подправив маску, нажмите "О" еще раз.

Мы закончили удаление дефектов и смягчение кожи. Нажмите клавишу "\" чтобы увидеть эффект до/после.

Ретушь мужского портрета в Lightroom 4, часть 2 - №9

В  третьей части нашего урока,  мы будем работать над глазами, а также корректировать резкость волос и других частей изображения.

 
Источник - http://digital-photography-school.com
 
Просмотры: 12979
 

Комментарии: