error
Регистрация

Raylab Freez и его братья

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 02.01.2015 в 15:35:21

Если быть точным, то самым первым массовым импульсным моноблоком с короткой длиной импульса был Einstein.

Paul C.Buff Paul C.Buff

Именно его уникальные возможности и привлекли внимание инженеров к новой технологии. До этого все моноблоки строили по определенной схеме – фотограф выставлял необходимую величину на панели управления, и конденсаторы моноблока заряжались до заявленной мощности.

data-paul-c.-buff-einstein-e640-565x565[1]Такая система работы приводила к тому, что на перезарядку до следующей вспышки требовалось достаточно много времени от 0,5 до 4 секунд. Другая особенность заключалась в том, что если необходимо было уменьшить мощность вспышки, то делалось это в два приема: сначала на приборе выводилось необходимое значение мощности вспышки, затем сбрасывался предыдущий накопленный заряд и только после этого вспышка с нуля заряжалась до нужной мощности.

RaylabRaylab

Очень занятно из-за этих особенностей была построена линейка приборов Raylab. У самых дешевых (Raylab Axio) при уменьшении мощности необходимо было сбрасывать заряд вручную. У средних (Raylab Sprint) мощность при уменьшении сбрасывалась сама, при помощи вспышки, которая происходила самопроизвольно, после уменьшения значения мощности, которое отражалось на панели. У самого дорогого прибора (Raylab Grant) мощность сбрасывалась на специальный резистор внутри корпуса, то есть вся лишняя мощность уходила в тепло. В свое время разработчикам пришлось долго повозиться, чтобы решить несколько проблем, связанных с излишним перегревом из-за этой особенности.

Новая технология, построенная на применении транзисторов IGBT, работает по другому принципу: конденсаторы полностью заряжаются, но сброс идет четко и контролируемо. Импульс, идущий от конденсаторов на вспышку, просто обрезается. За счет такой схемы работы система позволяет на одном заряде конденсаторов делать несколько вспышек. Второй удивительный эффект данной разработки заключается в том, что можно получить сколь угодно короткий импульс. Чем меньше мощность, тем короче импульс у приборов, построенных с применением технологии IGBT.

Несколько лет назад, на выставке студийного осветительного оборудования, одна из китайских компаний представляла свой новый прибор, построенный по тому же принципу, что и моноблок Einstein. Насколько мне известно, технологию они разработали совместно с японцами, прибор изначально предназначался для японского рынка и вполне успешно там продавался. Китайцы предложили этот продукт для бренда Raylab. Некоторые вещи пришлось дорабатывать. Изначально прибор был с байонетом фирмы Comet, которая весьма распространена в Японии. В принципе, это было удобно, так как байонет Comet делал прибор был компактным, но мой опыт работы говорил, что для российского рынка нельзя оставлять моноблок в первоначальном виде. Приборы Einstein, на мой взгляд, в первую очередь не получили широкого распространения именно из-за непопулярного байонета, к которому конечному потребителю доводилось покупать только родные недешевые насадки. Для сектора любительского фотооборудования подобные нюансы очень важны.

Долгое время всего две компании применяли новую технологию. Но постепенно и другие разработчики студийного оборудования в Поднебесной и Европе подключились к производству. Так родились весьма оригинальные импульсные моноблоки.

PhottixPhottix PPL

Самым близким родственником Raylab Freez является серия Phottix PPL – продукт той же фабрики (в нем даже сохранился оригинальный байонет). Благодаря производителю у них одинаковые запчасти, синхронизаторы, аккумуляторы и разъемы. В этой серии Phottix представил две вспышки: PPL-200 и PPL-400. Ну, в общем, свойства имеет такие же, как у Фриза, а потому особо нечего тут добавить.

VisicoVisico 4

Весьма оригинальную разработку представляет компания Visico. У них получилось уйти на два шага вперед относительно Freez – Visico сделали встроенный аккумулятор в свой моноблок Visico 4 и вместо галогенного пилотного света поставили светодиодный.

visicoСветодиод решил две проблемы сразу.
Прибор стал меньше потреблять энергии (относительно галогенного света) и стал более приспособлен для работы на выезде.


Светодиод не только экономнее гелогенки, но и не боится встряхиваний и прикосновений. В нем нет стеклянных элементов. Да, галогенная лампа дает более правильный по спектру свет, но кого волнует правильный свет от пилота, эффекта от которого не будет видно на конечном фотоснимке?

 

 

FalconEyesЕще одна идентичная разработка: для бренда Falcon Eyes выпускается весьма популярная модель Falcon Eyes GT-480.

В отличие от Visico 4 мощностью 300 Дж, этот моноблок более сильный и имеет мощность уже 480 Дж.

raylab qlightRaylab IQLite

В принципе, можно было бы пройти мимо данного продукта. Но эта вспышка стала такой «точкой в развитии», когда уже технология IGBT вышла из разряда специальных вспышек и была создана вспышка уже просто для оборудования стандартных фотостудий. Raylab IQLite – самая обычная студийная вспышка, предназначенная для повседневной работы, только с коротким импульсом.

 

HenselHensel Speed Max

В 2010 году немецкая компания Hensel предложила свой вариант вспышки на основе технологии IGBT. Они выпустили прибор с рекордными параметрами.

 

 

Hensel купить

 

Моноблок с ресурсом лампы на миллион вспышек, который может делать до 32 вспышек в секунду с длиной импульса до 1/60000 секунды. Правда, из-за цены, сравнимой с ценой на генераторную систему, Hensel Speed Max мало распространен в фотостудиях. И сферой его применения остается только наука и какие-то специальные задачи. Ну, и конечно же данный моноблок – элемент престижа немецкой компании Hensel Studiotechnik.

 

ElinchromElinchrom Pro HD

Не осталась в стороне от современных разработок и Элинхром, выпустив серию из двух моноблоков: Elinchrom ELC 500 Pro HD мощностью 500 и Elinchrom ELC 1000 Pro HD 1000 Дж. Из всех «европейцев» это самые простые, но и самые практичные моноблоки.

Elinchrom купить

Elinchrom Pro HD – качественный прибор и предназначен для повседневного профессионального использования.

 

profotoProfoto B1

В оригинальном направлении решили пойти инженеры и маркетологи компании Profoto. Они представили моноблок с TTL – Profoto B1.

Profoto купить

Мы уже делали обзор о нем, и хотя с точки зрения студийного осветителя, – это очень сомнительное приобретение TTL, тем не менее, несомненно оригинальный и значительный шаг в студийных технических находках.

Прочие «китайцы»

На сегодняшний день очень многие китайские производители освоили данную технологию и уже на китайском и американском рынках есть другие приборы, где-то сделанные более качественно, где-то менее.

Мы постараемся держать руку на пульсе, разбираться с новинками, тестировать и информировать вас о всех делах у производителей. Заходите в блог Фотогора, знакомьтесь с обзорами специалистов. Чтобы не пропустить важное и интересное – подписывайтесь на новости наших групп в той соцсети, где удобнее и привычнее бывать.

Григорий Васильев, специалист направления «Студийное оборудование», Фотогора

 
Просмотры: 2287
 

Комментарии: