error
Регистрация

Рассмотрим режимы съемки

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 13.05.2015 в 20:42:12

Что есть "режим съемки фотоаппарата"?

Возьмите в руки свой фотоаппарат. Если это не старая "мыльница", то вполне вероятно, что в нем будет заложен полезный фотографу функционал, а именно выбор режима съемки.  

выбор режима съемки
выбор режима съемки

Кстати, если у вас нет камеры, то не беда - вы можете познакомиться с принципом работы фотоаппарата с помощью виртуальных симуляторов из раздела "Обучение" на сайте ФотоКто.

Обычно смену режима вы можете произвести с помощью специального диска - селектора, расположенного на верхней части камеры.

Автоматические режимы съемки

Часто будут встречаться диски с изображением большого количества режимов съемки, многие из которых являются запрограммированными на определенный сюжет: спортивный, ночной, макро и подобные. 

Обязательно вы встречали так называемый "зеленый" режим - режим "Auto". Этот режим полностью освобождает человека, держащего в руках камеру, от необходимости думать о таком бреде как параметры съемки, экспопара, значение экспозиции и прочее:)

На вышеупомянутый похож и режим "P" (от английского "Program") - программный автоматический режим. Главное его отличие от "Auto" заключается в возможности регулировать значения экспопары. Причем, выдержка с диафрагмой меняются одновременно, сохраняя одинаковое оптимальное значение экспозиции.

Ручной режим съемки

Пора бы уже перейти к самому интересному - ручному режиму съемки. Гордая буква "M" (англ. "Manual") так и говорит о владельце фотоаппарата: "Это настоящий профессионал". И гордиться есть чем - в этом режиме фотоаппарат полностью подчиняется вам: вы вольны выбирать любые значения размера диафрагмы, длины выдержки, в последнем случае и вовсе можете установить режим "bulb" - тогда кнопку затвора держите столько, сколько вам надо для экспонирования. Но не забудьте специальный тросик, либо пульт ДУ, а то будете держать камеру с открытым затвором, и небольшое шевеление рук сделает из очередного вашего шедевра непонятное месиво светотени. Хотя, это тоже может сгодиться за шедевр, не расстраивайтесь!

Режим съемки с приоритетом диафрагмы ("A", "Av") / выдержки ("S", "Tv")

Казалось бы, что еще для счастья надо - есть и автоматический режим, и ручной для фотографов "покруче", но давайте рассмотрим еще два режима. Их смысл заключается в следующем - камера предоставляет вам свободу выбирать главный параметр съемки, а остальную часть берет на себя. Например, вам в сжатый срок необходимо снять портрет. Режим "Auto" отпадает - вы же "профи, нельзя ударить в грязь лицом" - ставим "M". Но вот, прошло полчаса с тех пор, как вы начали настраивать камеру, модель давно помахала вам ручкой, а заказчик разорвал контракт. Вы же так старались выставить идеальные технические параметры!

Теперь давайте включим логику - если портрет, значит диафрагма должна быть около f/2.8, либо f/8 (плюс-минус), если вы в студии. Остальное вам знать незачем, да и некогда - вам надо спешить! Выставляйте смело режим съемки с приоритетом диафрагмы ("A", англ. "Aperture", либо "Av", англ. "Aperture value"), крутите колесо на требуемое значение f и, не тратя ни единой лишней секунды, жмите спуск. Готово, снимок ваш! Модель довольная улыбается, а заказчик отсчитывает вам гонорар.

выбор режима съемки
выбор режима съемки

Давайте смоделируем еще один случай: вы оказались в гуще событий на церемонии вручении "Оскара". Перед вами проходят звезды и позируют, но параметров в фотоаппарате так много, что скорее Леонардо Ди Каприо получит заветную статуэтку, нежели вы успеете все корректно настроить. Теперь вам полезную службу сослужит режим съемки с приоритетом выдержки ("S", англ. "Shutter", либо "Tv", англ. "Time value").

Зафиксировать человека в движении ваша камера сможет при значении выдержки около 1/200. Может понадобиться и меньшее значение, но сейчас не об этом. Главное для вас - вы ставите нужный параметр и нажимаете кнопку спуска. Все "звезды" теперь у вас в кармане!

Вывод

Профессионал - в конечном итоге это тот, кто сможет снять фотографию качественно, и не важно, какую фотокамеру и с каким режимом съемки он использовал.

Если вы в совершенстве овладели режимом "M", это и правда здорово, теперь у вас есть больше времени для того, чтобы найти уникальный сюжет и составить гармоничную композицию. Есть и такие фотографы, кто имеет неповторимый творческий взгляд - они берут камеру, ставят "зеленый режим" и скорее нажимают кнопку спуска, пока их не оставило вдохновение.

Теперь и вы узнали достаточно информации, чтобы понять какой режим вам действительно помогает творить.

Что ж, успехов! 

Смотрите также:

Съемка фотографий с эффектом эуммирования

 
Просмотры: 3279
 

Комментарии: