error
Регистрация

Радиосинхронизаторы. Типы, возможности, выбор

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 07.05.2015 в 12:48:54

Что такое радиосинхронизатор?

Радиосинхронизатор – это прибор, а точнее комплект из двух приборов, в который входит приемник и передатчик. Передатчик по радиоканалу передает на радиоприемник сигнал о том, что шторки открыты и вспышке пора срабатывать. Это то единственное общее, что есть у всех радиосинхронизаторов. В остальном они отличаются друг от друга. И первое разделение – по назначению.

Первое, на что стоит обращать внимание при выборе радиосинхронизатора, – для студийных вспышек или для накамерных он предназначен. Современные дорогостоящие модели радиосинхронизаторов выпускаются универсальными – у них есть шнур для подключения к студийному моноблоку и башмак для установки накамерной вспышки. Но самые простые радиосинхронизаторы делают либо для студийки, либо для накамерной вспышки.

Например модели Lumifor LRT-WT4-SUH и Grifon RT-04 предназначены для студийных вспышек и подключить их напрямую к накамерной достаточно проблематично. А недорогие Grifon CT-04 и Lumifor LRT-WT4-CUH предназначены для работы с накамерной вспышкой и теоретически их можно подключить к студийным вспышкам, потому что есть PC-синхроконтакт на приемнике, но работать будет не так удобно или нужно будет дополнительно приобрести синхрошнур.

Вы спросите: «Может быть нужно сделать вывод, что стоит обращать внимание только на дорогие модели?» Ответ – и да, и нет. Современные радиосинхронизаторы, даже недорогие от Raylab или Grifon, выпускаются огромными партиями. Для их создания применяют автоматизированные линии и качество, и надежность их стали очень высокими. Поэтому, если вам нужна «зажигалка» для ваших вспышек без претензий на многофункциональность, то стоит обратить внимание на недорогие радиосинхронизаторы этих брендов.

Сколько надо синхронизаторов?

На вопрос – сколько необходимо иметь радиосинхронизаторов, ответ, вроде бы, очевиден – столько, сколько у вас вспышек. Но на самом деле на покупке можно сэкономить.

99,9% всех студийных вспышек оснащены световыми ловушками, которые практически мгновенно реагируют при срабатывании другой вспышки. Именно поэтому, если вы работаете исключительно в фотостудии или дома, вдали от солнечных лучей и чужих вспышек, то достаточно на одну из вспышек поставить приемник, остальные сработают по световому импульсу от первой.

by Greta Bertino

by Greta Bertino

В каких случаях приемник необходим для каждой студийной вспышки?

  • Фотосессия днем на улице. Дело в том, что датчики реагируют на вспышки, и они очень чувствительны. Но при попадании достаточно мощного света от солнца или мощных прожекторов, световые датчики «слепнут» и уже не реагируют на вспышку.
  • На выставке или у пресс волла. Если вы снимаете что-то на выставке, когда вокруг также могут фотографировать и другие участники мероприятия, то световые ловушки будут срабатывать от любой вспышки, в том числе чужой.
  • Дискотеки и прочие увеселения, где применяют стробоскопы. Если вам отвели уголок на дискотеке, в ночном клубе или на вечеринке, готовьтесь – ваши вспышки будут срабатывать от попадания на них луча лазера или от мигания стробоскопа. Датчики реагируют на изменение освещенности. Иногда даже срабатывают от мигания люминесцентных ламп. В качестве примера срабатывания в магазине Фотогора иногда даже демонстрируют срабатывание вспышки от зажигалки, когда сноп искр рядом с датчиком заставляет его срабатывать.

Встроенные радиосинхронизаторы

Некоторые вспышки имеют встроенные радиоприемники. К таким относятся практически все, выпускаемые на сегодняшний день приборы Elinchrom, большинство приборов Hensel и Profoto, а также некоторые приборы китайских производителей – Raylab, Jinbei и пр. Кроме студийных радиосинхронизацию уже освоили и производители накамерных вспышек – Canon, Phottix, YounNuo и некоторые другие. Преимуществом такого способа радиосинхронизации является то, что приемник не располагается снаружи, а уже встроен внутри корпуса. Встроенные приемники не требуют дополнительных батареек – питаются от внутренней сети. Но основным преимуществом встроенных приемников является то, что чаще всего их наделяют дополнительными функциями, и с их помощью становится возможна не только синхронизация, но и управление мощностью прибора, пилотным светом и пр. В целом можно сказать, что встроенные радиосинхронизаторы – это будущее работы со вспышками.

Единственным недостатком встроенных радиосинхронизаторов является сложность работы с разными системами. То есть радиосинхронизатор для Hensel не подходит для Raylab. Хотя сейчас производители уже озадачились и начали выпускать мультисистемные передатчики, которые работают с Profoto и Hensel. А среди накамерных вспышек все подстраиваются под лидеров.

Чем отличаются ТТЛ-синхронизаторы?

Если глубоко не вдаваться в технические тонкости, то можно сказать, что радиосинхронизаторы с функцией TTL предназначены для того, чтобы вспышка работала также, как если бы она находилась на горячем башмаке камеры. То есть, они передают не только сигнал на срабатывание, но и информацию о необходимой мощности и прочие, позволяющие синхронизировать в различных режимах, в том числе в режиме высокоскоростной синхронизации.

Кроме этого, можно осуществлять управление не только одной вспышкой, а группами вспышек. В зависимости от модели данного студийного аксессуара возможно назначение каждой группе своей мощности.

Когда нужны ТТЛ-синхронизаторы, а когда мануальные?

Для студийных осветителей TTL-радиосинхронизаторы бесполезны. Исключение составляют только несколько новых моноблоков, у которых есть свои системы синхронизации, например, Profoto B1.

Для накамерных вспышек TTL-синхронизаторы используют там, где очень быстро меняется освещение и нет возможности замера или пристрелки. В первую очередь – это свадебная и репортажная фотография. Когда фотограф выбегает из Дворца бракосочетания на улицу, из лимузина в ресторан, то у него немного времени, но необходимо получить качественные репортажные фотографии. И в такие моменты многие фотографы доверяются автоматике.

Питание радиосинхронизаторов

Простой по своей сути вопрос, не требующий большого обсуждения. И приемник, и передатчик должны как-то питаться. Если речь идет о мануальном (не TTL-синхронизаторе), то передатчик потребляет минимум энергии – только в момент срабатывания, и потому у многих передатчиков даже кнопки выключения нет, ведь не имеет смысл экономить энергию в то время, когда передатчик не работает.

Другой вопрос – приемник. Он работает постоянно в режиме ожидания сигнала, и потому питание, чаще всего, осуществляется от двух батареек или аккумуляторов АА или ААА. Но есть модели, приемники которых питаются от сети. Например, Falcon Eyes RF-425.

Для питания TTL-радиосинхронизаторов (и приемников, и передатчиков) требуется достаточно много энергии. Чаще всего питание поэтому осуществляется от аккумуляторов или батареек АА.

Транссиверы

Приемники и передатчики нередко называют еще трансмиттерами и ресиверами (соответственно). Но некоторые производители экспериментируют и выпускают трансиверы – приемо-передатчики. То есть, если переключить рычажок, прибор может быть и приемником, и передатчиком. Теоретически это интересно, но вот где может пригодиться такое разнообразие? Разве что набрать побольше таких устройств и когда будет необходимость использовать два фотоаппарата, некоторые приемники можно будет переключить в режим передатчика.

В общем и целом, радиосинхронизатор – аксессуар полезный, он позволяет не думать о проводах, связывающих фотографа и источник света. Радиосинхронизаторы все больше развиваются, каждый год теряют в стоимости и все больше умеют. Количество функций переходит в качество, которое позволяет сделать съемку не просто более удобной, иногда без них и вовсе не обойтись!

Надеемся, данная статья поможет определиться с выбором. Мы постарались сделать обзор с независимой точки зрения и только за фотографом остается последнее слово – выбрать дорогой многофункциональный синхронизатор или простой, сэкономив на покупке. Ну, а если у вас все-таки остались вопросы – пишите нам или приходите в магазин Фотогора, где можно посмотреть на радиосинхронизаторы в работе и принять окончательное решение.

Источник fotogora.ru

 
Просмотры: 3364
 

Комментарии:

Сергей Крылов
СЕО такое СЕО
07.05.2015 - 19:44:08
 
Наталья Аодэл
Понимали бы вы что-то в СЕО! ))))))))) Цены бы вам не было на рынке труда, ей богу!
07.05.2015 - 19:45:33
 
Сергей Крылов
Я как то этим давно отболел. А то что админы данного ресурса позволяют ставить прямые ссылки, да еще и за контентом не следят, эти исключительно их проблемы.
07.05.2015 - 19:52:03
 
Наталья Аодэл
А чем прямые ссылки оскорбляют вас? Дельная и нужная информация для фотографа, написано где можно купить + персональная и бесплатная консультация. Чем плохо то?
СЕО несколько другое. Статья для людей написана и специалистами, а не для поисковиков - тупо с анкорными ссылками. Или вам было не интересно?
07.05.2015 - 19:53:40