error
Регистрация

Простая схема для бьюти-съемки

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Ольга Дитрих
Опубликовано: 15.06.2015 в 22:04:12

Зачастую для этого и одного источника света достаточно, но передо мной стояла задача снять серию разных мейкапов на десяти разных девушках, поэтому я решила менять им цвет фона, создавая гармоничные рефлексы, отвечающие тону макияжа и цветотипу кожи каждой девушки.

Поэтому источников я взяла два: так как в единственной в городе студии нет портретной тарелки, на рисующий источник я поставила стандартный рефлектор и выставила его немного в стороне от себя на "журавле" под углом 45 градусов к модели. На фон был направлен свет с насадкой соты (фильтры менялись) с долей света 1\2 относительно рисующего 1.

Правда, при такой схеме картинка получается жестковата в тенях, особенно на шее, и, чтобы не ограничивать девушек в позировании светом (съемка для модельного конкурса), перед моделью на уровне груди расположили прямоугольный серебряный отражатель.

Таким образом мы сымитировали профессиональную схему глянцевой портретной съемки, которая обычно включает в себя портретную тарелку на рисующем источнике и специальный трехсекционный портретный отражатель на стойке. Результат чуть менее стабильный, так как человек, который держит отражатель, не может всегда выдерживать один и тот же угол наклона отражателя, а также пришлось менять положение света в зависимости от роста модели - разница между самой низкой и самой высокой девушкой на съемке была почти 20 см, а это существенная разница для портретной схемы при близкой расстановке источников света.

В готовой схеме, меняя только фильтры и один раз переставив свет (он был справа от меня, практически у плеча, переместился налево, точно так же рядом), мы получили десять разных портретов. Фотографии проходили только ретушь кожи, никакой перерисовки теней и света, так что результат можете полностью оценить.

Данная схема проста и ее можно реализовать в вариациях при наличии двух или даже одного источника света (без подсветки фона).

И кстати об объективе, которым следует снимать портреты такого рода. Если у вас матрица кропнутая, то смело используйте 50мм. Но если у вас, как и у меня, полный кадр, вы столкнетесь с тем, что объективы ряда 40-50мм превращают лица в хомячков. Далеко не каждый может позволить себе фикс 85 мм, поэтому достаточно взять зум с фокусным пределом больше 85 мм и выбрать подходящее положение.

 
Просмотры: 2921
 

Комментарии: