error
Регистрация

Про освоение ремесла

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Роман Гар-Невский
Опубликовано: 26.08.2014 в 08:20:00

«Желание – это начало действия»

Андрей Максимов

«Психофилософия»

 

Интересная и поучительная книга Андрея Максимова «Психофилософия» как-то органично влилась в мою повседневную жизнь и наполнила ее смыслами как до сели не известными, так и позабытыми в ворохе житейских «проблем». Данная книга – книга размышление о жизни, а точнее, как мне кажется, о ее наполненности осмысленности, привидении ее к гармоничному состоянию.

 

Книга полна идей и сама по себе является мощнейшим источником вдохновения для любого здравомыслящего человека или же человека, который ищет ответы.

 

Одной из таких идей я хотел бы поделится. Конечно же применительно к нашему с вами ремеслу – Анимации!

 

Далее адаптировано мной под и для аниматора ;)

 

 

Этапы освоения ремесла

 

 

Первый этап. Неосознанная некомпетенция, или паника.

 

 

Тому, кто пробовал с нуля анимировать самостоятельно или же по туториалам, не нужно долго объяснять что это такое. Вспомните тот «ужас», который охватывал вас, когда вы впервые открыли Майку. Увидели не дружелюбный интерфейс и покопавшись некоторое время, думали, что никогда не сможете не то что ориентироваться нормально в этом бесконечном количестве меню и инструментов, но еще и анимацию какую-то делать! Первое впечатление – отталкивает все! Неприятие на уровне интерфейса. Как только открыли!

 

Получаем некий диссонанс. Вначале анимация захватывает и воодушевляет, но потом, после первого знакомства с программами, как бы приземляет нас на землю сильным ударом в темечко.

 

Все нормально. Это паника. Обязательный первый этап освоения любого ремесла.

 

 

«Паника обожает фантазию и не любит действия»

 

 

Как же победить эту возникшую панику?

 

 

«Паника уничтожается действием»

 

Как только Вы не на словах, а на деле приступаете к освоению ремесла, постепенно, но довольно быстро наступает второй этап.

 

 

Второй этап. Осознанная некомпетентность.

 

Это самый сложный период. Именно на нем большинство людей и спотыкаются, а иногда даже и перестают осваивать то, что кажется не осваивается вовсе.

 

Если Вам удастся преодолеть этот этап, можно считать, что самое трудное позади.

 

Этот этап характеризуется тем, что  Вы уже знаете, что надо делать, но Вам кажется, что Вы не научитесь этому никогда.

 

Ведь Вы теоретически знаете, что необходимо делать, чтобы анимация удалась. Теоретически. А на практике – анимация плавает, дергается, начинает раздражать вылезающими мелочами, ключи имеют свойство забываться ставиться, забываются законы анимации и прочая и прочая... Знакомо? Теоретически вы «знаете» как и что. Но стоит  начать делать анимацию, как ваше теоретическое рассыпается в процессе, так сказать в эмпирическом (на практике).

 

Проходя второй этап освоения ремесла, почти каждый человек делает вывод: « Я – идиот. И мне никогда не научиться делать то, чему я учусь».

 

Это не правильный вывод. Подчеркну: естественный, но неверный.

 

Если у Вас есть подлинное желание освоить новое ремесло, то с каждым днем новое дело будет получаться у Вас все лучше и лучше. Ну хорошо – не с каждым. Значит, через день.

 

Тут важно делать выводы правильные, то есть – хвалить себя. Не оставлять незамеченными Ваши позитивные подвижки, которые непременно появляются.

 

У Вас пока не получается делать анимацию должного уровня, но ведь Вы уже не плаваете в инструментарии, замечаете собственные ошибки в анимации, начинаете интересоваться более глубоко и пристально анимацией, читаете и смотрите классиков, следите за мэтрами и тп.

 

Всегда есть позитивные моменты. Старайтесь делать акцент на них и стараться не останавливаться после неудач. Помните! Неудача = возможность!

 

Стройте позитивную реальность! Будьте поддержкой себе! Вы не глупый и не бесталанный!

 

«Самый правильный вывод на этом этапе: у меня сегодня получилось больше и лучше, чем вчера»

 

Наградой Вам будет наступление третьего этапа.

 

 

Третий этап. Осознанная компетентность.

 

Это действительно награда! У Вас все стало получаться. По сути, это приз за все те мучения, которые Вам удалось преодолеть!

 

Анимация уже близка к «идеалу». В процессе анимации Вы ведете разговор с собой: здесь нужна подготовка, тут необходимо сделать акцент, эта поза может быть выразительнее и тп. И все получается! Словно Ваш инструктор за плечами строго и по-доброму дает свои комментарии в процессе работы. Но это уже не наставник, это уже Вы сами. А точнее ваше сознание аниматора бдит весь процесс творчества. Но такое сознание еще надо вырастить и удержать.

 

Есть такое высказывание: не нужно терять связь с тем чем вы занимаетесь и тогда вы обязательно достигните результатов.

 

Так же и в анимации. Ведь анимация – это не только знание основ, но и постоянная практика – закрепление и как следствие развитие сначала профессии в Вас, а потом Вас в профессии ;)

Но вернемся к третьему этапу.

 

На этом этапе Вам уже удается анимация. И Вы понимаете, что все что сейчас делаете (происходит) наполнено смыслом и Вам он понятен.

 

Вы понимаете самое главное: у Вас нет паники, Вы создаете анимацию осознанно!

 

Не малую роль в этом этапе и прочих конечно играет Ваша психика.

 

 

Рано или поздно третий этап перетечет в четвертый.

 

 

 

Четвертый этап. Неосознанная компетенция, или мастерство.

 

Это когда забыты все теории, когда все делается автоматически. Если Вы достигли четвертого этапа, значит, ремесло стало Вашей сутью, что называется плотью и кровью, и оно уже не отнимает времени – все делается само.

 

Вы сможете достигнуть этот этап. Вопрос в другом: хватит ли у Вас подлинного желания и упорства?

 
Просмотры: 663
 

Комментарии: