error
Регистрация

Про фотографа на свадьбе

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Иван Вишневский
Опубликовано: 05.04.2012 в 09:58:34

Вы подали заявление в ЗАГС, выбрали платье, выбрали костюм, нашли кафе для банкета, договорились с машиной для себя, договорились с машинами для гостей, составили список гостей, выбрали нужные цветы, купили украшения.. и выбрали фотографа.
Фотограф рассказал про процесс съёмки, уточнил с какого по какой момент он будет снимать праздник. Вы вместе с ним выбрали места на которые поедете фотографироваться. И вроде всё уже хорошо, всё просто и понятно.
День свадьбы. Гости пьют и веселятся, вы в центре внимания, праздник для вас и, хочется надеяться, на душе у вас тоже праздник. Со смехом прошел выкуп, потом пара коротких тостов дома, потом церемония бракосочетания где вы наконец-то официально стали Мужем и Женой — фото как вы заходите в ЗАГС; несколько фото в комнате невесты, с мамами, сёстрами, подругами, свидетельницей; фото в комнате жениха — со свидетелем, братом, отцом; Фото самой церемонии — как входите в зал, общие планы вас со свидетелями на фоне гостей, фото момента обмена кольцами, фото момента росписи, фото вручения свидетельства о браке, фото поздравления родителей, друзей. Общая фотография на фоне загса, фотография со всеми родителями, фотография с родителями мужа, фотография с родителями жены, фотография с подругами, фотография с друзьями. А потом прогулка, где есть два варианта:

1. Прогулка со всеми гостями:
Все едут кататься и пить, а это значит что процесс самой фотосъёмки будет проходить так — приезжаем на первое место, гости пьют и хотят выпить с вами, а значит сначала идут фотографии поедания бутербродов, открытия шампанского, крупные планы весёлых лиц и общие планы всего народа. Если конечно ранее не говорилось, что эти снимки не нужны. Потом фотограф вас утаскивает от гостей и фотографирует отдельно, ибо чаще всего именно за это ему и платят деньги. Потом если гости просят делаются общие фотографии. По умолчанию чаще всего фотограф не будет сильно тянуть на себя одеяло ибо это всё-таки праздник, а не фотосессия.
На всех последующих местах процесс повторяется практически в точности.

2. Прогулка отдельно от гостей:
Фактически такая прогулка делается исключительно для получения максимального результата на фотографии. Это действительно можно назвать свадебной фотосессией, так как фотографируются только молодые и, возможно, свидетели. Часть ли это общего праздника решать только вам.

После прогулки обычно идёт банкет. Съёмка тостов, конкурсов, поздравлений, первого танца, разрезания торта. Людей за столами. По желанию общие фотографии со всеми присутствующими.

К чему же я это всё пишу? Всё очень просто. Это усреднённая свадьба с точки зрения фотографа. Ваша свадьба может быть вообще не похожа на всё вышеописанное и это будет хорошо. А может быть и примерно такой же, что тоже замечательно, так как свадьба должна быть такой как хотите вы. Тут не может быть понятия плохо или хорошо — это действительно ваш праздник, а значит он должен понравиться в первую очередь вам. То же самое и с фотографом. Фотограф должен сделать те и такие фотографии которые нужны именно вам, а не ему. Фотограф, увы, не телепат и по этому ему обязательно нужно выразить в словах ваши пожелания. Обязательно.
Если вам обязательно нужно много фотографий с братом — скажите. Если надо сделать много фото с мамой — без проблем, было бы сказано. Если нужны только вы вдвоём, а остальных из кадра вон — легко. Фотографу не трудно, это его работа и он любит это дело.
Если нужно постоянно строить гостей и делать много общих постановочных фотографий  — давайте, но только если гости против, то уж извините, получится не всё. Фотограф не маг и волшебник, он не умеет повышать вам настроение щелчком пальцев, по этому если вы будете не в духе и совершенно не в настроении фотографироваться — будет много фотографий со стороны и мало красивой постановки. Фотограф будет всячески пытаться сделать много удачных снимков, но если кто-то будет постоянно корчить гримасы — на фото будет именно это. Далеко не все фото будут ретушироваться, да и не так-то просто исправить кривое выражение лица — проще нарисовать заново, но тогда нужно было заказывать художника, а не фотографа.
Надо это учитывать.

Чтобы потом не расстраиваться нужно оговорить все моменты. Тогда у нас всё получится как надо.
Фотосъёмка свадьбы, это не съёмка ювелирных украшений, это всё-таки съёмка живых людей. По этому качество (не техническое, а художественное), количество, разнообразие фотографий зависит не только от фотографа, а ещё и от вас (как заказчика), и от вас как людей в кадре.

61
61
30
30
45
45
48
48
58
58
26
26
 
Просмотры: 2145
 

Комментарии:

Лариса Л
отлично сказано
22.06.2012 - 20:17:38