error
Регистрация

Про дурака и стеклышки.

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Роман Оливар
Опубликовано: 19.03.2013 в 16:31:04

Стеклышки – объективы, такие разные, классные и такие, зАрАзы, дорогие. А хочется попробовать, как ни крути, хочется.  И ведь жизнь одна и зарплата одна, а их так много – не хватит ни самой долгой жизни, ни никакой зарплаты, чтобы все перепробовать и найти нужный, точнее – нужные. Одного на все случаи нет. Поэтому надо выбирать дистанционно, обдуманно и максимально точно исходя из нужд.

Имея на руках кроп и практичный средний зум, определить недостающее легче. Если в обычных условиях -  в повседневке и путешествиях, без ультра зума снимается вполне комфортно, то вот без широкого угла приходится тяжко, а иногда и обидно. Обидно за несовершенство свое и своего единственного стеклышка, начальные фокусные, которого начинаются с 24мм, но не для бюджетного кропа – там 24 превращаются…превращаются… в 38.4мм. С такими фокусными надо иметь длинные, быстрые ноги и необъятный простор за спиной.  Также можно смело забыть об общих архитектурных планах, пейзажах и интерьерной съемке. Выкрутиться можно лишь с помощью панорамной съемки, но для этого надо иметь замедленный миг, опыт и терпение.

В общем, пришло время разделить свой мир на ДО и ПОСЛЕ, пришло время приоткрыть завесу тайн широкого угла и увидеть все другим взором, более всеобъемлющим взором.

И так… После долгих серых будней, в тягостном течении которых, я ежемесячно откладывал в тощую кубышку скромные, но честно заработанные кровью и пОтом, мятые отечественные купюры различного достоинства, пришло таки просветление.

И пришел тот день, когда я осуществил свой выбор окончательно и без поворотно! Незамедлительно за этим судьбоносным решением, настал и тот великий день, когда при очередном пересчете содержимого кубышки оказалось, что необходимая сумма наконец то  достигнута!

Мой выбор также скромен, как и мой бюджет, но отнюдь не так скоромны мои ожидания от  нового и наверняка чудесного стеклышка из проф линейки япономамской фирмы Токина, с очень заманчивыми фокусными с 11ти по 16ть мм, что на кропе вырастает во все равно самые настоящие широкоугольные 17,6 – 25,6 мм. Легкий, мало впечатляющий зум навевает о максимально качественном оптическом исполнении. А проф отметка говорит о пыле-влагозащищенности. 

Максимальная диафрагма f/2.8 в благоприятных условия вполне рабочая. Конечно, присутствуют и виньетирование и хроматические аберрации, ну как без них, но на первый взгляд все выглядит очень прилично. Острая резкость, сочные цвета и офигительная вместительность - это заметно сразу. Как и то, что это стеклышко просто обожает зайцев, поэтому бленду можно было конструировать более закрытой и можно даже не съемной J.

Вот мой скромный "парк", мои стеклышки...


IMG_0087
IMG_0087
IMG_2233
IMG_2233
IMG_2217
IMG_2217

На открытой диафрагме...

 
Просмотры: 915
 

Комментарии:

Александр Скоробогатов
Роман, отличные стекла! Удачных снимков!
А ПРО дураков! ?? ))) их очень много и не надо сожалеть об этой мятой монете, потраченной на любимое хобби.
Хотя жаба все равно периодически грызет! ))))
19.03.2013 - 16:49:28
 
Роман Оливар
Не, я не жалею :) Нужно срочно бежать опробовать, так нет времени. Скоро поеду в командировку, надеюсь увидеть горы, вот там и отмечусь на всех фокусных :)
19.03.2013 - 17:44:20
 
delete (id16935)
Много слышал о Токине хорошего, в частности об этом стекле. Так что выбор думаю хороший. Единственное пожелание на будущее, это поделиться впечатлениями (и конечно же снимками) тут! Поздравляю с новым объективом и удачных кадров!!!
20.03.2013 - 17:50:13
 
Роман Оливар
Спасибо Олег! Поделюсь и впечатлениями и снимками сразу как только они появятся :)
20.03.2013 - 19:07:56
 
юрий Амосов
Уникально !
11.07.2013 - 20:35:38