error
Регистрация

Приемы для качественной предметной съемки часов

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 02.07.2015 в 19:40:12

Когда речь заходит о предметной съемке, есть некоторые советы и приемы, которые не лежат на поверхности. Это реальные практические знания, которые будут облегчать вашу работу.

Перед началом

Вероятно, вы уже знакомы с материалом, где много говорится о предметной съемке в домашних условиях, поэтому здесь не будет попыток имитировать ваш дом, использоваться будет актуальное оборудование.

Да, вы можете использовать и дешевый подручный свет для предметной съемки типа домашних ламп, однако лучше всего прикупить хотя бы базовый набор профессиональных осветительных приборов. Если у вас нет каких-то аксессуаров из данной статьи, это тоже не проблема, можете решить поставленную задачу без них.

Предметная съемка 1
Предметная съемка 1

Для примера возьмем трое наручных часов, наверняка у вас тоже найдется несколько. 

Вдохновитесь

Предметная съемка 2
Предметная съемка 2

Первая рекомендация для вас: откройте любой журнал моды или аналогичный веб-сайт и посмотрите на фотографии, которые вы предполагаете снять сами. Черпайте вдохновение из работ других успешных фотографов. Если вам кажется, что повторить такую фотографию будет просто, то ошибаетесь. Однако, такой опыт вас действительно научит многому, поэтому с него и стоит начать.

Место съемки – это все

Предметная съемка 3
Предметная съемка 3

Для снимка, который вы видели в анонсе блога был использован вовсе не дорогой деревянный стол. Это был обычный темный столик из IKEA, купленный автором снимка по дороге домой. Этот стол стоит около 500 рублей, поэтому не думайте, что так много потратите на хороший фон. Более того, такие вещи вам всегда пригодятся и в будущем.

Настройка верного освещения

Вы можете читать эти слова много раз, но придется прочитать еще один: правильный свет является ключом к профессиональной фотографии. И речь идет не только о дорогом оборудовании, но в том числе и о светоформирующих аксессуарах.

Например, в данном примере фотограф вырезал несколько квадратных отверстий в черном фоне, сквозь которые пропустил свет.

Предметная съемка 5
Предметная съемка 5

Так получаются длинные тени с небольшим рассеиванием, наподобие гобо. На деревянном столе это смотрится особенно интересно.

Предметная съемка 6
Предметная съемка 6

Для основного источника света была использована вспышка с портретной тарелкой и сотами. Здесь можно использовать слабый импульс.

Предметная съемка 7
Предметная съемка 7

Интересно, но соты действительно здорово рассеивают свет, вы можете даже использовать их вместо софтбокса и в других видах съемки.

Установка оборудования

Предметная съемка 4
Предметная съемка 4

Схему света вы видите выше: основной источник справа от камеры и фоновая подсветка позади фона. Добавлен также модификатор, блокирующий свет прямо перед объектом съемки. Это сделано для того, чтобы основной источник не засветил драматические тени.

Камера была установлена на штатив параллельно плоскости съемки прямо перед объектом.

Для питания вспышек был использован внешний блок питания. Дома, конечно, можно обойти и без него, но если учесть специфику этого жанра, вам может понадобиться организовать фотосессию и на выезде, где может не оказаться лишней розетки.

Синхронизация вспышек с камерой была организована с помощью радио-устройств.

свет для предметной съемки 2
свет для предметной съемки 2

Настройка камеры

Значение диафрагмы было выбрано таким образом, чтобы ГРИП была достаточно большой, ведь нам нужно охватить сразу несколько часов в кадре. Это примерно между f/11 и f/16. Если у вас есть флэшметр, то настроит экспозицию будет гораздо проще.

свет для предметной съемки 3
свет для предметной съемки 3

Если нет, то вам поможет метод проб и ошибок: делаете кадр, меняете настройку и снова делаете кадр пока гистограмма не будет выглядеть удовлетворительно.
ISO лучше выбрать как-можно меньшее, чтобы избежать ненужного шума.

Выдержку тоже будет несложно настроить, ведь ваш фотоаппарат на штативе и предмет съемки статичен. В данном примере было использовано значение 1/50.

свет для предметной съемки 1
свет для предметной съемки 1

Нет предела совершенству

Вам может показаться, что в предметной съемке для магазинов используются товары, которые идеально выглядят и в реальной жизни. Но, к сожалению, это не так – профессионалам тоже приходится иметь дело с обычными вещами, как и вам. Пыль, микроцарапины, частицы грязи, ненужные блики – придется решать эти проблемы до съемки и после нее.

Тщательно почистите ваше изделие, пропылесосьте, попробуйте влажную уборку.

Постобработка

После фотосъемки вам надо будет в первую очередь исправить недостатки, от которых не удалось избавиться заранее.

Далее понадобится немного увеличить насыщенность, но не для всего кадра, а только для стола, чтобы придать больше антуража вашей картинке.

предметная съемка для магазина 3
предметная съемка для магазина 3
предметная съемка для магазина 4
предметная съемка для магазина 4

Заключение

Помните, в начале статьи говорилось о том, что ценность представляет настоящий опыт, полученный на практике. Что ж, это относится и к вам, потому что нет такой статьи, после прочтения которой вы научитесь чему-то. Берите в руки фотоаппарат, начните снимать и исправлять ошибки. Затем опять перечитайте этот блог и снова фотографируйте.

Смотрите также:

Несколько полезный советов по свадебной съемке не выезде

 
Просмотры: 2536
 

Комментарии: