error
Регистрация

Правило третей

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 02.08.2012 в 09:20:13

Автор: Darren Rowse

Правило третей - №1

Вероятно, правило третей - это наиболее известный принцип композиции из всех. Именно его изучают фотографы на курсах одним из первых, что вполне справедливо, так как  это правило является основой для сбалансированного и интересного снимка.

Сразу хочется сказать, что правило созданы для того, чтобы их нарушать, и если в ваших фотографиях не соблюден этот принцип, это не значит что они не сбалансированы и скучны. Однако, очень важно выучить и понять правила до того, как вы возьметесь их нарушать.

Что такое правило третей?

Основной принцип этого правила в том, что вы представляете, что делите изображение на три равные части по горизонтали и по вертикали так, что оно состоит из 9 частей.

Правило третей - №2

Таким образом вы определите четыре важных области, в которых стоит располагать точки интереса, используемые в кадре.

Кроме того, это дает вам четыре линии, вдоль которых можно выгодно располагать объекты.

Правило третей - №3

В теории, если вы располагаете главные объекты на пересечениях или вдоль этих линии, ваша фотография становится более сбалансированной и позволяет зрителю иметь более естественное взаимодействие с кадром. Согласно исследованиям, при просмотре изображений, взгляд зрителя падает скорее на  пересечения этих линий, нежели чем в центр, поэтому используя это правило, вы будете подчинять картинку естественному  видению ее зрителем, а не работать против него.

Правило третей - №4

В этом  изображении, голова модели целенаправленно расположена на пересечении прямых, согласно правилу третей, особенно глаза, которые являются естественным акцентом портрета. Его галстук и цветок занимают вторичную точку интереса.

Правило третей - №5

В данном изображении, модель расположена вдоль всей линии , что значит, что она абсолютно смещена от центра. Ели бы мы расположили ее точно посередине, то создалось бы ощущение «неловкого» снимка.

Хорошей техникой пейзажной фотографии является расположение горизонта вдоль одной из горизонтальных линий:

Правило третей - №6

Использование правила третей является естественным и даже подсознательным мотивом для многих фотографов, но некоторым из нас, нужно некоторое время для практики и.

В то время как вы учитесь использовать правило  третей, 2 наиболее важных вопроса, которые нужно себе задавать - это:

- Где находятся точки интереса снимаемой сцены?

- Где я их намеренно располагаю?

И последнее: держите правило третей в уме во время постобработки и кадрирования. Попробуйте изменить кадрирование у уже имеющихся фотографий и посмотрите, какой эффект это дает.

Нарушение этого правило во многих случаях может помочь в создании сильного резонансного снимка, поэтому усвоив его, начните экспериментировать.

источник: digital-photography-school.com

 
Просмотры: 6198
 

Комментарии: