error
Регистрация

ПОРТРЕТНАЯ ФОТОСЕССИЯ КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ У СТУДЕНТОВ ВУЗА

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Дмитрий Малий
Опубликовано: 08.10.2012 в 00:59:56

    Процесс формирования личности осуществляется в онтогенезе под влиянием целого ряда факторов. Сформированность индивидуально-типологических особенностей зависит как от природных задатков, так и от средовых влияний. Студенческий возраст характеризуется тем, что в этот период достигаются многие оптимумы развития интеллектуальных и физических сил, а изменяющееся отношение к самому себе окрашивает все действия. Научными исследованиями выявлено: каждый человек намеренно или сам того не осознавая, нередко сравнивает себя с окружающими и в итоге вырабатывает довольно устойчивое мнение о своем интеллекте, внешности, здоровье, таким образом, формирует «набор» самооценок.

    Самооценка - это осознание собственной идентичности независимо от меняющихся условий среды. У большинства людей проявляется тенденция оценивать себя чуть выше среднего. Это позволяет сделать вывод, что человеку свойственна потребность в достаточно высокой самооценке. Заниженное оценивание своих способностей негативно воздействует на личность. Возникает чувство неудовлетворенности, создается пониженный фон настроения, закрепляется «комплекс неполноценности». Стойкая излишне низкая самооценка влечет за собой чрезмерную зависимость от других, несамостоятельность, искаженное восприятие окружающих. Самооценка осуществляется путем сравнивания идеального «Я» с реальным, но в юношеском возрасте идеальное «Я» еще всесторонне не оценено самой личностью. Это объективное противоречие в развитии личности молодого человека может вызвать у него внутреннюю неуверенность в себе.

   Современная психолого-педагогическая практика насыщена разнообразными методами, способствующими повышению самооценки в студенческой среде. Одним из сравнительно новых методов психологической коррекции, применяемых, в том числе, с целью коррекции самооценки, является фототерапия, в частности портретная фотосессия. Портретная фотосессия - это процесс создания фотографических изображений человека, нахождение и фиксация его положительных, ресурсных характеристик и сильных сторон. Данный процесс можно разделить на пять взаимосвязанных, последовательных стадий индивидуальной работы:

первая стадия - знакомство специалиста с клиентом, терапевтическая беседа и тестовая фотосъемка;

вторая стадия представляет собой дыхательные упражнения, направленные на достижение состояния покоя и внутреннего телесного комфорта;

третья, основная стадия - работа над упражнениями, в ходе которых процессы, происходящие внутри, начинают изменять то, что снаружи и здесь же происходит выстраивание обратной связи с фототерапевтом посредством фотосъемки, проявляются латентные потребности и свойства личности;

четвертая, кульминация основной стадии - фотосъемка вновь обретенного телесно-эмоционального состояния, происходит раскрытие творческих возможностей и ресурсов личности;

пятая стадия - терапевтическая беседа, просмотр и анализ изготовленных фотографий. Вербализация клиентом новых ощущений своего Я с одной стороны и эмпатическая поддержка фототерапевта с другой стороны. Этот этап предполагает интеграцию полученного опыта в повседневную жизнь и отношения.

     После каждой сессии, клиент получает DVD-диск с полной записью фотографий. Из наиболее ярких, эмоционально насыщенных и визуально-выразительных фотографий составляется портфолио клиента. Зримость тонких эмоциональных переживаний, телесной уверенности отражаются на фотографиях и свидетельствуют человеку о произошедшей с ним трансформации и последующая поддержка клиента при обсуждении фотографий должна быть связана с акцентированием внимания на его положительных качествах и достижениях. Эмпатическая поддержка клиента происходит на всех стадиях терапевтической работы. Человеку необходимо постоянное ощущать подтверждение своей сущности и право на озвучивание имеет только положительная принимающая обратная связь, поскольку и она призвана изменить отношение человека к себе.

     Использование фотокамеры дает возможность клиенту увидеть себя со стороны, принять и осознать свои чувства. В конечном счете, достигается единение отчужденных или отрицаемых клиентом аспектов собственного Я в его личности и происходит более глубокое понимание того, кем он является на самом деле. Просмотр серии фотографий безболезненно позволяют клиенту «встретиться» с теми чувствами, с которыми он раньше «встретиться» не решался. Фототерапия не является попыткой контролировать чувства и мысли клиента, она призвана высвобождать переживания в атмосфере приятия, поддержки и безопасности. Клиент сам контролирует процесс «отражения», исследуя различные аспекты своего Я. Имея возможность видеть множество снимков, созданных за время сессии и осознавая изменчивость их смыслов, клиент может постичь комплексный характер своего Я. Это освобождает его от необходимости поиска своего «идеального Я» благодаря пониманию, что оно не что иное, как процесс.

      Портретная фотосессия является инструментом утверждения творческого взгляда человека на самого себя, посредством закона отражения она открывает множество перспектив постижения того, кем человек является на самом деле. Разыгрывая различные роли, отражающие составляющие личность культурные и исторические формации, запечатлевая себя в этих ролях и обсуждая их, человек вырабатывает в себе способность к активному самовосприятию, созданию новых систем значений и историй о себе самом.

 
Просмотры: 2492
 

Комментарии:

Максим Перевезенцев
Дмитрий! Добрый день! 3 ноября 2012 года Креативный Центр PSYforte проводит 2-й международный Форум PSYforte: "ФотоТерапия: теория и практика" с участием Джуди Вайзер - одного из пионеров техник ФотоТерапии, Терапевтической Фотографии и ВидеоТерапии в мире. Приходите. Мы объединяем людей использующих эти техники в сообщество, оказываем информационную и организационную поддержку.
22.10.2012 - 22:50:27