error
Регистрация

Полный обзор объектива Canon EF 17-40mm f/4 USM L

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 01.06.2012 в 10:14:01

Canon EF 17-40mm f/4 USM L– один из самых популярных объективов класса L, благодаря своей относительно невысокой цене, а также возможности использовать его как стандартный зум на APS-C цифровых камерах и как ультраширокоугольный объектив на полноматричных камерах. 

Полный обзор объектива Canon EF 17-40mm f/4 USM L - №1

Объектив обладает превосходным качеством сборки, ожидаемым от объектива класса L от Canon. Практически идеально плавное управление и никакого «болтания» линз внутри корпуса. Он также приспособлен к «выживанию» в неблагоприятных условиях, защищен он проникания пыли и влаги. Внешняя длина объектива остается постоянной, при зумировании немного двигается внутренняя часть. Передняя часть во время зумирования и фокусировки не вращается.

Полный обзор объектива Canon EF 17-40mm f/4 USM L - №2

Автофокусировка выполняется с высокой скоростью за счет использования передней фокусировки и применения кольцевого ультразвукового мотора. Как и у большинства кольцевых USM-объективов, ручная фокусировка возможна в любой момент без отключения автофокуса.

Характеристики:

Оптическая система: 12 элементов в 9 группах

Количество лепестков диафрагмы: 7 (круглые)

Минимальное расстояние фокусировки: 0,28 м

Размер: 84*97 мм

Вес: 475 гр

Резьба для фильтра: 77 мм (не вращающаяся)

 

Дисторсия

Ультраширокоугольные объективы редко могут похвастаться низким уровнем дисторсии и EF 17-40mm  - не исключение. На 17mm он дает достаточно большую бочкообразную дисторсию (3,6%), которая уменьшает по мере возрастания фокусного расстояния. Однако на 20mm дисторсия все еще очень значительная (2,5%). На 28mm и 40mmнаблюдается слабая подушкообразная дисторсия. Результаты, которые объектив показал в этом тесте – не хуже и не лучше ожидаемых.

Дисторсия на фокусном расстоянии 17мм.
Дисторсия на фокусном расстоянии 17мм.
Дисторсия на фокусном расстоянии 20мм.
Дисторсия на фокусном расстоянии 20мм.
Дисторсия на фокусном расстоянии 28мм.
Дисторсия на фокусном расстоянии 28мм.
Дисторсия на фокусном расстоянии 40мм.
Дисторсия на фокусном расстоянии 40мм.

Виньетирование

Полноформатные цифровые камеры не прощают проблем с виньетированием, которые проявились и у EF 17-40mm, особенно при 17mm @ f/4, примерно 2 EV, что также заметно на тестовых снимках. Ситуация становится довольно приемлемой при f/5.6. Проблема уменьшается на 20mmи в еще большей степени на 40mm, но все равно желательно использовать диафрагму не больше f/5.6. Результаты теста удивительно хороши на f/8

Полный обзор объектива Canon EF 17-40mm f/4 USM L - №7
17mm @ f/4
17mm @ f/4
40mm @ f/4
40mm @ f/4

MTF (разрешение)

Самым интересным аспектом оказались характеристики разрешения объектива EF 17-40mm f/4 USM L, оставившие противоречивые впечатления. Проблема, опять же, наблюдается на 17mm. Резкость в центе и даже на границах очень высокая, но то, что мы наблюдаем на углах при  f/4 и f/5.6, трудно назвать словом «разрешение». Если вы считаете обязательным хоть немного приличное разрешение на углах, но ваша диафрагма не должна быть больше f/11 на этом фокусном расстоянии. Объектив ведет себя относительно достойно и гармонично на 28mm и 40mm и дает неплохие показатели по всему изображению при разных диафрагмах.

На схемах представлена сводная информация теста в LW/PH (кол-во отдельных линий на высоту изображения), принятых за единицы измерения резкости.

Полный обзор объектива Canon EF 17-40mm f/4 USM L - №10
Полный обзор объектива Canon EF 17-40mm f/4 USM L - №11
Полный обзор объектива Canon EF 17-40mm f/4 USM L - №12
Полный обзор объектива Canon EF 17-40mm f/4 USM L - №13

Хроматические аберрации

Уровень хроматических аберраций невысок для полноформатного объектива. Однако, приведенная ниже таблица не раскрывает всей ситуации, так она отображает показатели «на границе». На углах на 17mm эти показатели немного хуже.

Полный обзор объектива Canon EF 17-40mm f/4 USM L - №14

Вердикт

Не так уж легко создать безупречный полноформатный объектив, и Canon EF 17-40mm f/4 USM L частично демонстрирует эти попытки. Этот объектив способен дать высокое разрешение по всему изображения практически на всем диапазоне, кроме 17mm, хотя именно это порой очень важно для тех, кто выбирает ультраширокоугольные объективы. Сильное виньетирование и дисторсия на этом фокусном расстоянии не исправляют ситуации. Однако, вся критика относится к ФР 17mm, тогда как от 20mm и далее это очень сильный объектив без каких-либо ярко выраженных слабых сторон. Даже если вы знаете о ее недостатках, этот объектив все равно остается желанным, особенно благодаря своей  относительно невысокой цене.

Источник: photozone.de

 

 
Просмотры: 6082
 

Комментарии: