У этого полезного овоща очень низкая калорийность – всего 23 ккал на 100 грамм кабачков. При этом он чрезвычайно богат витаминами, в нем содержатся витамины: C, B1, B2; а также кислоты: никотиновая, яблочная и фолиевая. Кроме того, в них есть и микроэлементы: молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие, а также – соли фосфора, калия, магния и кальция. Благодаря столь богатому составу и низкому содержанию калорий овощ является отличной основой для диетического полезного питания.
Кабачки, благодаря своей нежной структуре, неспособны вызывать раздражения кишечника и желудка. Их рекомендуют употреблять страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета. Сок из кабачков служит отличным средством успокоения нервной системы, а с помощью отвара из цветков этого растения лечат даже кожные заболевания.
В меню пожилых людей кабачки включают, чтобы активировать работу пищеварительного тракта и улучшить функции желудка и кишечника, очистить кровь. К тому же, употребляя кабачки, люди тем самым борются с развитием страшного заболевания – атеросклероза. Также люди всех возрастов едят недозрелые кабачки, проваренные без соли и масла, как мочегонное средство при различных отеках. В этом случае их желательно есть вместе с кожурой. Причем полезна как мякоть, так и семечки. Семечки не жарят, а лишь подсушивают в духовом шкафу и едят по 15-25 штук в день.
Хотя кабачки полезны для почек, но при почечной недостаточности их чрезмерное употребление может только навредить из-за большого содержания в них калия – 238 мг на 100 грамм кабачков. Кроме того, нежелательно употреблять кабачки в сыром виде людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями. В сыром виде этот овощ вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек. Как видим, вреда от овоща не так уж и много.
• Читайте полностью: Польза и вред кабачков, аллергия на кабачок
Комментарии: