error
Регистрация

Покупка б/у фотоаппарата

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Нина
Опубликовано: 24.10.2012 в 12:03:47

Покупка б/у фотоаппарата налагает на покупателя большую ответственность, чем покупка нового, поэтому, увидев на витрине желаемую модель – необходимо ее тщательно проверить! Ведь гарантия на б/у вещи – это нечто весьма и весьма условное  :)

 
Покупка б/у фотоаппарата
Покупка б/у фотоаппарата

Лучше всего покупать подержанный фотоаппарат у своих знакомых, договоривший об условиях «манибека», так как проверяй его или не проверяй – все равно велика вероятность того что некий дефект проявится в будущем. Кстати, бывает и такое, что комиссионные магазины продают фототехнику с еще не истекшей гарантией – именно на такие – еще «гарантийные» фотоаппараты и следует обращать внимание в первую очередь!

Проверка б/у фотоаппарата в момент покупки в принципе не отличается от проверке при покупке нового фотоаппарата, однако проводить ее следует тщательнее.

Покупка б/у фотоаппарата
Покупка б/у фотоаппарата

Основы проверки б/у фототехники

Начать необходимо с проверки внешнего вида. Если на металлическом корпусе видна вмятина, или на пластмассовом – трещина – вполне вероятно что фотоаппарат подвергся некому очень и очень грубому механическому воздействию, и кто знает- как это отразилось на его работоспособности. При этом на потертости внимание можно не обращать – просто фотоаппаратом немало пользовались.

Перед покупкой обязательно сделайте несколько кадров, желательно снимать какую-нибудь белую поверхность, затем увеличив изображение на экранчике фотоаппарата – проверьте – нет ли силуэтов каких-нибудь пылинок или пятен – которых не было на снимаемой поверхности.

Обязательно проверьте вспышку – она может оказаться не работающей. Поснимайте со вспышкой – посмотрите – верно ли фокусируется фотоаппарат, четкое ли изображение.

Также фотоаппарат можно аккуратно потрясти или перевернуть – если внутри корпуса вы слышите какие-то странные звуки – будто у него отвалились какие-то внутренние детали и болтаются там – такой фотоаппарат лучше не покупать, т.к. это может быть правдой…

 

Проверка на бэк-фокус

Покупка б/у фотоаппарата
Покупка б/у фотоаппарата

Проверка фотоаппарат на фронт-фокус или на бэк фокус – дело не сложное. Правда, проверке обычно подлежит не столько фотоаппарат, сколько объектив, особенно это касается зеркальных фотоаппаратов. Для компактных фотоаппаратов данный вопрос не так актуален. 

Для проверки существуют специальные таблицы и другие приспособления, но я предложу Вам использовать - обыкновенную линейку!

Расположите ее перед фотоаппаратом, как можно ближе к объективу, но под углом в 45 градусов. В настройках фотоаппарата выберите автоматическую фокусировку по центральной точке, и откройте диафрагму – до предела! Наведите резкость, например, на отметку в 10 сантиметров – и сделайте снимок. Потом уже на мониторе можно хорошенько рассмотреть получившуюся фотографию, сделав вывод – насколько точной была фокусировка. Такой опыт можно повторить 3 - 4 раза, и если окажется – что фокусировка действительно не точная во всех случаях – обратиться в сервис-центр для проведения процедуры – называемой юстировкой.

 

Проверка на битые пиксели

Покупка б/у фотоаппарата
Покупка б/у фотоаппарата

Как узнать, есть ли на вашем фотоаппарате битые или горящие пиксели? Это не сложно: установите на фотоаппарате минимальную чувствительность (например, 100 ISO), закройте крышкой объектив и чем-нибудь еще - видоискатель (если у Вас зеркалка и оптический видоискатель) и сделайте пару снимков с выдержкой одна или две секунды. Если рассмотреть полученное изображение на мониторе в масштабе «100%», то Вы с большой долей вероятности увидите одну или несколько точек белого, красного или какого-то другого цвета. Если эти точки заметны на всех фотографиях – это и есть дефектные пиксели.

Но… такой напасти подвержены почти все фотоаппараты! И эти точки, обычно, видны, только если Вы снимаете в RAW формат (о нем мы расскажем позже) и не используете «шумодав», либо если снимаете в jpg, но «шумодав», опять же, отключен. Стоит обращаться в магазин с жалобой только тогда, когда стандартные средства шумоподавления не помогают. К тому же при высокой чувствительности матрицы, в любом случае, эти самые битые пиксели появятся!

Однако, не стоит драматизировать… Современные системы шумоподавления в большей части случаев отлично справляются с этими дефектами матрицы.

Кстати…

Если Вы – счастливый обладатель зеркалки от Canon, и вдруг заметили некие беспокоящие вас красные точки в изображении  – расскажу – как от них избавился я сам :) Нужно просто включить ручную очистку матрицы и подождать полминутки… «горящие» пиксели при этом были, видимо, найдены хитрой кеноновской программой, и точки пропали…

Источник: http://creazon.ru


Смотрите также:

Деловое фото. Особенности съемки портрета делового человека

 
Просмотры: 4001
 

Комментарии: